Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Как удешевить рацион кормления птицы при помощи зерна сорго.

04.06.2015

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт животноводства УААН
 
В современном промышленном птицеводстве зерно занимает не менее 60% массы комбикорма. В силу этого на  долю зерновых компонентов  приходится  более половины сырьевой стоимости  продукции комбикормовой промышленности.  Эта аксиома позволяет  активно искать всё новые и новые источники зерна для комбикормов, альтернативные дорогим и  дефицитным.


Постоянная  констатация  необходимости решения  белковой проблемы в нашей стране и мире  совсем не оттенила проблему энергетическую, ибо  зерно кукурузы – как  главный  её источник для птицы  было и далее остаётся  дефицитным. Более того,  глобальное потепление   всё больше  осложняет проблему производства кукурузы, делая её более дорогой и всё более дефицитной.


Поиск альтернативных  источников энергии для рационов животных и  птицы  привёл  учёных и практиков к  пониманию  необходимости перехода на   такие зерновые культуры, которые бы по   энергетической ценности приближались к кукурузе, а по  устойчивости к  неблагоприятному влиянию глобального потепления  кардинально и выгодно  отличались от неё.   


К таким культурам следует отнести, прежде всего, сорго.  Сорго известно в культуре земледелия   уже более 1000 лет.  Однако  оценивать  этот потенциальный источник кормового зерна  сегодня  следует исходя из  комплекса  факторов:  его новых сортов, принципов   возделывания и питательной ценности  для отдельных видов животных в системе современных подходов к организации  кормления животных.  Не даром эта культура вышла на  четвёртое  место по валовому  производству в мире.


Оказалось, что для  воздевания сорго  затратная база  вложений уменьшается почти  вдовое по сравнению с кукурузой, притом,  что  зерновая урожайность  этих культур  по современным сортам практически  уже  уравнена.


Сорго менее требовательно к влаге  и способно обходиться половинной нормой, характерной для  кукурузы  при условии  формирования  практически такого же  урожая зерна. Кроме этого  сорго  сохранило от своих африканских предков  уникальную способность к   специфическому  анабиозу в период неблагоприятной летней засухи.  Специалисты хорошо знают, что  недостаток глубинной влаги и воздушная засуха очень быстро  и безвозвратно  «уродуют» кукурузное поле. После закручивания листьев  от кукурузы   уже не ждут сколь - нибудь существенный урожай. 


 Для сорго нарастающая жара  в условиях дефицита влаги включает специальные биологические механизмы   по максимальному замедлению обменных процессов.  При этом испарение влаги  с поверхности листьев  практически прекращается, но  растение  полностью сохраняет свою  жизнеспособность.  В таком анабиотическом состоянии оно может находиться  до 3-5   недель. Когда  же поле  с посевами сорго  получает долгожданные осадки,  через  неделю после их выпадения   растения возобновляют вегетацию.  В отличие от кукурузы, у сорго  мало острокритических периодов в биологии  развития с точки зрения формирования урожая.  Именно поэтому  можно утверждать, что эта культура - настоящая находка для   современного земледельца.


Таким образом, преимущества сорго перед кукурузой с точки зрения    упрощения  технологии возделывания и стабильности  урожая    очевидны.  Однако все справочные и информационные материалы  констатируют  бесспорное  превосходство  питательной ценности зерна кукурузы над зерном сорго.  Как быть с этим  вроде бы неоспоримым фактом?


Сравнительное рассмотрение  химического состава  кукурузы, пшеницы и сорго (табл.1.), свидетельствует, что  сорго  занимает  как бы промежуточное положение между кукурузой и пшеницей по ряду показателей.


Таблица 1.
Сравнительный химический состав и питательность зерна кукурузы и сорго
 

ПоказателиЗерно кукурузыЗерно соргоЗерно пшеницы
Обменная энергия для свиней, МДж /кг 
13,2-13,7
 
12,5-12,9
 
12.8-13,6
Обменная энергия для птицы, МДж/кг;
Ккал/100г
 
13,5- 13,85
322-331
 
11,5-13,1
280-317
 
12,1-12,4
290-295
Сырой протеин, %8,0-9,59,0-11,011-12,9
Сырой жир, %3,8-4,22,9-5,12,0-2,2
Сырая клетчатка, %2,0-2,62,7-5,02,7-4,3
Сырая зола, %1,2-1,31,6-1,71,8-1,9
Линолевая кислота1,7-1,81,08-1,10,9-1,0
БЭВ, %70-7270-71,566,8-69,8
Лизин общий
Лизин усвояемый
0,23-0,26
0,19-0,23
0,22-0,25
0,16-0,21
0,3-0,35
0,25-0,29
Метионин общий
Метионин усвояемый
0,17-0,18
0,16-0,17
0,14-0,15
0,12-0,13
0,16-0,2
0,14-0,17
Метионин + цистин общий
Метионин + цистин усвояемый
0,34-0,36
0,29-0,31
0,29-0,32
0,24-0,27
0,34-0,41
0,3-0,35
Треонин общий
Треонин усвояемый
0,29-0,30
0,26-0,26
0,29-0,31
0,25-0,27
0,3-0,32
0,26-0,28
Триптофан  общий
Триптофан усвояемый
0,06-0,07
0,055-0,06
0,09-0,1
0,08-0,09
0,15-0,18
0,13-0,16
Аргинин общий
Аргинин усвояемый 
0,40-0,42
0,36-0,38
0,32-0,35
0,25-0,28
0,55-0,71
0,48-0,62
Кальций0,02-0,030,04-0,060,05-0,06
Фосфор общий
Фосфор усвояемый
0,25-0,26
0,04-0,05
0,27-0,28
0,045-0,05
0,1-0,11
0,28-0,3
Натрий0,030,030,03
Хлор0,040,080,05
Калий0,3-0,330,3-0,350,38-0,41

 
   Сорго несколько  уступает  кукурузе по уровню  энергетической питательности   (на 10-15%), зато   приближается к пшенице по уровню сырого протеина.


Возникает вопрос, почему  имея одинаковую с кукурузой  концентрацию жира  и более высокую концентрацию  протеина, сорго    всё же   отстаёт от последней,  накапливая  меньше  обменной энергии?


Ответ заключается в природном отставании сорго от кукурузы  по показателям переваримости  основных питательных веществ. Это связано с тем, что  семена сорго имеют более плотную нативную оболочку зерна,  плохо поддающуюся  воздействию ферментами, особенно у молодняка птицы.


Кроме того,  классические сорта сорго содержат танины – вяжущие вещества, вызывающие явление малабсорбции у животных и птицы.  Вяжущие свойства танинов    способствуют уменьшению площади всасывающей поверхности в тонком кишечнике, замедляют и  снижают общую эффективность процесса всасывания.


Кроме того,  типичные белки сорго – проламины  характеризуются  специфической кристаллической структурой, мешающей доступу к ним пищеварительных ферментов. В результате  скорость  переваривания и степень расщепления  белков сорго  снижаются.


 Однако можно считать, что   все эти  известные  характеристики антипитательных свойств сорго в современном  птицеводстве  вполне преодолимы.


  Светлозёрные сорта рассматриваемой культуры   современных сортов  содержат  не более 0,4% танинов. При такой концентрации в зерне  антипитательных веществ    мировая  наука не обнаружила сколь-нибудь существенного   их    влияния на процессы пищеварения у животных и птицы.


Кроме того, с некоторых пор, животноводы перестали бояться природно-низкой переваримости питательных веществ отдельных видов зерна, в том числе и сорго,   когда  в рацион животных стали добавлять модификаторы питательной ценности:   ферменты, подкислители,   ПАВы. Эти вещества способны  существенно повлиять на  уровень и скорость переваривания  отдельных питательных веществ, даже если они связаны   прочными химическими связями,   не поддающимися расщеплению  собственными ферментами организма. Клетчатка сорго, некрахмалистые полисахариды, присутствующие в нём  под действием  ферментных добавок корма превращаются  в обычные продукты расщепления – источники энергии для организма.  Благодаря этому  доступ  собственных пищеварительных ферментов  к  субстратам  питательных веществ сорго существенно улучшается, а переваримость  значительно возрастает.  Заслуживает серьёзного внимания  подготовка  зерна сорго к скармливанию методом экструдирования. Экструзия приводит не только к желатинизации крахмала,  она  обеспечивает  разрушение первичной структуры белка, что существенно   облегчает его взаимодействие  с ферментами желудка и кишечника.  В результате процесс переваривания белка  запускается быстрее, а степень переваривания  протеина  существенно возрастает. 

 
Бесспорно одно, что введение сорго в рацион вместе с подобранными для увеличения его переваримости  ферментами или его  экструдирование всё равно дешевле  зерна кукурузы как минимум на 30% . При этом после обработки  сорго  практически уравнивается с кукурузой по доступной энергии и приближается к пшенице по уровню переваримого протеина.


 Следовательно,   все опасения  по  снижению питательной ценности рациона на фоне включения в  его состав сорго  абсолютно  беспочвенны, если   разумно подобрать  сорта этой культуры  и выбрать условия для комфортного приваривания  зерна в организме.


Доказательством этому служат  убедительные  данные ВНИИТИП (2002) по испытанию  сорго в кормлении  бройлеров и яйценоской птицы.


В опыте по эффективности использования сорго в кормлении бройлеров этой культурой  заменяли кукурузу  (табл.2.).


Таблица 2.
Зоотехнические показатели продуктивности бройлеров на фоне  различных уровней замены зерна кукурузы
 

ПоказателиГруппа
1 к (40% кукуру-зы+17% пшени-цы)2 о (30% кукуру-зы+10% сорго + 17 % пшени
-цы)
3 о (20% кукуру-зы+20% сорго + 17 % пшени
-цы)
4 о (10% кукуру-зы+30% сорго + 17 % пшени
-цы)
5 о (0% кукуру-зы+40% сорго + 17 % пшени
-цы)
2 о (15% кукуру-зы+40% сорго,  без пше-ницы)
Сохранность поголовья, % 
95
 
97,5
 
95
 
95
 
95
 
95
Живая масса, г 28 сут.
49 сут.
В% к контролю
969,6
2256,8
100
976,8
2270,8
100,6
1000
2291,8
101,6
1047,5
2402,6
106,5
885
2099
93,0
993,3
2352,6
104,2
Среднесут. прирост, г
В% к контролю
45,2
100
45,5
100,7
46,0
101,8
48,2
106,6
42,0
92,9
47,2
104,4
Затраты корма на 1 кг прироста массы, кг
В % к контролю
 
2,1
100,0
 
2,08
99,0
 
2,13
101,4
 
2,09
99,5
 
2,28
111,2
 
2,1
100,0

 
Увеличение дозы сорго в рационе  бройлеров  с 10 до 40 показало, что его включение в  количестве 10-30% по массе комбикорма обеспечивает сохранение продуктивных качеств птицы и даже некоторый их рост. При этом цыплята повышают общий  уровень потребления комбикорма, что не позволяет снизить затраты корма на 1 кг прироста. Однако за счёт   существенно более низкой стоимости сорго по сравнению с кукурузой  затраты на производство и приобретение комбикорма снижаются, что    и обуславливает значительный экономический эффект.  За время проведения исследований, его авторы не заметили сколь-нибудь существенных отклонений в росте и развитии птицы, а  также изменений поведения и здоровья птицы.


В другом опыте сорго вводили в рацион яйценоской птицы на фоне снижения  уровня включения кукурузы и пшеницы (Табл.3.).    


Таблица 3.
Результаты сравнительного изучения традиционных видов зерна и сорго в кормлении яйценоской птицы.
 
 

Показатели30% кукуруза +
28% пшеница
15% кукуруза+15% сорго + 28% пшеница30% сорго+28% пшеница30% кукуруза+28% сорго
 Яйценоскость, %80,682,379,784,1
 Масса яиц, г
 В % к контролю
59,3
100
62
102,2
59,5
103,1
62,6
100,8
 Сохранность поголовья, %96,796,793,396,7
 Затраты корма на 10 яиц, кг
 В % к контролю
1,48
100
1,48
100
1,54
104,1
1,43
96,6
 Затраты корма на 1 кг яйцемассы
 В % к контролю
 
2,49
100
 
2,39
96
 
2,59
104
 
2,28
91,6

 
 
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что сорго способно абсолютно адекватно заменять часть кукурузы и пшеницы в рационах птицы с полным сохранением продуктивности и качества  яичной продукции птицеводства. При этом  оптимально заменять половину кукурузы в рационах несушек на сорго или использовать рационы, включающие кукурузу и сорго без включения пшеницы.  Это полностью сохраняет высокую продуктивность птицы, способствует росту массы яйца и снижению затрат корма на  весовую единицу яйцемассы. 


Описанные вывшее результаты исследований, выполненные на птице двух видов  -цыплятах - бройлерах и курах- несушках  показывают, что  без опаски за потерю продуктивности половину кукурузы в рецептах можно  заменять на адекватное  по массе количество сорго.  Расчеты показывают, что  удешевление стоимости комбикорма при этом  составит  как минимум 6-9%.


Следует обратить внимание, что использовать в кормлении птицы  лучше  современные светлозерные сорта сорго, характеризующиеся низким уровнем танина (не выше 0,4%), тогда   эффект от замены кукурузы на сорго  станет гарантированным.


Таким образом,  резервы дальнейшего   наращивания  производства зерна кукурузы в странах СНГ  практически  исчерпаны из-за  существенного ограничения климатических зон для гарантированного его производства.  В таких условиях   на первый  план постепенно выдвигается  перспектива увеличения  зерносеяния  сорго, как культуры,  максимально приспособленной к критическим условиям земледелия и позволяющая существенно понизить стоимость комбикорма для птицы при сохранении  её высокой продуктивности.     





Просмотров: 3831

Возврат к списку