На основе анализа экспериментальных данных и обобщение отечественного и зарубежного опыта учеными Института животноводства НААН разработаны и апробированы биологически полноценные рационы кормления высокопродуктивных коров с использованием сбалансированных по современным детализированным нормам рационов в составе кормосмесей, обеспечивающих достижение генетического потенциала молочной продуктивности и получения высококачественной продукции согласно требованиям современных стандартов.
Оптимизированные рационы кормления коров для получения суточных надоев от 20 до 50 кг приведены в таблице 1.
Ниже представлена таблица состава биологически полноценных оптимизированных рационов для высокопродуктивных коров.
Таблица 1. Состав биологически полноценных оптимизированных рационов для высокопродуктивных коров
Показатели
|
Суточный надой молока, кг
|
Ранняя лактация
(0-3 недели)
|
20
|
30
|
40
|
50
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Чистая энергия лактации, МДж/кг СР
|
6,3
|
6,8
|
7,2
|
7,2
|
6,3
|
Обменная энергия, МДж/кг СР
|
10,5
|
11,0
|
11,5
|
11,8
|
10,5
|
СППР-сума перетравних поживних речовин, % СР
|
65
|
71
|
75
|
75
|
73
|
Сирой протеин, % СР
|
14
|
16
|
17
|
18
|
19
|
Нерасщепляемый протеин, % СР
|
37
|
39
|
40
|
45
|
45
|
Расщепляющийся протеин, % СР
|
63
|
61
|
60
|
55
|
55
|
Сырая клетчатка, % СР
|
17
|
17
|
15
|
15
|
17
|
Кислотно-детергентная клетчатка, % СР
|
21
|
21
|
19
|
19
|
21
|
Нейтрально-детергентная клетчатка, % СР
|
28
|
28
|
25
|
25
|
28
|
Кальций, %
|
0,51
|
0,58
|
0,64
|
0,66
|
0,77
|
Фосфор, %
|
0,33
|
0,37
|
0,41
|
0,41
|
0,48
|
Магний, %
|
0,2
|
0,2
|
0,25
|
0,25
|
0,25
|
Сера, %
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
Хлор, %
|
0,25
|
0,25
|
0,25
|
0,25
|
0,25
|
Марганець, мг
|
40
|
40
|
40
|
40
|
40
|
Медь, мг
|
10
|
10
|
10
|
10
|
10
|
Цинк, мг
|
40
|
40
|
40
|
40
|
40
|
Железо, мг
|
50
|
50
|
50
|
50
|
50
|
Кобальт, мг
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
Йод, мг
|
0,6
|
0,6
|
0,6
|
0,6
|
0,6
|
Селен, мг
|
0,2
|
0,25
|
0,3
|
0,3
|
0,3
|
Витамин А, МО/кг СР
|
3200
|
3200
|
3200
|
3200
|
4000
|
Витамин Д, МО/кг СР
|
1000
|
1000
|
1000
|
1000
|
1000
|
Витамин Е, МО/кг СР
|
15
|
15
|
15
|
15
|
15
|
Для получения высоких уровней надоев основные требования по организации полноценного кормления высокопродуктивных коров должны быть следующими:
- обеспечения нормируемой, оптимально высокой концентрации обменной энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ (макро-и микроэлементов), витаминов в пересчете на 1 кг сухого вещества кормов;
- использование концентратов в виде полноценных комбикормов с включением премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок;
- дифференцированная кормление коров с учетом их физиологического состояния, надоев по периодам лактации, живой массы;
- для максимального потребления энергии кормов рациона необходимо, чтобы он был сбалансирован в соответствии детализированных норм кормления с учетом кислотно-детергентно, нейтрально-детергентно клетчатки, углеводов (крахмал, сахар), растворимого, расщепляющегося в рубце протеина (до 60-70% от общего количества сырого протеина) и нерасщепляемых (30-40%) потребление сухого вещества возрастает, если уровень нейтрально-детергентно клетчатки (НДК) достаточно высок и составляет 28-30% от сухого вещества рациона, а кислотно-детергентно - 19-21%;
- для оптимизации процессов ферментации в преджелудках высокопродуктивных коров необходимо скармливать не менее 2,3 кг высококачественных грубых кормов с размером частиц более 3,8 см;
- для стимулирования процесса жвачки до уровня не менее 11-12 часов в сутки, обеспечить оптимальное измельчение сена, в котором 15-20% частиц должны быть размером более 3,8 сантиметров. Уменьшение содержания таких частиц сокращает время и интенсивность жвачки, повышает кислотность рубцового содержимого, изменяет соотношение продуктов ферментации (ацетата в пропионата) в направлении уменьшения содержания уксусной кислоты, что уменьшает процент жира в молоке;
- для увеличения поступления нерасщепленном белка и аминокислот из рубца в дуоденум необходимо обеспечить содержание в сухом веществе рациона высокопродуктивных коров 17-19% сырого протеина, в котором 60-65% должен составлять растворимый протеин и 35-40% - нерастворимый протеин. Если суточный надой составляет 35-40 кг и достигает более 5% от живой массы тела высокопроизводительной коровы, то необходимо еще увеличить содержание нерастворимого белка (протеина) в рационе до уровня более 35-40% за счет медленно расщепляющегося в рубце белка, например, термически обработанной сои (экструдированной сои), экструдированного гороха;
- не допускать избыточного количества в рационе высокопроизводительной коровы обще потребленного и швидкорозщеплюваного в рубце протеина при недостаточном уровне углеводов, что способствует быстрому повышению содержания аммиака в рубцовом вмистимого, при котором микроорганизмы рубца способны использовать весь азот аммиака для синтеза микробного белка. Вследствие того, что печень не может обезвредить избыточное количество аммиака в крови, происходит хроническое отравление организма, снижение надоев, воспроизводительной способности и резистентности высокопродуктивных коров к заболеваниям и сокращению их продуктивного долголетия;
- для улучшения использования белка и углеводов в организме высокопродуктивных коров необходимо: а) скармливать концентраты 4-6 раз в день (вместо 2-3 раз, что практикуется почти во всех хозяйствах) б) раздавать грубые корма перед тем, как скармливать концентраты; в ) вместе с концентратами скармливать белковые добавки г) использовать корма в составе хорошо смешанных (равномерность смешивания около 90%) кормосумишок д) систематически анализировать грубые, объемистые корма с содержанием основных питательных веществ;
- кукурузный силос является основным кормом в рационе и должен составлять не менее 50% его сухого вещества и отмечаться высоким качеством;
- при суточном надои более 34-35 кг необходимо вводить в рацион жировые добавки до уровня не более 7-8% от сухого вещества рациона с учетом жира кормов с таким расчетом, чтобы энергия жира кормов и жировых добавок составляла не более 14-16% общего потребления энергии высокопроизводительной коровой;
- следует не допускать чрезмерного, выше физиологической нормы, использование жира из жировых депо в первые 30-60 дней лактации, учитывая, что около 30% энергии выделяется с молоком в этот период, является энергией депонированного жира, для чего обеспечивать в рационах высокопродуктивных коров в первые 2-3 месяца лактации концентрацию обменной энергии в сухом веществе на уровне 11,0-11,5 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, сырого протеина - 14-16,9 г на 1 МДж обменной энергии, сырой клетчатки - 17 -18%, крахмала - 13,5-17% в сухом веществе, концентратов - до 400 г на 1 кг молока 4%-ной жирности. Считать физиологически целесообразной среднее количество мобилизованного жира депо 57-63 кг, что составляет 50-60% общего количества жира в теле коровы;
- специалисты хозяйств должны в организации кормления того, чтобы упитанность высокопроизводительной коровы при отеле была на уровне 3,5-4,0 балла, а в первые 60 дней после отела - 2,5-3,0 балла, учитывая, что коровы с низкой упитанность и большими потерями живой массы в первые 5 недель после отела характеризуются низкой оплодотворяющей способностью после первого осеменения;
- не допускать чрезмерного, выше нормы, потребления кальция и фосфора, поддерживая оптимальное соотношение кальция к фосфору в среднем как 2:1, без превышения общего уровня фосфора ограничивать до нормы потребления бобовых кормов, содержащих высокие уровни кальция и калия и кукурузного силоса не более 50% по содержанию сухого вещества; поддерживать уровень влажности кормов рациона менее 50%.
Апробация полноценного нормированного кормления высокопродуктивных коров в ЧСП "Родина" (Харьковская обл.), «Агро-Союз» (Днепропетровская обл.) обеспечила реализацию генетического потенциала молочной продуктивности с достижением годовых удоев 7-8 тыс. т молока. Использование представленных рекомендаций на молочных комплексах, агрофирмах, фермах способствовует высокорентабельному ведению отрасли молочного скотоводства и обеспечению населения страны высококачественными молочными продуктами по отечественным и европейским стандартам и нормам питания.
Степан Михальченко, д. с.-х. н., Игорь Ионов, д. с.-х.