Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Кормление бройлеров - проблемы на старте

Зачастую, имея достаточно хороший по качеству (на уровне рецепта) комбикорм, мы не получаем результатов, которых ожидаем, вкладывая в корма деньги. Почему?

Современное производство мяса бройлеров подразумевает использование полнорационных комбикормов, начиная с первого дня жизни цыплят. Остановлюсь на вопросе кормления бройлеров в первые недели жизни.

Проблема состоит в том, что зачастую, имея достаточно хороший по качеству (на уровне рецепта) комбикорм, мы не получаем результатов, которых ожидаем, вкладывая в корма деньги. Разумеется, причин здесь великое множество, но мне бы хотелось остановиться на одной из них - цыплята не съедают того количества корма, которое соответствует нормативам кросса на 1-ю и 2-ю неделю после вывода. Почему это происходит? Имеется несколько причин, основными из них являются:

1. слишком высокая температура (фоновая и (или) под брудером);
2. недостаток натрия в рационе;
3. рассыпной комбикорм (мелкий помол зерна);
4. избыток кальция, недостаточный уровень освещенности и др.

Положение усугубляется тем, что в клетках корм в первые дни жизни дают на листках бумаги, и в случае использования рассыпного комбикорма часть его цыплята сбрасывают с неё. Фракции корма в виде муки (корма животного происхождения, шроты, витаминно-минеральная часть, ферменты и другие добавки) используются не лучшим образом, поскольку цыплята предпочитают выклевывать частички более крупного размера - в первую очередь зерна. В результате бройлеры в первую неделю недополучают самого главного - незаменимых аминокислот и витаминов. Чтобы избежать этого, зоотехники увеличивают содержание протеина и обменной энергии в корме, стоимость корма при этом также увеличивается, рентабельность, естественно, снижается. Кардинально решить проблему может гранулирование комбикорма. В этом случае цыпленок в каждой грануле (крошке) получает полный набор всех компонентов в соответствии с рецептом. При этом корм имеет большую плотность, т.е. в ограниченном объеме зоба и желудка помещается большее количество питательных веществ. Следующее основное преимущество гранулирования заключается в лучшем использовании обменной энергии комбикорма.

Гранулирование комбикорма с уровнем ОЭ 290 Ккал повышает привесы бройлеров на 8%. Чем выше ОЭ корма, тем сложнее ее повысить при гранулировании.

8% ОЭ составляет 23,2 Ккал/100 г корма. В расчете на 1 т корма повышение ОЭ на такую величину за счет включения сырьевых энергоносителей будет стоить от 400 руб. и выше (1999 г - прим.). Стоимость гранулирования 1 т комбикорма составляет 50-80 рублей. Налицо прямой экономический и биологический эффект гранулирования. В общем плане технологические приемы повышения ОЭ корма стоят дешевле, чем использование жиров и растительных масел.

Следующий прием улучшения поедаемости заключается во введении в комбикорм поваренной соли. При рекомендуемых нормах содержания натрия 0,15-0,16% возможно повышение его содержания до 0,20-0,25% в зависимости от ситуации и качества корма. Поскольку из сырья редко набирается натрия больше, чем 0,1% введение поваренной соли в пределах 2-3 кг на 1 т более чем оправданно.

Доказано также, что птица снижает потребление корма при недостатке серосодержащих аминокислот (в первую очередь метионина и цистина).

С. А. Молоскин, к.б.н, Рон-Пуленк АН





Просмотров: 1248

Возврат к списку