Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Люцерна как культура для засева пастбищ

Люцерна как культура для засева пастбищ

Посев люцерны, общий прирост живой массы которой за сезон, по данным испытаний и демонстраций, превышает 800 фунтов на один акр, мог бы стать выгодным способом увеличения срока производительности люцерновых лугов. Так считает Гарри Лэйсфилд (Garry Lacefield), сотрудник университета штата Кентукки.
По мнению г-на Лэйсфилда, специалиста по кормовым культурам факультета дополнительного образования университета штата Кентукки, высокая стоимость зерна, рост цен на удобрения, засуха, потребность в высококачественных пастбищных культурах и разновидности люцерны с улучшенными свойствами — все эти факторы способствовали повышению заинтересованности в выращивании люцерны как пастбищной культуры, а также развитию возможностей для этого.

Люцерна — качественная кормовая культура семейства бобовых с глубокой корневой системой, отличающаяся высокой урожайностью и универсальностью применения и широко выращиваемая по всей территории США. Прирост живой массы на голову скота и с одного акра земли может иметь высокие показатели, а используя нынешние технологии, можно добиться весьма устойчивого травостоя. Для каждого ли подходит посев люцерны? Только вы можете ответить на этот вопрос. В данной презентации мы постарались представить информацию, которая, надеемся, поможет Вам в этом.

Люцерна является важнейшей кормовой культурой семейства бобовых, выращиваемой на территории Соединенных Штатов. Она приживается в различных почвенно-климатических условиях и отличается наиболее высокой производительностью и кормовой ценностью среди всех многолетних кормовых растений семейства бобовых. Эта универсальная культура может использоваться для производства сена, зеленого корма, силоса, травяной сечки, кормовых гранул и брикетов, а также для улучшения почв. Благодаря целому ряду достоинств, в особенности, урожайности, качеству и возможности многоцелевого использования, она может успешно применяться при реализации множества программ по организации питания скота.

Вам нужно высокопроизводительное пастбищное растение? При соответствующей организации системы выпаса потенциально высокая урожайность люцерны позволит получать большие объемы животноводческой продукции с акра. Прирост живой массы для мясного скота на один акр весьма высок, при этом, как показали исследовательские испытания и производственный демонстрации, общий прирост за сезон может составлять от 500 до 800 фунтов на акр. При использовании люцерны для кормления молочного скота производительность как в расчете на один акр, так и в расчете на одно животное, также может быть высокой.

Вам нужно высококачественное пастбищное растение? Люцерна имеет отличные характеристики с точки зрения возможности засева пастбищ: по результатам пастбищных испытаний и демонстраций, скорость среднего суточного прироста массы в целом за сезон превышает 2 фунта в сутки.

Вам нужна пастбищная культура из семейства бобовых, которое будет хорошо расти в течение всего лета? Глубокая корневая система позволяет люцерне лучше переносить засуху по сравнению с другими нашими бобовыми и травами холодного периода вегетации. Несмотря на то, что в период летней засухи люцерна не дает максимальных урожаев, она, как правило, обеспечивает возможность хорошего летнего выпаса. В условиях сильной засухи эта особенность приобретает еще большее значение, когда травы холодного периода вегетации переходят в период покоя.

Вам нужно универсальное пастбищное растение? Люцерна идеально подходит для выращивания на сельскохозяйственных предприятиях, где она может использоваться для производства сена, силоса или пастбищного корма. Рабочие Виргинии изучали различные системы выращивания люцерны с учетом потребностей и условий окружающей среды. Системы выращивания с ранневесенним подсевом обеспечивали получение качественного корма и позволяли начинать скашивание в поздние сроки — после наступления более благоприятной погоды для заготовки сена. Другие системы давали возможность подсева в середине лета, когда активность трав холодного периода вегетации обычно снижается. Сравнение систем показывает, что ни в одном из случаев общая сезонная производительность не сокращалась.

Вы бы хотели увеличить период продуктивности отдельных участков, засеянных люцерной для сенокоса? В случае старых люцерновых лугов, использовавшихся для получения сена, травостой на которых утратил плотность или отдельные участки которых поросли сорняками, подсев может увеличить продолжительность использования луга на год или больше. Подсев может также восстановить травостой, сокращая борьбу между травами и сорными растениями. Результаты исследований: если плотность травостоя люцерны становится меньше 3 растений на кв. фут, оптимальный урожай сена, как правило, получить нельзя. Отличный прирост живой массы мясного скота наблюдался при выпасе животных на люцерновых лугах с плотностью травостоя 1 растение на кв. фут, однако, при этом производительность на один акр сокращалась.

Вы стремитесь сократить затраты на технику и снизить свои расходы на удобрения? Более 40% затрат при производстве люцернового сена связано с техникой и оборудованием. В рамках общей системы подсева эти затраты можно исключить или безусловно минимизировать. При подсеве большая часть питательных веществ для растений возвращается в виде органических удобрений и мочевины. Таким образом, необходимость ежегодного внесения удобрений будет ниже, чем в тех случаях, когда питательные вещества «убираются» с луга при скашивании травы. Кроме того, люцерна является кормовым бобовым растением, фиксирующим в почве азот (таблица 1). При росте цен на азот возможность «домашнего производства» этого вещества приобретает все большую значимость.

 
ИСТОЧНИК: Southern Forages
Люцерна — это Ваш выбор? Если на какой-нибудь из приведенных выше вопросов вы ответили «ДА», то Вам, по крайней мере, стоит подумать; хотя постойте, позвольте мне рассказать о некоторых проблемах и прокомментировать их. 
Производители, использующие люцерновые пастбища, чаще всего сталкиваются с заболеванием скота метеоризмом, однако при соблюдении мер предосторожности вероятность его возникновения можно минимизировать. Производители могут потерять больше денег из-за боязни развития метеоризма, чем из-за самого заболевания, если это мешает им рационально использовать люцерновые пастбища.

Возведение дополнительного ограждения: люцерна должна выращиваться в рамках системы ротационной пастьбы. Эта мера требует разделения луга на участки таким образом, чтобы скот не мог заходить на участок в течение некоторого времени и отправлялся на другой. При такой системе засеянный участок получает время для роста травы перед возобновлением выпаса. Ограждение не обязательно должно иметь сложную конструкцию. Достаточно установить обычный недорогой электрический забор, который не даст животным попасть на определенный участок. Также важно учесть степень доступности воды и минеральных веществ.

Особое внимание к возделыванию и существенные трудозатраты: этот аспект может показаться недостатком, однако сторонники контролируемого процесса подсева зачастую не соглашаются с таким мнением. Если необходимое ограждение установлено, то, как показывают исследования, объем дополнительных трудовых затрат при пастбищеобороте весьма невелик по сравнению с сенокосом. Кроме того, регулярное перемещение скота на новые пастбища требует от производителей более тщательного контроля, что, в свою очередь, способствует повышению эффективности организации выпаса животных.

Ухудшение травостоя: несоблюдение методики выращивания люцерны приводит к ухудшению травостоя. Пастбищный скот может повредить всходы люцерны, когда грунт находится во влажном илистом состоянии. Повреждение молодых стеблей также может произойти, если оставлять скот на отдельных выгонах после прорастания стеблей. Более приемлемо выращивать устойчивые сорта культур, однако все они имеют ограниченный период производительности и, безусловно, требуют применения системы ротационной пастьбы.

Итак, посев люцерны — это Ваш выбор? Только вы сами можете ответить на этот вопрос. Однако я надеюсь, вы согласны с тем, что Люцерна является Царицей кормовых культур, что подтверждается ее свойствами, устойчивыми показателями производительности по всему миру, результатами, зафиксированным в ходе испытаний и демонстраций, а также опытом множества довольных фермеров. Несомненно, Вам стоит подумать.








Просмотров: 4657

Возврат к списку