Оценка кормов и составление рационов


Оценка кормов и составление рационов

Содержание основных терминов, используемых при оценке кормов и составлении рационов:

  • Обменная энергия (ОЭ) - это доля общей, физиологически связанной энергии, которая используется в организме животного, если не учитывать энергии: выделяющуюся с калом, мочой и метаном. Это мера содержания энергии и энергетической потребности животных. Измеряется в мегаджоулях (МДж).
  • Чистая энергия лактации (ЧЭЛ) - мера Энергетической оценки молочных коров, используемая для секреции молока, поддержание жизненных процессов (собственный прирост) и на приплод. Она изначально выделяется из обменной энергии кормов. Измеряется в мегаджоулях (МДж).
  • Сухое вещество (СВ) - часть корма, которая остаётся после высушивания до постоянного веса (при 105°С). Количество сухого вещества в корме или рационе —важный комплексный показатель питательности и энергетической ценности кормов.
  • Сырая зола (СЗ) - минеральные вещества, которые остаются после сгорания корма (озоление при 550°С).
  • Сырая клетчатка (СК) - нерастворимые в кислоте и щёлочи инкрустирующие вещества (целлюлоза и др.). Сырую клетчатку могут использовать в больших количествах только жвачные животные. В рубце жвачных микроорганизмы (бактерии и простейшие) образуют преимущественно уксусную кислоту необходимую корове для секреции молока и образования молочного жира.
  • Сырой протеин (СП) характеризует содержание азота в корме, количество которого определяется умножением на 6,25 (протеин содержит в среднем 16% азо­та). Содержание сырого протеина является основой оценки питательности кормов для жвачных животных.
  • Используемый сырой протеин (иСП) - количество поступившего сырого протеина в кишечник, из которого образуется собственно белок. Источником его являются микробиальный белок и непереваренный протеин, поступивший с кормом. Оценка корма и потребность в белке у молочных коров выражаются в иСП.
  • Баланс азота в рубце (БАР), В рубце азот отделяется от поступившего с кормом протеина и преобразуется микробами в микробиальный белок. Баланс азота в рубце свидетельствует о недостатке или избытке в рубце азота для переваривания тех или иных кормов. Определяющим является баланс азота в рубце и в целом рационе.
  • Показатель структуры (ПС) - относительное число для оценки структуры корма; основой являются количество клетчатки, соизмеренное с продолжительностью периода жвачки (выделение слюны) и кормлением концентратами до их предельно допустимого количества в рационе. Оптимальное содержание структурообразующей клетчатки в кормовом рационе особенно важно для нормального функционирования пищеварительной системы жвачных животных.
  • Минеральные вещества: Кальций = Са. Фосфор = Р. Натрий = Na. Магний = Mg. Калий = К. Наполнение ими рационов определяется по справочным данным или на основе лабораторных исследований.

Потребность коров в энергии и протеине

Потребность для

Живая масса, кг

Потребле­ние сухого вещества, кг

Обеспечение энергией и протеином



Обменная энергия, МДж/сутки

Используе-мый протеин, г/сутки




поддержания жизни

500

около

10-12

50

390


550

54

410


600

58

430


650

61

450


700

65

470


сухостойного периода

(6- 4 недель до отела)

680

10-12

80

1135


сухостойного периода

(3 недели до отела)

710

10

91

1230


коров с удоем (кг)

10

650

12,5

112

1281


15

650

14,5

138

1706


20

650

16,0

164

2131


25

650

18,0

190

2556


30

650

20,0

216

2981


35

650

21,5

242

3406


40

650

23,0

268

3837


45

650

> 24,5

293

4256


Исходя из потребности коров в энергии и протеине, было бы рационально разделить животных на следующие физиологические группы для удобства кормления:

Физиологические группы

При привязном содержании:

  • Сухостойные 8 – 4 недели до отела
  • Сухостойные 0 – 3 недели до отела
  • Новотельные и высокопродуктивные коровы
  • Коровы 8 недель после отела, низкопродуктивные, стародойные

Необходимо проводить контроль кормового стола коров

  • Поведение коров при потреблении корма и жвачке
  • Количество кормовых остатков и их состав
  • Содержание СВ (органолептически, микроволновая печь)
  • Органолептическая оценка (запах, цвет, строение)
  • Температура корма в кормушке
  • Структура корма (содержание отдельных кормовых средств)
  • Проблемы кормосмесителей
  • Плесень / порча кормовых средств

*Повторная проба при подозрении / минимум 1 раз в неделю

(Коровы часто реагируют слишком поздно)

Контроль рационов: значимость и очередность

1. Качество основного корма

2. Потребление корма

3. Кормление с учетом особенностей жвачных животных

4. Гигиена корма и кормления

5. Поение и гигиена воды

6. Техника точного смешивания, дозировки и раздачи

7. Покрытие энергетической и питательной потребности

8. Синхронизация рубцового пищеварения и место переваривания

9. Покрытие потребностей в минеральных веществах и витаминах

10. Экономичность

Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

219

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

350

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

356

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

433

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

582

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

590

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

578

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

620

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

656

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750