Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Автолизат кормовых дрожжей—нетрадиционная добавка

Ольга ГОЛУШКО
Владимир ЗАЯЦ
Мария НАДАРИНСКАЯ,
кандидаты сельскохозяйственных наук
Мария ЛАПОТКО
НПЦ «НАН Беларуси по животноводству»

Увеличение производства белка для нужд животноводства — острая проблема нашего времени. Поэтому использование нетрадиционных кормов — один из доступных путей укрепления кормовой базы животноводства. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и в первую очередь источников протеина.

Зерно бобовых, наряду с питательными веществами, содержит ряд компонентов, ухудшающих переваримость комбикормов и общее состояние органов пищеварения у животных. Жмыхи и шроты также имеют ряд ограничений в скармливании. Завезенные из-за рубежа продукты животного происхождения удорожают комбикорма. Поэтому для повышения эффективности отрасли надо изыскивать новые источники полноценного белка.

Кормовые дрожжи давно используют как источник полноценного протеина. Однако основная причина их ограниченного применения — прочность клеточных стенок и минимальный доступ к основным питательным веществам микробной биомассы, а также возможное возникновение расстройства пищеварительной системы и дисбактериоз у животных. Искусственное разрушение оболочек дрожжевых клеток и создание условий для последующего действия внутриклеточных протеолитических ферментов позволяют получить высокоценный белково-аминокислотно-витаминный продукт — автолизат кормовых дрожжей (АКД). Его преимущество обеспечено сбалансированным комплексом аминокислот, включая все незаменимые, различных пептидов, а также витаминов группы В, макро_ и микроэлементов в усвояемой форме, но прежде всего — биологически активным действием всего комплекса, доступного организму животного без предварительного расщепления в пищеварительном тракте.

Продукт начали использовать в животноводстве совсем недавно, поэтому добавку можно назвать нетрадиционной. Автолизат дрожжей при введении 1–3% от объема корма обладает общеукрепляющим, антитоксическим и антиоксидантным действием, регулярное его применение способствует стабильному росту продуктивности.

Для изучения эффективности использования разных уровней АКД в составе комбикормов для телят в РУП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского района Минской области провели научно-хозяйственный опыт в зимнее-стойловый период на молодняке крупного рогатого скота чернопестрой породы. По принципу аналогов сформировали три группы (контрольную и две опытные) по 11 телят в возрасте 2–2,5 месяца средней живой массой 78 кг. Кормление и содержание были одинаковыми.

Все животные получали основной рацион. В первые 2–3 месяца он состоял из комбикорма,  пшеницы пророщенной, зерна кукурузы, сенажа разнотравного, силоса кукурузного, сена злакового и молока. В 4–6 месяцев — из сенажа разнотравного, силоса кукурузного, патоки кормовой и комбикорма.

Разница в кормлении заключалась в том, что все 90 дней опыта в состав комбикорма второй и третьей опытных групп взамен белков вводили АКД (4 и 7% соответственно).

Автолизат кормовых дрожжей представляет собой мелкий порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета со свойственным этому продукту запахом. Массовая доля влаги — не более 12%. Включение в рацион АКД положительно повлияло на энергию роста телят (табл. 1).

При выращивании молодняка крупного рогатого скота большую роль играют затраты обменной энергии и сырого протеина на 1 кг прироста живой массы (табл. 2). Максимальное количество (4,87 к. ед.) израсходовано животными контрольной группы, минимальное — второй опытной (на 12,9% меньше, чем в первой).

При анализе экономических показателей (табл. 3) установили, что в одинаковых условиях кормления и содержания животных при более высоком валовом приросте в опытных группах затраты были меньше.

Экономическая эффективность выращивания молодняка определяется показателями его массы и затратами обменной энергии на единицу продукции. Расход обменной энергии на 1 кг прироста живой массы телят во второй группе был меньше на 12,9%, чем в контрольной, и на 9,8% по сравнению с третьей.

Стоимость потребленных кормов на 1 кг прироста живой массы характеризует, с одной стороны, их качество и, с другой — окупаемость привесами. Так, самыми дорогими корма оказались в контрольной группе, а в опытных — дешевле на 0,47 и 0,3 руб. соответственно.

Биоэнергетический коэффициент — отношение энергии корма к энергии в продукции — характеризует два основных физиологических процесса в организме животных: переваримость питательных веществ и их усвояемость. Самый низкий коэффициент свидетельствует о высоком качестве используемых кормов и их усвояемости, о чем свидетельствуют результаты двух опытных групп.

Восполнение нетрадиционной добавкой АКД дефицита полноценного белка в рационах молодняка крупного рогатого скота обеспечило рост продуктивности, увеличение среднесуточного прироста живой массы, снижение затрат кормовых единиц на 13,6%. Скармливание оптимальной дозы (4%) АКД дало возможность получить за счет дополнительной продукции в зимне-стойловый период прибыль 38,4 тыс. руб. на 1 голову скота.



 
 




Просмотров: 1898

Возврат к списку