Полноценные рационы кормления высокопродуктивных коров


Полноценные рационы кормления высокопродуктивных коров

На основе анализа экспериментальных данных и обобщение отечественного и зарубежного опыта учеными Института животноводства НААН разработаны и апробированы биологически полноценные рационы кормления высокопродуктивных коров с использованием сбалансированных по современным детализированным нормам рационов в составе кормосмесей, обеспечивающих достижение генетического потенциала молочной продуктивности и получения высококачественной продукции согласно требованиям современных стандартов.
 
Оптимизированные рационы кормления коров для получения суточных надоев от 20 до 50 кг приведены в таблице 1.
 
Ниже представлена таблица состава биологически полноценных оптимизированных рационов для высокопродуктивных коров.
 
Таблица 1. Состав биологически полноценных оптимизированных рационов для высокопродуктивных коров
Показатели Суточный надой молока, кг Ранняя лактация
(0-3 недели)
20 30 40 50
1 2 3 4 5 6
Чистая энергия лактации, МДж/кг СР 6,3 6,8 7,2 7,2 6,3
Обменная энергия, МДж/кг СР 10,5 11,0 11,5 11,8 10,5
СППР-сума перетравних поживних речовин, % СР 65 71 75 75 73
Сирой протеин, % СР 14 16 17 18 19
Нерасщепляемый протеин, % СР 37 39 40 45 45
Расщепляющийся протеин, % СР 63 61 60 55 55
Сырая клетчатка, % СР 17 17 15 15 17
Кислотно-детергентная клетчатка, % СР 21 21 19 19 21
Нейтрально-детергентная клетчатка, % СР 28 28 25 25 28
Кальций, % 0,51 0,58 0,64 0,66 0,77
Фосфор, % 0,33 0,37 0,41 0,41 0,48
Магний, % 0,2 0,2 0,25 0,25 0,25
Сера, % 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Хлор, % 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25

 
Марганець, мг 40 40 40 40 40
Медь, мг 10 10 10 10 10
Цинк, мг 40 40 40 40 40
Железо, мг 50 50 50 50 50
Кобальт, мг 0,1 0,1    0,1 0,1 0,1
Йод, мг 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6
Селен, мг 0,2  0,25 0,3 0,3 0,3
Витамин А, МО/кг СР 3200 3200 3200 3200 4000
Витамин Д, МО/кг СР 1000 1000 1000 1000 1000
Витамин Е, МО/кг СР 15 15 15 15 15

 
Для получения высоких уровней надоев основные требования по организации полноценного кормления высокопродуктивных коров должны быть следующими:
  • обеспечения нормируемой, оптимально высокой концентрации обменной энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ (макро-и микроэлементов), витаминов в пересчете на 1 кг сухого вещества кормов;
  • использование концентратов в виде полноценных комбикормов с включением премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок;
  • дифференцированная кормление коров с учетом их физиологического состояния, надоев по периодам лактации, живой массы;
  • для максимального потребления энергии кормов рациона необходимо, чтобы он был сбалансирован в соответствии детализированных норм кормления с учетом кислотно-детергентно, нейтрально-детергентно клетчатки, углеводов (крахмал, сахар), растворимого, расщепляющегося в рубце протеина (до 60-70% от общего количества сырого протеина) и нерасщепляемых (30-40%) потребление сухого вещества возрастает, если уровень нейтрально-детергентно клетчатки (НДК) достаточно высок и составляет 28-30% от сухого вещества рациона, а кислотно-детергентно - 19-21%;
  • для оптимизации процессов ферментации в преджелудках высокопродуктивных коров необходимо скармливать не менее 2,3 кг высококачественных грубых кормов с размером частиц более 3,8 см;
  • для стимулирования процесса жвачки до уровня не менее 11-12 часов в сутки, обеспечить оптимальное измельчение сена, в котором 15-20% частиц должны быть размером более 3,8 сантиметров. Уменьшение содержания таких частиц сокращает время и интенсивность жвачки, повышает кислотность рубцового содержимого, изменяет соотношение продуктов ферментации (ацетата в пропионата) в направлении уменьшения содержания уксусной кислоты, что уменьшает процент жира в молоке;
  • для увеличения поступления нерасщепленном белка и аминокислот из рубца в дуоденум необходимо обеспечить содержание в сухом веществе рациона высокопродуктивных коров 17-19% сырого протеина, в котором 60-65% должен составлять растворимый протеин и 35-40% - нерастворимый протеин. Если суточный надой составляет 35-40 кг и достигает более 5% от живой массы тела высокопроизводительной коровы, то необходимо еще увеличить содержание нерастворимого белка (протеина) в рационе до уровня более 35-40% за счет медленно расщепляющегося в рубце белка, например, термически обработанной сои (экструдированной сои), экструдированного гороха;
  • не допускать избыточного количества в рационе высокопроизводительной коровы обще потребленного и швидкорозщеплюваного в рубце протеина при недостаточном уровне углеводов, что способствует быстрому повышению содержания аммиака в рубцовом вмистимого, при котором микроорганизмы рубца способны использовать весь азот аммиака для синтеза микробного белка. Вследствие того, что печень не может обезвредить избыточное количество аммиака в крови, происходит хроническое отравление организма, снижение надоев, воспроизводительной способности и резистентности высокопродуктивных коров к заболеваниям и сокращению их продуктивного долголетия;
  • для улучшения использования белка и углеводов в организме высокопродуктивных коров необходимо: а) скармливать концентраты 4-6 раз в день (вместо 2-3 раз, что практикуется почти во всех хозяйствах) б) раздавать грубые корма перед тем, как скармливать концентраты; в ) вместе с концентратами скармливать белковые добавки г) использовать корма в составе хорошо смешанных (равномерность смешивания около 90%) кормосумишок д) систематически анализировать грубые, объемистые корма с содержанием основных питательных веществ;
  • кукурузный силос является основным кормом в рационе и должен составлять не менее 50% его сухого вещества и отмечаться высоким качеством;
  • при суточном надои более 34-35 кг необходимо вводить в рацион жировые добавки до уровня не более 7-8% от сухого вещества рациона с учетом жира кормов с таким расчетом, чтобы энергия жира кормов и жировых добавок составляла не более 14-16% общего потребления энергии высокопроизводительной коровой;
  • следует не допускать чрезмерного, выше физиологической нормы, использование жира из жировых депо в первые 30-60 дней лактации, учитывая, что около 30% энергии выделяется с молоком в этот период, является энергией депонированного жира, для чего обеспечивать в рационах высокопродуктивных коров в первые 2-3 месяца лактации концентрацию обменной энергии в сухом веществе на уровне 11,0-11,5 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, сырого протеина - 14-16,9 г на 1 МДж обменной энергии, сырой клетчатки - 17 -18%, крахмала - 13,5-17% в сухом веществе, концентратов - до 400 г на 1 кг молока 4%-ной жирности. Считать физиологически целесообразной среднее количество мобилизованного жира депо 57-63 кг, что составляет 50-60% общего количества жира в теле коровы;
  • специалисты хозяйств должны в организации кормления того, чтобы упитанность высокопроизводительной коровы при отеле была на уровне 3,5-4,0 балла, а в первые 60 дней после отела - 2,5-3,0 балла, учитывая, что коровы с низкой упитанность и большими потерями живой массы в первые 5 недель после отела характеризуются низкой оплодотворяющей способностью после первого осеменения;
  • не допускать чрезмерного, выше нормы, потребления кальция и фосфора, поддерживая оптимальное соотношение кальция к фосфору в среднем как 2:1, без превышения общего уровня фосфора ограничивать до нормы потребления бобовых кормов, содержащих высокие уровни кальция и калия и кукурузного силоса не более 50% по содержанию сухого вещества; поддерживать уровень влажности кормов рациона менее 50%.
Апробация полноценного нормированного кормления высокопродуктивных коров в ЧСП "Родина" (Харьковская обл.), «Агро-Союз» (Днепропетровская обл.) обеспечила реализацию генетического потенциала молочной продуктивности с достижением годовых удоев 7-8 тыс. т молока. Использование представленных рекомендаций на молочных комплексах, агрофирмах, фермах способствовует высокорентабельному ведению отрасли молочного скотоводства и обеспечению населения страны высококачественными молочными продуктами по отечественным и европейским стандартам и нормам питания.
Степан Михальченко, д. с.-х. н., Игорь Ионов, д. с.-х.

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

130

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

275

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

271

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

350

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

501

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

521

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

522

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

570

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

601

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

692