Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Кормление птицы – современные тенденции

17.11.2014

В кормлении птицы на современном этапе определяющей становится цель - обеспечение здоровья человека и птицы, которая в той или иной мере обуславливает и все остальные тенденции и направления, а именно:

прежде всего, повышение качества кормов,
- снижение доли животных кормов, а также хлебных злаковых в рационе,
- расширение ассортимента нетрадиционных кормов,
- повышение эффективности конверсии корма, как за счет предварительной обработки кормов, так и применения кормовых добавок различного направления действия,
- получение функциональной продукции для диетического, профилактического и лечебного питания.


Характерными чертами промышленного производства птицы является чрезвычайно высокая плотность содержания, с отсутствием аналогов в рамках земной биологической жизни, что как утверждают иммунологи обуславливает постоянное иммунодепрессивное, по сути некондиционное, состояние иммунной системы. В связи с этим, у птицы повышена чувствительность не только к инфекционным заболеваниям, но и к действию различных неблагоприятных факторов кормовой или технологической этиологии. В ведущих исследовательских центрах все больше внимания уделяется изучению влияния различных кормовых компонентов на иммунную систему птицы, а также поиску различных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов.


Повышение внимания к здоровью птицы и человека привело к запрету на использование кормовых антибиотиков в странах ЕС и этот запрет будет расширяться и на другие страны. Как следствие этого - для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта и стимуляции продуктивности, все более широко будут использоваться такие кормовые добавки как пробиотики, пребиотики, растительные экстракты.


Еще одним направлением в кормлении птицы, призванным улучшать здоровье человека является производство фермерских, а также функциональных яиц, предназначенных для диетического, лечебного или профилактического питания человека. Это яйца обогащенные каротиноидами, витаминами А, Е, селеном, йодом, омега-3 жирными кислотами, со сниженным содержанием холестерина и др. Такие яйца могут в значительной степени удовлетворять потребность человека в витаминах, или микроэлементах или других БАВ, причем естественного происхождения и в легкоусвояемой форме. Будут разрабатываться рационы, позволяющие достигать обогащения заданным компонентом, при максимальном переходе компонента в яйцо, сохранении баланса других компонентов, а также повышать рентабельности производства.


В свете заботы о здоровье птицы и потребителя, постоянно будет повышаться внимание к качеству комбикормов и их компонентов, а также продукции. Сейчас в Украине подготовлен проект закона о кормах в котором предусмотрены достаточно жесткие требования к производителям как комбикормов, так и их составляющих, к соответствию продукта потребностям птицы и сертификату. Основная его направленность - обеспечение здоровья птицы и человека. За последние годы в Украине также было утверждено целый ряд ГОСТов на отдельные корма и в них особое внимание уделяется контролю качества, повышено количество показателей безопасности и доброкачественности кормов, подлежащих обязательному контролю.


Еще одна все более усиливающаяся тенденция в кормлении птицы – это снижение доли животных кормов в комбикормах, а также доли зерновых, прежде всего хлебных злаковых. Птицеводческая отрасль является очень мощным потребителем кормов. Так во всем мире более 38% от общего выращенного или произведенного промышленностью корма идет в птицеводство, и объемы с каждым годом увеличиваются. В то же время производство рыбной муки, дефицит которой и так составлял до 20%, даже сокращается, а использование мясо-костной муки в ряде стран запрещено. На Украине эта тенденция еще усугубляется фальсификацией и низким качеством образцов рыбной мясо-костной муки. Помимо сокращения доли животных кормов в комбикормах постепенно сокращается и доля таких зерновых как кукуруза, пшеница, по которым птица является конкурентом человека. За рубежом доля зерновых снизилась до 50% и ниже, за счет нетрадиционных кормов, побочных продуктов других производств, таких как глютен, кукурузный шрот, пивная дробина, белковые фракции из картофеля, рапса и др. Кроме того, увеличивается использование таких кормов как сорго, тритикале, вика, кормовые бобы. В связи с расширением посевов рапса для получения биотоплива будет увеличивать количество продуктов его переработки и, соответственно, его использование. В этом направлении, использование нетрадиционных, более дешевых кормов, толкает птицеводство и экономика. Рентабельность птицеводства, особенно яичного, достаточно низкая и снижение стоимости кормов является необходимостью. Очевидно, что рационы со значительным содержанием нетрадиционных кормов существенно уступают по доступности компонентов, их усвояемости, сбалансированности, допускают присутствие антипитательных факторов. В то же время современные узкоспециализированные кроссы птицы с заданными параметрами обмена и соответствующим снижением адаптационных резервов весьма требовательны к усвояемости и сбалансированности рационов. При разработке и применении нестандартных рационов следует вести равнозначный учет как экономических, так и физиологических факторов. Снижение доступности и переваримости влечет за собой не только повышение затрат кормов на единицу продукции, но и заболевания обменного характера. Поэтому следует учитывать не только себестоимость продукции, но и вести постоянный контроль биохимических показателей состояния организма птицы, для принятия своевременных мер в случае необходимости.


Тенденция к расширению использования кормов с пониженной переваримостью влечет за собой необходимость поиска путей повышения доступности компонентов и улучшения здоровья птицы. Перспективными являются разработка технологий предварительной обработки, подготовки кормов к скармливанию с одной стороны и использование различных кормовых добавок – с другой.


Доля предварительно подготовленных и обработанных кормов постепенно будет увеличиваться. Сейчас наиболее распространенная обработка - экструдирование. При этом львиная доля экструдированных кормов приходится на сою. Но если раньше преимущественно путем экструдирования получали соевый жмых, то постепенно все большее распространение получит полножирная экструдированная соя. В процессе экструзии происходит не только инактивация антипитательных факторов и микроскопических грибов, но частично изменяется структура питательных веществ, происходит набухание и клейстеризация крахмала, разрыв отдельных связей, что делает питательные вещества более доступным для пищеварительных ферментов птицы. Хорошие результаты получают при использовании полножирного экструдированного подсолнуха. Перспективным является получение смешанных экструдатов: зерновых с зерно-бобовыми или масличными культурами. В Институте птицеводства были получены положительные результаты при использовании ячменно-соевых экструдатов в кормлении молодняка и взрослой птицы. Кроме экструзии применяются и другие способы влаготепловой обработки – микронизацию, экспандирование. Все эти способы обработки имеют как свои преимущества, так и более слабые стороны и выбор того или иного способа обработки зависит от конкретных целей.


Перспективным является такой путь предварительной подготовки кормов как выделение отдельных фракций белков: белковые фракции сои, картофеля риса и др.


Наиболее бурно и всесторонне развивающееся направление - это производство и применение различных кормовых добавок.


Существуют различные классы кормовых добавок: сенсорные, предназначенные улучшать вкус и цвет корма, которые в птицеводстве не нашли широкого применения, функциональные – принимающие участие в обмене веществ в организме (витамины, аминокислоты, микроэлементы); улучшающие здоровье (пробиотики, пребиотики, растительные экстракты, иммуностимуляторы); улучшающие качество и переваримость кормов – ферменты, подкислители, антиоксиданты.






Просмотров: 2360

Возврат к списку