Результаты эксперимента были опубликованы в последнем номере журнала Poultry Science. Исследования проводил Ахмед Амера из института Danisco Animal Nutrition (Великобритания) совместно со специалистами из Southern Poultry Research Inc. и Института Джорджии (штат Джорджия, США).
В ходе исследования две тысячи однодневных цыплят случайным образом разделили по пяти программам диетотерапии (по 50 самцов в загоне). Четыре варианта лечения были связаны с сальмонеллой: 1) контроль, 2) включение в диету эфирных масел, 3) включение в диету ксиланазы (2000 ед. на килограмм корма), 4) включение в диету эфирных масел и ксиланазы (2000 ед. на килограмм корма). Один этап служил для независимого контроля и не был связан с какими-либо добавками.
Питание бройлеров на всех этапах, основанное на пшенице и сое, было сбалансированным и неограниченным.
На первый день, перед началом эксперимента, половина птиц маркировали и им был введен сыровар Salmonella enterica (5 х 105 колониеобразующих единиц, КОЕ на миллилитр). На 42 день 5 случайных непомеченных птиц из каждого загона убивали, вырезали слепую кишку и проверяли на вирус сальмонеллы. Результаты обрабатывались с помощью обобщенной линейной модели. Частота позитивных реакций на сальмонеллу у птицы без маркировки сравнивалась между собой с помощью критерия однородности хи-квадрат.
Проверочное заражение птицы сальмонеллой не влияет (P>0.05) на любой из параметров производительности.
Добавка в виде ксиланазы и эфирных масел улучшила (P<0.05) 42-дневный прирост массы и эффективность использования корма, а обычное потребление корма без добавок не показали такого результата (P>0.05).
Добавка в виде ксиланазы улучшили (P<0.05) прирост массы и эффективность использования корма, в то время как добавка в виде эфирных масел не привела к таким результатам. А комбинированное лечение ксиланазой и эфирными маслами показало еще более высокие результаты.
Также ксиналаза в совокупности с эфирными маслами снизили (P<0.05) вероятность горизонтальной передачи сальмонеллы между птицами с 77 до 61 процента.
Амера с коллегами пришли к выводу, что включение в рацион бройлеров добавок в виде эфирных масел и ксиналазы способны улучшить производительность и внести вклад в безопасность питания за счет снижения вероятности горизонтальной передачи сальмонеллы.