Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Оценка кормов и составление рационов

Содержание основных терминов, используемых при оценке кормов и составлении рационов:

Обменная энергия (ОЭ) - это доля общей, физиологически связанной энергии, которая используется в организме животного, если не учитывать энергии: выделяющуюся с калом, мочой и метаном. Это мера содержания энергии и энергетической потребности животных. Измеряется в мегаджоулях (МДж).
Чистая энергия лактации (ЧЭЛ) - мера Энергетической оценки молочных коров, используемая для секреции молока, поддержание жизненных процессов (собственный прирост) и на приплод. Она изначально выделяется из обменной энергии кормов. Измеряется в мегаджоулях (МДж).
Сухое вещество (СВ) - часть корма, которая остаётся после высушивания до постоянного веса (при 105°С). Количество сухого вещества в корме или рационе —важный комплексный показатель питательности и энергетической ценности кормов.
Сырая зола (СЗ) - минеральные вещества, которые остаются после сгорания корма (озоление при 550°С).
Сырая клетчатка (СК) - нерастворимые в кислоте и щёлочи инкрустирующие вещества (целлюлоза и др.). Сырую клетчатку могут использовать в больших количествах только жвачные животные. В рубце жвачных микроорганизмы (бактерии и простейшие) образуют преимущественно уксусную кислоту необходимую корове для секреции молока и образования молочного жира.
Сырой протеин (СП) характеризует содержание азота в корме, количество которого определяется умножением на 6,25 (протеин содержит в среднем 16% азо­та). Содержание сырого протеина является основой оценки питательности кормов для жвачных животных.
Используемый сырой протеин (иСП) - количество поступившего сырого протеина в кишечник, из которого образуется собственно белок. Источником его являются микробиальный белок и непереваренный протеин, поступивший с кормом. Оценка корма и потребность в белке у молочных коров выражаются в иСП.
Баланс азота в рубце (БАР), В рубце азот отделяется от поступившего с кормом протеина и преобразуется микробами в микробиальный белок. Баланс азота в рубце свидетельствует о недостатке или избытке в рубце азота для переваривания тех или иных кормов. Определяющим является баланс азота в рубце и в целом рационе.
Показатель структуры (ПС) - относительное число для оценки структуры корма; основой являются количество клетчатки, соизмеренное с продолжительностью периода жвачки (выделение слюны) и кормлением концентратами до их предельно допустимого количества в рационе. Оптимальное содержание структурообразующей клетчатки в кормовом рационе особенно важно для нормального функционирования пищеварительной системы жвачных животных.
Минеральные вещества: Кальций = Са. Фосфор = Р. Натрий = Na. Магний = Mg. Калий = К. Наполнение ими рационов определяется по справочным данным или на основе лабораторных исследований.

Потребность коров в энергии и протеине

Потребность для

Живая масса, кг

Потребле­ние сухого вещества, кг

Обеспечение энергией и протеином



Обменная энергия, МДж/сутки

Используе-мый протеин, г/сутки




поддержания жизни

500

около

10-12

50

390


550

54

410


600

58

430


650

61

450


700

65

470


сухостойного периода

(6- 4 недель до отела)

680

10-12

80

1135


сухостойного периода

(3 недели до отела)

710

10

91

1230


коров с удоем (кг)

10

650

12,5

112

1281


15

650

14,5

138

1706


20

650

16,0

164

2131


25

650

18,0

190

2556


30

650

20,0

216

2981


35

650

21,5

242

3406


40

650

23,0

268

3837


45

650

> 24,5

293

4256



Исходя из потребности коров в энергии и протеине, было бы рационально разделить животных на следующие физиологические группы для удобства кормления :
 

При привязном содержании:
• Сухостойные 8 – 4 недели до отела
• Сухостойные 0 – 3 недели до отела
• Новотельные и высокопродуктивные коровы
• Коровы 8 недель после отела, низкопродуктивные, стародойные

Необходимо проводить контроль кормового стола коров
• Поведение коров при потреблении корма и жвачке
• Количество кормовых остатков и их состав
• Содержание СВ (органолептически, микроволновая печь)
• Органолептическая оценка (запах, цвет, строение)
• Температура корма в кормушке
• Структура корма (содержание отдельных кормовых средств)
• Проблемы кормосмесителей
• Плесень / порча кормовых средств
*Повторная проба при подозрении / минимум 1 раз в неделю
(Коровы часто реагируют слишком поздно)

Контроль рационов: значимость и очередность
1. Качество основного корма
2. Потребление корма
3. Кормление с учетом особенностей жвачных животных
4. Гигиена корма и кормления
5. Поение и гигиена воды
6. Техника точного смешивания, дозировки и раздачи
7. Покрытие энергетической и питательной потребности
8. Синхронизация рубцового пищеварения и место переваривания
9. Покрытие потребностей в минеральных веществах и витаминах
10. Экономичность

 






Просмотров: 2270

Возврат к списку