Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Стравливание пожнивных остатков кукурузы

До 14—16 фунтов пожнивных остатков кукурузы (маиса) с бушеля остается на полях. По мнению Рори Левандовски (Rory Lewandowski), преподавателя Колледжа округа Уэйн, Университет штата Огайо, их можно использовать в качестве корма.

Кукурузные зерна, початки, шелуха, листья и стебли — все это подходящие кормовые продукты, которые могут использоваться начиная с периода сбора урожая до декабря. Исключение составляют особи на этапе поздней беременности или лактации.

Г-н Левандовски добавляет, что пожнивные остатки кукурузы являются дешевым кормом, а их стравливание дает возможность не выгонять животных на травяные пастбища поздней осенью. Эта мера принесет пользу пастбищам, т.к. она гарантирует, что они не будут перетравлены до перехода в состояние покоя. Стравливание пожнивных остатков позволит оттянуть использование накопленных кормовых запасов почти до конца года.

Пищевая ценность пожнивных остатков зависит от того, как происходит выпас на поле, от количества времени, прошедшего между сбором урожая и выпасом, а также от природных условий. Согласно данным, приведенным в статье «Стравливание кукурузных стеблей», опубликованной Центром дополнительного образования Университета штата Южная Дакота, предполагаемое содержание сырого белка (СБ) в начале периода выпаса может составлять 8 процентов, а общее количество перевариваемых питательных веществ (ОППВ) — 70 процентов.

Постепенно пищевая ценность снижается до 5% СБ и 40% ОППВ. Это стандартная схема, когда для выпаса скота используется все поле или его большая часть, а стравливание продолжается 30—60 дней. Снижение пищевой ценности объясняется тем, что животные съедают прежде всего лучшие, наиболее свежие части пожнивных остатков, а также тем, что под воздействием погодных условий растворимые питательные вещества вымываются.

Стравливание пожнивных остатков стало предметом обширного исследования, проводившегося сотрудниками Университета штата Небраска. В рамках этого исследования, осуществлявшегося более 5 лет (с 2004 г. по 2009 г.), измерялось количество зерна, оставшегося на полях после сбора урожая.

В среднем с каждого акра 1,0 бушель таких остатков был пригоден для стравливания скоту. В докладе, посвященном стравливанию кукурузных стеблей, опубликованном в Отчете об исследованиях КРС мясных пород Университета штата Небраска за 2004 г., приводятся подробные данные о составе пожнивных остатков кукурузы. В целом стебли составляют 49 процентов сухого вещества, листья — 27 процентов, и по 12 процентов — шелуха и початки.

Как правило, скот съедает прежде всего зерна. Затем поедаются листья и шелуха растений, и в последнюю очередь — початки и стебли. Порционный выпас на поле может выровнять пищевую ценность, потому что в течение данного периода стравливания животным придется питаться остатками как с высокой, так и с низкой пищевой ценностью, до тех пор, пока ограда не будет передвинута на новый участок. Как отмечается в указанном докладе, среднее ОППВ в стравливаемых кукурузных стеблях составило 54—55 процентов.

Теперь давайте посмотрим, как можно использовать пожнивные остатки. Общее правило заключается в следующем: один акр пожнивных остатков обеспечивает корм для одной взрослой коровы примерно на 45 дней. Обычно такая корова определяется как одна условная единица скота, или 1000 фунтов. Как правило, коровы весят больше, поэтому продолжительность стравливания в основном меньше.

Если урожайность зерна составляет 150 бушелей с акра, можно предположить, что общее количество сухих остатков будет около 2 250 фунтов. Этот сухой остаток не будет потреблен в полном объеме. Как показали исследования Университета Небраски, посвященные влиянию плотности поголовья на производительность животных и качество их питания при стравливании кукурузных стеблей, вероятность поедания кукурузных стеблей очень мала. В ходе исследования измерялось процентное количество каждого компонента потребленных кукурузных остатков от общего сухого вещества, съеденного скотом.

71—88 процентов всего потребленного сухого вещества приходится на кукурузные зерна, листья и шелуху, а оставшиеся 23 процента составляют початки. В целом в рамках исследования было выяснено, что фактически с полей ликвидировалась одна треть имеющихся остатков. В Университете Небраски был разработан калькулятор стравливания кукурузных остатков, доступный по ссылке:

В Университете Небраски-Линкольна был разработан Stalk Grarzing Calculato (Калькулятор стравливания кукурузных стеблей), позволяющий рассчитать, какое количество актов кукурузных остатков потребуется для организации стравливания в течение определенного количества дней с учетом урожайности кукурузы и веса коровы. Эта опция позволяет даже провести небольшой экономический анализ на основе цифр, введенных в калькулятор.

Коровы на втором и даже на третьем триместре беременности могут нормально развиваться, питаясь кукурузными остатками, без подкормки при условии, что кукурузные стебли не станут основной частью их рациона.

В Отчете об исследованиях КРС мясных пород Университета Небраски за 2012 г. есть доклад «Подкормка беременных коров мясного направления в период стравливания кукурузных стеблей». Здесь представлены результаты пятилетнего исследования влияния подкормки белковой пищей мясных коров в поздний период беременности, которым стравливались кукурузные остатки.

Ученые пришли к выводу о том, что подкормка коров, питавшихся кукурузными стеблями в средний и поздний периоды беременности, не имела положительного воздействия на репродуктивность коров или показатели телят. В рацион коров, которым стравливаются кукурузные стебли, необязательно включать дополнительную белковую пищу, если в момент перевода на стравливание они имели на надлежащее состояние здоровья (оценка упитанности не ниже 5 баллов).

Время от времени я сталкиваюсь с опасениями, что показатели скота, питающегося генетически модифицированными кукурузными остатками, будут отличаться от показателей животных, потребляющих немодифицированное сырье. На эту тему также проводились исследования.

В Отчете об исследованиях КРС мясных пород Университета штата Небраска за 2004 г. представлены результаты исследования с использованием кастрированных бычков, питавшихся кукурузными остатками на четырех разных полях в течение 60 дней. На первом поле выращивалась биотехнологическая (БТ) кукуруза, подверженная воздействию кукурузного жука, на втором — не биотехнологическая разновидность, на третьем — гербицидоустойчивая (ГУ) культура, на четвертом — негербицидоустойчивая.

Как было установлено, показатели бычков, питавшихся БТ или ГУ кукурузой либо ее разновидностями, которые не были генетически модифицированы, не отличались. Кроме того, это же исследование показало, что во время стравливания животные не отдавали предпочтения ни одной из этих разновидностей.

Некоторые фермеры, выращивающие кукурузу, могут неохотно пускать стада своих соседей на свои поля для стравливания, опасаясь возможных негативных последствий для будущего урожая. Сотрудники Университета Небраски изучили и этот вопрос, проведя серию многолетних исследований стравливания пожнивных остатков с учетом различных плотностей поголовья.

Вывод, опубликованный в Отчете об исследованиях КРС мясных пород Университета Небраски за 2013 г., был следующий: «... стравливание пожнивных остатков не отразилось на урожайности кукурузы ни при постоянном выращивании кукурузы, ни при соево-кукурузном севообороте, и урожай сои, посаженной на следующий после стравливания год, был значительно выше благодаря стравливанию».





Просмотров: 2460

Возврат к списку