Детализированное кормление коров увеличит сроки их использования


Детализированное кормление коров увеличит сроки их использования

Установлено, что молочная продуктивность коров на 60% зависит от их кормления, особой требовательностью к которому отличаются высокопродуктивные животные. Систематический недостаток или избыток тех или иных элементов питания приводит к нарушению обмена веществ в их организме и вследствие этого - к снижению удоев, ухудшению воспроизводительной функции и преждевременной выбраковке.

Ожидаемая продуктивность и нормальное физиологическое состояние высокопродуктивных коров возможны лишь при детализированном учёте их потребностей в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах, рациональном подборе кормов и кормовых добавок.

Особое внимание нужно обратить на кормление коров в сухостойный период, потому что оно влияет на качество приплода и удои в последующую лактацию. Правильное кормление животных в этот период сохранит их здоровье, создаст условия для нормального развития плода и накопления запаса питательных веществ на первое время после отёла. Как правило, коровы средней упитанности в период сухостоя увеличивают живую массу на 10-15%, то есть на 50-60 кг. Продолжительность сухостоя составляет от 45 до 60 дней. И в зависимости от возраста, упитанности и продуктивности животного его среднесуточный прирост может колебаться от 0,7 до 1 кг.

Особенно большое значение для развития плода имеет полноценное кормление матери в первую и последнюю четверти стельности. В последние 60 дней эмбрионального развития телёнок прибавляет 300-400 г в сутки. За это время масса плода увеличивается на две трети. В 7 месяцев он весит 12-16 кг, а нормально развитый новорождённый телёнок - не меньше 30-40 кг. К началу сухостойного периода необходимо достичь толщины слоя хребтового жира от 20 до 25 мм (оценка кондиции упитанности - 3,5-3,75 балла). Эту кондицию желательно сохранить до отёла.

Так как в первый период стельности масса плода очень мала (к 60-му дню составляет 8-15 г), то дополнительного количества питательных веществ на рост телёнка корове не требуется. Но полноценность кормления матери очень важна: в начале эмбрионального развития телёнка происходит закладка его основных органов и систем. Если в последние месяцы стельности рационы коров недостаточны по общей питательности и не сбалансированы по протеину, витаминам, минеральным веществам, то телята, как правило, рождаются слабыми и чаще болеют.

Возникшее при недостаточном питании нарушение обмена веществ в организме стельных коров исправить за короткий срок очень сложно. В связи с этим для получения здоровых, жизнеспособных телят кормить коров полноценными рационами нужно на протяжении всего их хозяйственного использования. Упущения в кормлении животных в сухостойный период приводят к различным неинфекционным заболеваниям. Так, у коров, перенесших родильный парез, в 4 раза чаще наблюдают задержание последа. А это увеличивает в 16 раз восприимчивость коров к заболеванию кетозом. При неправильно организованном кормлении и содержании коров в сухостойный период хозяйства недополучают до 20 телят в расчёте на 100 коров и до 300-500 кг молока за лактацию.

При скудном кормлении животных в период запуска снижаются их удои в последующую лактацию. И, кроме того, на 50% падает оплодотворяемость коров из-за нарушения половых циклов. В свою очередь, перекорм, резкое изменение состава рациона, мёрзлые или испорченные корма представляют опасность для плода и матери. Излишнее питание, ведёт к ожирению и осложнённым отёлам.

Чтобы избежать снижения родовых потуг и предотвратить нарушения обмена веществ, в рационе сухостойных коров должно быть достаточно белка и энергии. Последние 3 недели перед отёлом являются критическими в кормлении сухостойных коров. С помощью правильно подобранных рационов можно предотвратить задержание последа, подготовить молочную железу к лактации, улучшить качество молозива, избежать мастита.

В последний период сухостоя очень важно снизить уровень кальция в рационе коровы с целью запуска механизма его мобилизации из резервов организма животного. Надо иметь в виду, что в результате интенсивного синтеза молока имеющийся запас этого важного минерала быстро выводится из крови, нарушая регуляторные функции организма. Кроме того, необходимо обеспечить достаточный уровень содержания магния в рационе. Этот элемент участвует в процессе мобилизации кальция из костяка коровы после отёла. Отношение кальция к фосфору и к магнию в рационе сухостойных коров должно составлять 0,6:1:1. Дефицит магния не способствует образованию парат-гормонов, мобилизующих кальций.

Целесообразно повышать энергетическое питание стельных сухостойных коров в последние 3 недели до отёла (с тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период). Объёмистые корма хорошего качества при этом дают вволю, а концентратов скармливают до 4 кг.

Приучение коров до отёла к потреблению большого количества концентратов и сена способствует раннему формированию в преджелудках животных микрофлоры, продуцирующей повышенное количество пропионовой кислоты как источника глюкозы. Пропионовая кислота повышает уровень сахара в крови и резко снижает в ней содержание кетоновых тел, что, в свою очередь, предупреждает кетозы. Кормление коров в сухостойный период, обеспечивающее пропионово-кислое брожение в рубце, служит оздоровлению организма животных, максимально повышая их молочную продуктивность в предстоящую лактацию. Этот приём очень важен и для профилактики кормового стресса в новотельный период. Особенности подобной системы кормления заключаются в этапном введении комбикормов в рацион животных как до отёла, так и после него (1 % от живой массы коров в конце сухостойного периода). При этом корову легче приучить к той структуре рационов, которая будет характерна для периода раздоя.

Такая система кормления оправдана с физиологической точки зрения: в последний период стельности, с увеличением объёма матки, наполненность пищеварительного тракта коровы снижается и животное не может потреблять большое количество объёмистых кормов. В пищеварительном тракте лактирующих коров содержится на 50% больше питательных масс, чем у нелактирующих животных той же массы.

Известно, что лактация коров делится на три периода. Потери массы у коров с удоем от 3000 до 4000 кг молока в первую фазу могут составить 30-40 кг. Животные, дающие от 5000 до 6000 кг, нередко теряют в весе 40-60 кг, от 7000 до 8000 кг - 60-85 кг. А при удое свыше 9000 кг корова может лишиться от 90 до 110 кг своей массы. Это явление обусловлено несоответствием между количеством потреблённых кормов и фактической молочной продуктивностью. При этом из-за несбалансированного кормления, снижающего аппетит животного, резервы его тела активно используются на синтез. Недостаток лепсоферментируемых углеводов нарушает функцию печени, снижает упитанность и эффективность оплодотворения коровы. При этом в её организме происходит интенсивное образование и накопление недоокисленных продуктов обмена веществ и усиленное использование жира и белка.

Чтобы избежать снижения жи¬вой массы лактирующих коров, в период раздоя им нередко скармливают до 400-500 г концентратов на 1 кг молока. Однако избыточное потребление концентратов нарушает соотношение питательных веществ в рационе. Процент сырой клетчатки в сухом веществе опускается ниже допустимого уровня, что приводит, как правило, к серьёзным нарушениям рубцового пищеварения. При этом снижается уровень глюкозы в моче, молоке и крови животного, уменьшается буферная ёмкость крови, которая ведёт к снижению продуктивности.

Только через 3 месяца после отёла корова способна потреблять с рационом такое количество питательных веществ, которое восполнит её затраты на производство суточного удоя. Эта проблема касается прежде всего новотельных коров и первотёлок, испытывающих повышенную потребность в питательных веществах и энергии не только для производства молока, но и для завершения собственного роста.

В период раздоя (первые 100-120 дней лактации) молочные коровы часто страдают от значительного недостатка энергии, вызванного отсутствием субстрата для глюконеогенеза. Устранить этот дефицит можно с помощью добавки к комбикорму пропиленгликоля. Это отличное средство против кетоза - ацетононемии, исключающее введение в рацион дорогостоящих корне- и клубнеплодов или патоки. Добавление пропиленгликоля целесообразно осуществлять с помощью устройства для дозирования жидкости.

Организм коровы нередко сравнивают с автомобилем: если суточный рацион - топливо, то витамины и минеральные вещества - моторное масло и смазка для узлов. Чем точнее они подобраны, тем эффективней и долговечней работает автомобиль. Известно, например, что при отсутствии поваренной соли в рационах коровы её годовой удой снижается до 900 кг. А потому поваренную соль животным задают в виде блоков, приготовленных с добавлением микроэлементов.

На сегодня выявлена физиологическая связь молочной продуктивности и здоровья коров со следующими витаминами: Ь-каротином, Е, D, тиамином, биотином, никотиаdовой и фолиевой кислотами. Витамины участвуют в более чем 30 биохимических реакциях организма, оптимизируя иммунную и репродуктивную системы животных. Повышенная потребность в витаминах и низкая молочная продуктивность стада зачастую обусловлены дисбалансом рациона, стрессами и плохим качеством кормов.

Жвачные животные удовлетворяют свои потребности в большинстве витаминов за счёт естественных кормов, благодаря процессу микробиального синтеза в преджелудках. Тем не менее при составлении рационов сухостойных и дойных коров не пренебрегают добавлением витаминов в премиксы и концентрированные корма. Витамины вводят в организм и путём инъекций. Однако внутримышечное применение масляных препаратов часто приводит к инкапсулированию. Лучше всего использовать сухие формы витаминов, внося их непосредственно в концентраты через премиксы.

Применяя витаминно-минеральные премиксы в кормлении молочного стада, можно избежать остеодистрофии, пара-кератоза, повысить продуктивность коровы в период раздоя, увеличить содержание белка и жира в молоке, сократить сервис-период. Премиксы помогут снизить затраты кормов на единицу продукции и продлить срок хозяйственного использования коров.

Корма и добавки

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

146

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

197

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

279

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

403

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

443

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

474

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

518

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

548

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

632

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

731