Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Физиологическое обоснование использования эндогенных ферментов и их влияние на развитие внутренних органов пищеварительного тракта бройлера и состояние иммунной системы.

Л.В. Хорошевская - Кандидат с/х наук 
А.П.Хорошевский -ООО «Птицефабрика Звениговская», аспирант 
И.И.Колюжный - Профессор, доктор ветеринарных наук
    

При интенсивном бройлерном производстве, с большой концентрацией поголовья на площадке выращивания и высокой скоростью роста бройлера, болезни незаразной патологии- колибактериоз, респиратурный микоплазмоз, болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, — наиболее часто встречающиеся заболевания пищеварительной системы: слизистой оболочки желудка и кишечника, расстройства их моторной функции и ферментной недостаточности. Болезни органов пищеварения по своей массовости наносят огромный экономический ущерб промышленному мясному производству, из-за болезней органов пищеварения незаразной патологии погибает до 15-20% поголовья, находящегося на выращивании в хозяйстве.

Антибиотики, являясь эффективными лекарственными средствами, вместе с тем отрицательно влияют на секрецию эндогенных ферментов и формирование иммунной системы птицы. Их частое использование приводит к нарушению кислотно- щелочного баланса в организме бройлера и в конечном итоге к снижению продуктивности. Кроме этого, необходимость получения экологически чистой бройлерной продукции, свободной от вредных для человека примесей, приводит производителей к поиску экологически чистых, безвредных для птицы и человека лекарственных препаратов и ферментов, изготовленных из органов животных и птицы. Такими препаратами являются ГастроВет-2 и ГастроВет-форте.

Гастровет-2- изготавливается из железистых желудков цыплят, кур, являясь натуральным аналогом желудочного сока  высокой степенью очистки с высокой концентрацией пепсина, химозина и липазы. Кроме ферментов гастровет-2 содержит в своем составе растворенные макро- и микроэлементы.

Гастровет-форте дополнительно содержит ферменты расщепляющие некрахмальные полисахариды: пентозаны, в-глюканы, целлулозу,

ГастроВет-2 и ГастроВет-форте кроме  функциональной поддержки пищеварительной системы природными ферментами, повышающими эффективность усвоения корма, выполняют и лечебно профилактические функции.

Цель наших исследований – изучение влияния эндогенных ферментов, находящихся в различном агрегатном состоянии, на рост и развитие бройлеров, на состояние иммунной системы и сохранности поголовья бройлеров.

Работу выполняли в 2010 году в условиях ООО «Птицефабрика  Звениговская».

Научно-производственный опыт и производственная проверка проведены на бройлерах кросса «Кобб – 500».

В возрасте 14 дней по принципу аналогов были сформированы 3 группы цыплят-бройлеров по 200 голов в каждой, аналогичных по живой массе и клинико-физиологическому состоянию. Условия содержания соответствовали зоогигиеническим нормам, согласно рекомендациям для данного кросса.

Схема проведения опыта представлена в табл. 1.


Группа Особенность кормления
I контрольная ПК без ГастроВета-2 и ГастроВета-форте.
II опытная ПК  и ГастроВет-2 (1 мл. на голову, выпойка)
III опытная ПК  и ГастроВет-форте (1кг на тонну)


Учитываемые показатели:

1.     масса железистого и мышечного желудков, поджелудочной железы, слепых отростков;

2.     рН среды содержимого зоба, железистого и мышечного желудков, слепых отростков;

3.     состояние иммунной системы, гематологические и биохимические показатели крови и печени;

4.     клиническое состояние птицы в период выращивания;    

5.     сохранность поголовья за период опыта;

6.     экономическая эффективность, полученная по результатам опыта.

В процессе выращивания бройлеры контрольной и опытных групп получали одинаковое профилактическое ветеринарное лечение и иммунизацию.

Препарат ГастроВет -2 вводился бройлеру путем выпаивания в дозе 1 мл. на 1 голову двумя этапами- в течении 8 дней с 7-дневного возраста и 28-дневного возраста, ГастроВет-форте с кормом с  7-дневного возраста и до убоя.

Сохранность поголовья была достоверно выше во всех испытуемых группах. Клиническое наблюдение и паталогоанатомическое вскрытие показали уменьшение желудочно-кишечных заболеваний на 2% по всем испытуемым группам, по сравнению с контрольной группой.

Гематологические показатели крови исследовали в 7 дней жизни цыплят и в 40 дней (день убоя) путем взятия крови из подключичной вены птицы.

Влияние ГастроВета-2, ГастроВета-форте на обмен веществ и здоровье птицепоголовья оценивали посредством сопоставления результатов гематологического и биохимического исследований крови, печени контрольной и опытной групп.

Включение эндогенных ферментов в рацион бройлерной птицы привело к увеличению в крови концентрации гемоглобина, а также числа лейкоцитов, эритроцитов во всех опытных группах. Это свидетельствует об усилении окислительно-восстановительных процессов в организме цыплят и повышении иммунной защиты организма.

Результаты биохимического анализа крови и печени испытуемой птицы объективно характеризуют влияние изучаемых ферментных препаратов  на обмен веществ. Под влиянием ферментного комплекса в обоих испытуемых группах в крови возросло содержание кальция, фосфора, витамина В, А. В печени испытуемых цыплят  достоверно выше содержание витамина А, В1, В2 от 6,7% до 10,7% по сравнению с контрольной группой.

Использование  в рационе цыплят-бройлеров ферментов ГастроВет-2 и Гастровет-форте привело к росту и развитию внутренних органов пищеварительного тракта у испытуемой птицы. Так достоверно установлено, что в 40дневном возрасте увеличилась масса мышечного и железистого желудков, поджелудочной железы и слепых отростков во всех опытных группах, получающих испытуемые добавки.

Динамика роста массы внутренних органов отражена в табл. 2. 

Таблица 2
Анализ развития внутренних органов


Внутренние органы Ед. изм. I(конт) II III
Мышечный желудок гр. 17,2±0,1 21,3±0,1 26,7±0,12
Железистый желудок гр. 4,71±0,11 5,1±0,12 5,63±0,13
Поджелудочная железа гр. 2,1±0,1 2,31±0,1 2,57±0,12
Слепые отростки гр. 3,28±0,11 3,8±0,12 4,7±0,13
 
В пищеварительной системе птицы большую роль играют слепые отростки, в которых накапливается большое количество микроорганизмов. Наряду с ферментативным расщеплением углеводов, жиров и белков в слепой кишке происходят процессы протеолиза и расщепления целлюлозы.


Биохимические процессы пищеварения в слепых кишках в значительной мере зависят как от ферментов поступающих из тонкого отдела кишечника, так и от ферментов собственной микрофлоры.С целью изучения рН среды  органов пищеварения у испытуемой птицы, провели исследование содержимого зоба, железистого и мышечного желудков, слепых отростков (табл.3) 

Таблица 3 
Величина pH органов пищеварительной системы цыплят-бройлеров 40 дневного возраста

 
  Зоб Железистый желудок Мышечный желудок Слепые отростки
1(конт) 5,6 4,8 3,8 6,3
2 5 4,3 3,5 5,8
3 4,9 4,1 3,2 5,6

Из таблицы видно, что у бройлера, потребляемого комбикорма с включением испытуемых эндогенных ферментов, органы пищеварительного тракта имеют более выраженную кислую реакцию, что способствует более полному расщеплению основных питательных веществ корма.


Из проведенного опыта видно, что применение ферментных препаратов ГастроВета-2 и Гастровета-форте способствовало, наряду с  ускорением биохимических процессов по расщеплению и усвоению корма пищеварительной системой, улучшению клинического состояния цыплят, их иммунной защищенности.





Просмотров: 1296

Возврат к списку