Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Применение сои в кормах

Одной из основных причин низкой продуктивности сельскохозяйственных животных является неполноценное по белку и аминокислотам кормление. Чтобы устранить дефицит кормового белка в животноводстве, производство протеина необходимо увеличить в 1,5 раза. Перспективным направлением в этом плане является применение в кормах сои.

Соя используется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных в виде муки, жмыха, шрота, белковых концентратов, молока, зеленой массы, сена, сенажа, травяной муки и силоса.
При скармливании животным натуральной сои и необработанного соевого шрота следует помнить, что в них содержится ряд токсических веществ, снижающих питательную ценность корма и подавляющих рост животных (ингибитор трипсина, сапонины, уреаза, гемагглютинин, липоксидаза и др.). Фермент уреаза, например, превращает мочевину в аммиак, и при избыточном поступлении этого фермента с кормом наступает аммиачное отравление организма.

Поэтому использовать зерно сои и соевый шрот в кормлении моногастричных животных и птицы можно только после его тепловой обработки (прожаривание, пропаривание, экструдирование, автоклавирование).

Практически все способы переработки сои сводятся к четырем важнейшим направлениям:
Экстракция, или отжим масла. При отжиме выход масла не превышает 10-12%, а при экстракции - до 20%. После отжима масла получают полуобезжиренный соевый шрот с содержанием белка 40% и масла 6-8%. Если в процессе отжима соевые бобы прожаривались, то жмых готов к использованию. При экстракции масла получают соевый шрот, который после тепловой обработки (тостирования) содержит до 45% белка. Из такого шрота можно получить готовую к употреблению соевую муку для пищевой и комбикормовой промышленности.

Второе направление: получение из зерна сои пищевого или кормового жидкого продукта - соевой основы или соевого молока. Соевое молоко очень близко по своему составу к молоку коровьему, в 5-6 раз дешевле, обладает лечебными и диетическими свойствами и может использоваться на пищевые цели в свежем виде, в виде кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов и т.д. В животноводстве соевое молоко может использоваться как заменитель цельного коровьего молока для выпойки телят.

Третье направление: использование тепловой обработки бобов за счет пропаривания или варки. Варить соевые бобы нужно не менее 60 минут при температуре 100°С. При использовании автоклавов или установок типа котла «Лапса», когда достигается температура 110-120°С, сроки обработки сокращаются до 15-20 минут. К этому же направлению можно отнести еще несколько видов тепловой обработки: прожаривание при 110-168°С в обычных шахтных сушилках и агрегатах АВМ-0,65; микронизация - облучение инфракрасными лампами при 180-220°С.
Особое направление - экструзия, то есть переработка за счет давления до 50 атмосфер и температуры 120-200°С, которые создаются на мощных шнековых прессах-экструдерах, позволяющих переработать зерно сои без предварительного пропаривания и прожаривания до готовности к применению с отжимом или без отжима масла.
Жмыхи и шроты из сои - очень ценные белковые корма. По количеству незаменимых аминокислот и биологической ценности они занимают второе место после мясокостной муки и кормовых дрожжей и превосходят подсолнечниковый жмых и шрот.

В комбикорма для свиней и птицы жмыхи и шроты из сои включают в количестве от 3 до 25%, в зависимости от содержания уреазы. Курам-несушкам их скармливают из расчета 10 г на голову в сутки, свиньям - 100-500 г на голову.

В рационах телят и поросят в качестве добавочного корма и частично взамен цельного и снятого молока применяют соевое молоко, в 1 кг которого содержится 0,136 к.е. и 35,4 г п.п.
Выпойку телят проводят по следующей схеме. Первые 7 дней: утром 3 л цельного молока, вечером - 3 л соевого молока; в последующие 2 недели количество соевого молока увеличивают до 6 л, а затем 2 месяца выпаивают по 8 л в день.

Таким образом, соя как белковая кормовая культура имеет широкую перспективу применения в животноводстве и потому заслуживает интенсивного увеличения производства.

Экструдированная соя в кормах для КРС

В рационы крупного рогатого скота и овец можно вводить экструдированную полножирную сою в небольшом количестве (10-15% от сухого вещества рациона), т.к. антипитательные вещества сои разрушаются в рубце и не оказывают отрицательного влияния на организм жвачных. Большее количество сои резко снижает эффективность нейтрализации ингибиторов трипсина в рубце.

Последние требования к качеству молочной продукции поставили ряд проблем перед производителями. Одним из направлений развития является применение кормов с полножирной соей. Высокопроизводительные породы коров не могут удовлетворить свои потребности в энергии, используя традиционные корма.

Применение экструдированной полножирной сои дает следующие преимущества:

• открывает возможность для коров в период ранней лактации избежать потерь веса. Обычно же в этот период из-за невозможности потребления достаточного количества энергии используются внутренние ресурсы с ухудшением состояния;
• период наблюдения сокращается до 15 дней;
• наиболее полно используется генетический потенциал ценных молочных пород;
• возрастает количество молока на пике лактации;
• уменьшаются последствия теплового стресса в летний период, обычно приводящего к уменьшению надоев





Просмотров: 10456

Возврат к списку