А.И. Гусев, директор, ООО «Евро Технологии»
С.Ф. Савченко, канд. с-х наук, заместитель директора
по науке и инновациям ООО
« Евро Технологии»
Эксплуатация птицы современных
высокопродуктивных кроссов требует постоянно совершенствовать обеспечение её
полноценными комбикормами для максимального проявления генетического потенциала
продуктивности, но при этом необходимо учитывать
постоянное повышение требований потребителей к биологической полноценности и
безопасности птицеводческой продукции, её вкусовым свойствам. Рост потребительской активности в отношении ужесточения требований к качеству пищевых продуктов привел к запрету на
использование кормовых антибиотиков и гормональных средств при производстве продуктов питания в
странах Евросоюза. В этих условиях не
только в Европе, но и в России широко ведется поиск новых биологически активных веществ,
стимулирующих повышение продуктивности птицы, укрепление её здоровья и обеспечивающих
получение продукции высокого качества в соответствии с запросами современного потребителя.
Одним из направлений поиска стали продукты растительного происхождения, а также
препараты на их основе, в силу своих
свойств: доступности, отсутствию побочных явлений, широкому спектру лечебного
действия и отсутствию развития к ним резистентности у микроорганизмов. Число растений с
антибактерицидными иммуноактивными
свойствами насчитывает около 300 наименований [5]. В птицеводстве в последние
годы достаточно активно изучается и уже нашли свое применение ряд растений, но
ассортимент их ежегодно расширяется.
Хорошо зарекомендовали себя препараты из растения душица, которые положительно
влияют на устойчивость цыплят к стрессам, прирост живой массы, конверсию корма [2;5].
С незапамятных времён своими сильными
антимикробными свойствами известен чеснок,
в связи с чем используется человеком в пищу как профилактическое средство.
Одним из составляющих является уникальный чесночный аллицин (Allicin) –
активный ингредиент, выделенный из специально отобранных сортов чеснока для
обеспечения максимальной эффективности. Специфическими свойствами аллицина
являются сильное бактерицидное и
фунгицидное действие, даже в малых дозах, и термостабильность при грануляции.
Он улучшает аппетит, и переваримость
корма, уменьшает интоксикацию, количество холестерола, обладает
превосходным ароматическим свойством [1]. В ряде работ есть данные о положительном влиянии препаратов
на основе чеснока на качество продукции: использование 3,8%-ной чесночной пасты (как и водной,
спиртовой вытяжки) снижало уровень липидов в сыворотке крови, в том числе и холестерина
на 20 -25% [6]. Ряд исследователей сообщают об улучшении липидного профиля,
текстуры и вкуса мяса бройлеров при использовании 2,0 и 4,0% чеснока [3;4].
При изучении влияния различного количества
муки из чеснока в составе комбикормов на
продуктивность цыплят не установлено
положительного влияния на продуктивность в количестве 0,125; 0,25; 0,5; 1,0 и 2,0%
от массы комбикорма в первый период выращивания, вместе с тем, в возрастном
периоде 22 – 42 дня живая масса цыплят, получавших 0,125; 0,25; 0,5 и 1,0% данного
продукта, оказалась выше в сравнении с контролем и цыплятами, получавшими 2,0%
муки из чеснока [7].
Однако в литературе
недостаточно данных о влиянии препаратов из чеснока на продуктивность птицы.
Специалистами
ООО «Евро Технологии» разработан БВМК «Спайси», содержащий различные формы
чесночных продуктов:
- экстракт чеснока в
виде эфирных масел;
- микрокапсулированный
чеснок;
- экструдированный
чеснок.
Данный кормовой продукт
в настоящее время успешно используется рядом современных свиноводческих
предприятий в качестве профилактического средства для приготовления
полноценного рациона свиноматкам и поросятам различных возрастных групп с целью
улучшения иммунитета, профилактики колибактериоза и вирусных заболеваний,
улучшения поедаемости корма.
Изучение эффективности
БВМК «Спайси» для выращивания цыплят –
бройлеров проведены в условиях вивария ФГБУ
СГЦ «Загорское» ЭПХ ВНИТИП. Исследования проводились по схеме
представленной в таблице 1.
Таблица 1 –
Схема опыта
Группа |
Количество голов |
Особенности кормления |
Контрольная |
35 |
Полноценный рацион согласно «Методическому руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы» 2015г. (ОР). |
1-я опытная |
35 |
ОР + 1% БВМК «Спайси» |
2 – я опытная |
35 |
ОР + 1,5% БВМК «Спайси» |
В соответствии с целью исследований в условиях вивария было сформировано три группы цыплят – бройлеров (по 35 голов в каждой) кросса «Кобб 500». Опыт продолжался от суточного до 35-дневного возраста. Плотность посадки, световой и температурный режимы обеспечивались согласно «Методическим рекомендациям по технологическому проектированию птицеводческих предприятий», 2013г.
Кормление бройлеров осуществлялось сухими рассыпными комбикормами с питательной ценностью согласно «Методическому руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы» 2015г. Цыплята опытных групп получали комбикорм с БВМК «Спайси» согласно схеме опыта, представленной в таблице 1.
В процессе исследования учитывались показатели:
1. Сохранность поголовья птицы – ежедневно, с определением причин отхода (%);
2. Клиническое состояние (кожа, её придатки, слизистые, оперение и т.д.), наличие стрессовых факторов;
3. Живая масса цыплят (г) в 7-, 21- и 35–дневном возрасте – путём индивидуального взвешивания всего поголовья;
4. Расход корма (кг) ― путём ежедневного учёта заданного количества комбикорма и еженедельного - его остатков в течение всего периода опыта;
5. Затраты корма на 1 кг прироста (кг/кг) – расчётным путём;
6. Переваримость и использование питательных веществ комбикормов (сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, азота, кальция, фосфора) – методом балансовых опытов в 30 – 35 – дневном возрасте бройлеров;
7. Масса потрошённой тушки и масса внутренних органов 35 – дневных цыплят(г) ― после убоя 6-ти голов из группы ( по 3 курочки и по 3 петушка);
8. Бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови – в 35-дневном возрасте цыплят;
9. Химический состав мяса (содержание сухого вещества, белка и жира в 35 – дневном возрасте) - в средней пробе после убоя по 3 петушка и 3 курочки из каждой группы.
10. Дегустационная органолептическая оценка мяса и бульона бройлеров контрольной и лучшей опытной группы.
Основные результаты исследований представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Основные результаты выращивания бройлеров
Показатели |
Группа | ||
Контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная | |
Сохранность, % |
100 |
100 |
100 |
Живая масса, г : суточного цыплёнка |
42 |
42 |
42 |
в 21 день |
759,8 +10,1 |
789,7+13,6 |
743,7+9,9 |
% к контролю |
|
+3,9 |
-2,1 |
в 35 дней:петушки |
1989,7+34,0 |
2009,3+36,0 |
1949,8+45,0 |
% к контролю |
|
1,0 |
-2,0 |
курочки |
1845,6+22,2 |
1870,9+21,8 |
1850,0+19,2 |
% к контролю |
|
+1,4 |
+0,2 |
в среднем |
1917,7 |
1940,1 |
1899,9 |
% к контролю |
|
+1,2 |
-0,9 |
Половое соотношение курочки/петушки |
19/17 |
20/15 |
23/13 |
Среднесуточный прирост живой массы, г |
53,6 |
54,2 |
53,1 |
Затраты корма на 1 гол. за период 0-34 дня, кг |
3,05 |
3,0 |
2,93 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы за период 0 -35 дней, кг |
1,63 |
1,59 |
1,59 |
% к контролю |
- |
- 2,45 |
-2,45 |
Данные табл.2 позволяют констатировать 100% сохранность поголовья во всех группах. Изменение живой массы является одним из основных хозяйственно полезных признаков характеризующих мясную продуктивность животных и птицы мясного направления. Данный показатель у птицы 1 –ой опытной группы был выше на протяжении всего опытного периода, чем в контроле. Однако в первом возрастном периоде различия были более выражены: средняя живая масса 21 – дневных цыплят была выше, чем в контроле на 3,9%, тогда как в возрасте 34 –х дней разница в среднем составляла – всего 1,2%.
Анализируя такой показатель как конверсия корма следует отметить, что она существенно снизилась в опытных группах, что составило -2,45% по сравнению с контролем. Возможно, такое ощутимое снижение конверсии в опытных группах частично связано с соотношением цыплят в группах, а именно: петушки / курочки. Обращает на себя внимание такой показатель как средняя живая масса цыплят 2-ой опытной группы, который на протяжении всего опыта был ниже соответствующего показателя контрольной группы. В этой связи, следует полагать, что уровень БВМК «Спайси» 1,5% для выращивания цыплят-бройлеров избыточен.
Результаты анатомической разделки 35–дневных цыплят– бройлеров представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Анатомическая разделка 35 – дневных цыплят – бройлеров
Показатели |
Группа | ||
Контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная | |
Живая масса 35-дневных бройлеров, г |
2079,3 |
2136,7 |
2085,3 |
Масса потрошённой тушки, г |
1574,3 |
1595,0 |
1557,0 |
Убойный выход, % |
75,7 |
74,6 |
74,7 |
Масса сердца, г % от живой массы |
10,3 0,50 |
10,6 0,50 |
10,2 0,49 |
Масса печени, г % от живой массы |
47,5 2,28 |
47,3 2,21 |
44,9 2,15 |
Масса мышечного желудка, г % от живой массы |
32,2 1,55 |
27,9 1,31 |
27,6 1,32 |
Масса кишечника, г % от живой массы |
109,6 5,27 |
113,4 5,31 |
118,1 5,66 |
Длина кишечника, см |
194,7 |
193,8 |
185,5 |
Анализируя данные, представленные в таблице 3, следует отметить, что в опытных группах такой показатель, как убойный выход несколько ниже, что составило 0,9 и 1,0% соответственно, чем в контрольной группе. При этом масса тушки убитых цыплят в опытной группе была на 1,3% выше, чем в контроле и на 2,4% выше, чем во второй опытной группе. Также не установлено значительных различий между группами по относительной массе сердца, печени и мышечного желудка. Данные показатели находились в пределах физиологической нормы. Вместе с тем, имеет место тенденция к снижению как массы печени, так и мышечного желудка и длины кишечника с увеличением нормы ввода БВМК «Спайси».
Результаты балансового опыта, проведённого на цыплятах 30 -35 – дневного возраста, представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Переваримость и использование питательных веществ
Показатели |
Группа | ||
Контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная | |
Переваримость, % | |||
Сухого вещества |
71,5 |
73,7 |
72,6 |
Протеина |
92,6 |
92,9 |
93,1 |
Жира |
83,0 |
89,0 |
86,3 |
Использование , % | |||
Азота |
56,5 |
58,3 |
57,2 |
Кальция |
34,9 |
35,6 |
34,9 |
Фосфора |
32,1 |
33,7 |
32,8 |
Данные таблицы 4 свидетельствуют, что переваримость питательных веществ корма в опытных группах была выше, чем в контроле. Следует обратить внимание на то, что если по переваримости сухого вещества и протеина, а также по использованию азота, кальция и фосфора различия были незначительными, то по переваримости жира разница в пользу опытных групп оказалась существенной и составила 6,0 % и 3,3% для первой и второй опытных групп соответственно. Установленный факт преимущества согласуется с данными химического состава мышц (табл.5): концентрация сухого вещества, белка и золы во всех группах практически одинаковы, тогда как содержание жира в 1 и 2 опытных группах было на 0,34 и 0,19% выше по сравнению с контролем.
Таблица 5 – Некоторые биохимические показатели
Показатели |
Группа | ||
Контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная | |
Содержание в грудных мышцах, % сухого вещества белка жира золы |
24,08 |
24,31 |
24,29 |
21,4 |
21,6 |
21,3 | |
0,54 |
0,88 |
0,73 | |
1,05 |
1,06 |
1,11 | |
Бактерицидная активность сыворотки крови, % |
85,0 |
100,0 |
87,7 |
Лизоцимная активность сыворотки крови, мкг/мл |
23,07 |
34,0 |
25,0 |
Иммунологические показатели крови цыплят в опытных группах по сравнению с контролем улучшились, так бактерицидная активность сыворотки крови в первой и второй опытных группах повысилась на 15,0 и 2,7% соответственно, а лизоцимная активность возросла на 47,0 и 8,4% по сравнению с соответствующими показателями птицы в контрольной группе. Данные существенные различия свидетельствуют о более высоком уровне естественной резистентности цыплят опытных групп. Вместе с тем, наилучшим гуморальным иммунитетом обладали бройлеры 1–ой опытной группы.
Убой цыплят-бройлеров провели в 35–дневном возрасте. После убоя цыплят была проведена дегустационная оценка варённого мяса и бульона. Грудные, ножные мышцы и бульон дегустаторы оценивали по 5-балльной шкале. Вкусовые качества мяса и бульона цыплят, получавших комбикорма с БВМК «Спайси» весь период выращивания, не отличались от таковых контрольной группы. Дегустаторами, как в мясе, так и в бульоне не выявлено никаких дополнительных привкусов.
Таким образом, результаты исследований позволяют утверждать, что БВМК « Спайси» при норме ввода в состав комбикорма в количестве 1% от массы способствует повышению интенсивности роста цыплят-бройлеров на 1,2% и улучшению снижению конверсии корма на 2,45%. Повышение интенсивности роста обеспечивается за счёт повышения переваримости сухого вещества на 2,2% и жира – на 6,0%.
Также повышается использование таких питательных веществ как азот, кальций и фосфор – на 1,8; 0,7 и 1,6% соответственно. Кроме того, повышается естественная резистентность птицы, о чём свидетельствуют возросшие показатели бактерицидной активности сыворотки крови на 15,0% , а лизоцимной ― на 47,0%.
Ввод в состав комбикорма 1,5% БВМК «Спайси» от массы является избыточным и приводит к снижению скорости роста цыплят на 0,9% по сравнению с контролем.
В целом можно заключить, что использование БВМК « Спайси» в количестве 1% приводит к положительному эффекту, однако он наиболее выражен в первый период выращивания цыплят (0-21 день). В этой связи представляется целесообразным дальнейшее изучение кормового средства в плане отработки наиболее эффективных норм ввода и режимов использования данного продукта (дискретность).
Список литературы:
1. Пономаренко Ю.А., ФисининВ.И., Егоров И.А., Пономаренко В.С. Корма, кормовые добавки, биологически активные вещества для сельскохозяйственной птицы. – М.,2009.- 656с.
2. Фисинин В.И. „Орего-стим” в комбикормах цыплят-бройлеров/ В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Б. Авдонин// Птицеводство – мировой и отечественный опыт/Матер. III междунар. конф. Москва, 9-12 февр. 2004 г.- С.83-86.
3.Cross D.E. Herbs, thyme essential oil and condensed tannin extracts as dietary supplements for broilers, and their effects on performance, digestibility, volatile fatty acids and organoleptic properties/ D.E Cross, R.M. McDevitt, T. Acamovic// Br. Poultry Sc.- 2011.- V.52,N2.- P. 227-237.
4. Kim Y.J. Effect of dietary garlic bulb and husk on the physicochemical properties of chicken meat/ Y. J. Kim S. K. Jin H. S. Yang// Poultry Sc.-2009.- G.
5. Li X.Y. Immuno-modulating components from Chinese medicines/ X.Y. Li // Pharmaceutical bioljgy // 2000.- V.38 (suppl.).- P.33-40.
6. Qureshi A.A. Suppression of avian hepatic lipid metabolism by solvent extracts of garlic: impact on serum lipids/ A.A. Qureshi , Z.Z. Din, N. Abuirmeileh // J Nutr.- 1983.- V.113,N9.- P.1746-1755.
7. The favorite dosage of garlic meal as a feed additive in broiler chickens ratios/ F. Javandel [et al.] // Pak. J Biol. Sci.- 2008.- V.11,N13.-P.1746-1749.