Физиологическое обоснование кормления коров по технологическим циклам


Физиологическое обоснование кормления коров по технологическим циклам

Основу рационов кормления крупного рогатого скота составляют травянистые корма, которые не яв­ляются пищевыми продуктами.

Молочные коровы имеют самый высокий показа­тель продуктивного действия кормов. Коэффициент использования протеина кормов у высокопродуктив­ных коров составляет 37% и по мере повышения удоев может достигнуть 46 %. У бройлеров протеино­вая эффективность корма 25-30%, у свиней 17-20, у молодняка крупного рогатого скота при доращива­нии и откорме соответственно 6 и 18%.
Молочная железа способна аккумулировать в мо­локе до 45% переваримой энергии корма. Молоко коровы содержит 12-13% сухого вещества. При удое 5000 кг масса сухого вещества годовой продукции молока превышает живую массу коровы. По своей питательности и диетической ценности молоко не имеет аналогов среди других пищевых продуктов.
Генетический потенциал молочной продуктивно­сти коров определяется в первую очередь количеством и функциональной активностью дифференцированных секреторных клеток молочной железы.
Рост и развитие молочной железы у коров и телок происходят в период беременности в результате воз­действия различных групп гормонов. Оплодотворение стимулирует синтез гормона пролактина, который совместно с прогестероном умеренно стимулирует на­ращивание массы железистых клеток и формирование молочных протоков.
С середины стельности начинается активная сек­реция плацентой гормона, который по своему физио­логическому действию близок к пролактину, - плацен­тарного лактогена. Имеются данные о том, что по мере нарастания стельности возрастает выделение этого гормона в кровь. Параллельно возрастает интенсивность разви­тия железистой части вымени. В этот период потреб­ность коров в энергии увеличивается на 25-30%. Можно ли в таком случае согласиться с рекомендациями некоторых авторов о том, что с пятой-шестой декады сухостойного периода уменьшать рацион на 30-40%?
Установлено, чем больше вынашивается плодов они крупнее, тем выше уровень в крови плацентар­ного лактогена и тем интенсивнее процессы роста и развития молочной железы. Следовательно, продук­тивные возможности коров формируются соответственно ожидаемой потребности в молоке на выкармли­вание приплода. Исходя из единства процесса роста и развития плода и молочной железы, объединяемого общим механизмом регуляции, нельзя относить крупноплодность к числу нежелательных селекцион­ных признаков.
Профилактику патологических родов при крупноплодности следует рассматривать в числе зоогигиени­ческих, а не селекционных проблем и решать путем создания надлежащих условий содержания сухостойным коровам.
Дифференциация клеток железистой ткани вымени наиболее активна в предродовой период, тогда как их функциональная активность заторможена. Этому способствует повышенное давление в выводных протоках, где накапливается не удаляемое до отела мо­локо.
На рост и развитие молочной железы оказывает отрицательное влияние недостаточное кормление не сбалансированное по протеину. Факторы питания на­ряду с непосредственным влиянием на процессы роста и развития железы, влияют на нее и косвенно, через общий метаболизм и образование гормонов (пролактина, гормона роста, тиреоидных гормонов, инсулина).
Рост и развитие молочной железы происходят на фоне интенсивного увеличения живой массы коров во вторую половину лактации и во время сухостоя. За  период стельности масса коров увеличивается на 90 - 107 кг, а за два последних месяца - на 52-67 кг. Как уже отмечалось, в этот период повышается интенсивность обмена веществ. В частности, энергетический обмен усиливается на 25-40%.
Хорошая подготовка коров к отелу и предстоящей лактации характеризуется приростом живой массы тела на 1000 г в сутки и более. Болгарские ученые считают, что если в сухостойный период ежедневный прирост живой массы у коров менее 1 кг, то при среднегодовой продуктивности 3000 кг в следующую лак­тацию будет недополучено 400-500 кг молока.
Сухостойный период - ключевой к новому физио­логическому (и, следовательно, технологическому) циклу коров. Он играет исключительно важную роль в оздоровлении организма после интенсивной лак­тации.
Проводились обширные клинико-биохимические ис­следования состояния здоровья и биохимического профиля крови у коров молочного комплекса совхоза «Красноярский» в разрезе . цехов с целью изучения -состояния обмена веществ при длительном ограничении двигательной активности коров в цехе производства молока и свободно-выгульном беспривязном со­держании в цехе подготовки к отелу. Полученные данные об изменении биохимических показателей кро­ви и молока свидетельствовали о том, что в ходе лактации происходит ряд последовательных изменений, характеризующихся комплексом приспособительных реакций. Из числа последних наиболее важными яв­ляются угнетение синтеза альбуминов и активности ферментов переаминирования аминокислот (АСТ, АЛТ) соответственно на 22, 31, 46 %. Активность ще­лочной фосфатазы возрастала с 1,1-2,5 до 4,6 ед/мл у коров контрольной группы и до 2,6-3,6 ед/мл у животных, ·получающих высокие дозы микроэлемен­тов или карбоксилин.
В первые два месяца пребывания в цехе произ­водства молока в крови отмечено повышение концен­трации нейтрального жира при достоверном сниже­нии общего холестерина. Также достоверно возросло содержание НЭЖК (до 14,0 против 9,6 мг%) и осо­бенно ЛЖК (с 2,2 до 8,1 мг%). К четвертому-пятому месяцу пребывания коров в цехе производства молока показатели жирового обмена возвращаются к ис­ходным значениям.
Наиболее наглядна динамика кетоновых тел в крови, уровень которых в первые 45-60 дней содер­жания коров на привязи с ограничением двигательной активности возрос с 2,9-3,7 до 12,6-13,7 мг%. В по­следующем отмечено снижение концентрации кето­новых тел до 3,9-4,5 мг%. С запуском коров и пере­водом их на беспривязное свободно-выгульное содер­жание уровень кетоновых тел, как и других биохими­ческих показателей крови, возвратился к исходной норме. Не полностью восстановились показатели в крови холестерина, хлоридов и марганца. Восстанов­ление биохимических показателей крови происходи­ло на фоне упорядочения показателей электрокар­диографии и руменации у животных.
Таким образом, имеются основания рассматривать период подготовки коров к отелу как период норма­лизации всех основных физиологических показателей организма беременных животных. С наступлением лактации деление железистых клеток вымени резко уменьшается и ко второй-четвертой неделе затухает. Одновременно резко возрастает функциональная активность секреторных клеток и происходит быстрое повышение удоев. Обычно лактационный период принято делить на  три-четыре подпериода:
Наиболее ответственные периоды лактации пер­вый и второй - новотельности и раздоя, на которые приходится около половины всего получаемого моло­ка. Их продолжительность в среднем 100-110 дней.
В это время основные технологические проблемы связаны с лаг-периодом и сервис-периодом, которые имеют тенденцию к удлинению по мере повышения удоев.
Лаг-период - это период лактации при пониженном аппетите и, следовательно, отрицательном балансе основных питательных веществ. Считают, что у коров в среднем пик лактации опережает пик максимального поедания кормов за четыре недели, а у первотелок - на восемь недель.
У коров с пиком лактации на 44-е сутки после отела способность потреблять максимальное количество кормов появляется лишь на 94-.е сутки.
Видимо. такая отсроченность повышения аппетита до необходимого уровня имеет историческую обоснованность. В природных условиях отелы крупного рогатого скота носят сезонный характер и приходятся в основном на зимние месяцы, когда скудная кормовая ,база не обеспечивает животных достаточным количе­ством кормов. Поэтому у них сформировалось и гене­тически закрепилось свойство, готовясь к зимовке и выкармливанию приплода, создавать в теле необхо­димые резервы питательных веществ: энергии, белков, минеральных веществ и витаминов. Наиболее благо­приятными для этих целей являются последние ме­сяцы беременности и сухостойного периода.
Исследования показали, что физиологически обос­нованно восстанавливать упитанность коров в конце лактации, когда общая эффективность превращения обменной энергии корма в прирост живой массы составляет 61,6%. У сухостойных же коров этот пока­затель 48,3%.
Запасы энергии в теле коров значительно превос­ходят запасы белка и других питательных веществ. Считают, что за счет запасов энергии тела коров мо­жет быть образовано более 1000 кг молока, за счет белков тела - лишь немногим более 100 кг.
Эффективность использования энергии тканей тела новотельных коров на молокообразование составляет около 82 %. Если принять калорийность 1000 г массы тела за 4,8 Мкал (20 МДж), то при 82% -ном превра­щении в молоко это составит 3,94 Мкал (16,48 МДж). На образование такого количества молока за счет энергии корма необходимо 3,94: 0,62=6,35 Мкал (26, 6 МДж). Следовательно, использование на моло­кообразование 1 кг живой массы заменяет 6,35 Мкал обменной энергии рациона, что эквивалентно 4 кг люцернового сена или 2,5 кг зерна ячменя.
В первые наиболее напряженные недели лактации до 50% удоя образуется за счет энергии тканевых запасов тела коров. На эти цели высокопродуктивные коровы могут ежедневно расходовать до 2,47 кг своей массы или до 100 кг за первые 70 дней лактации. Од­нако такие потери считаются нежелательными, так как ведут к ухудшению раздоя и укорочению лактации. Нарушается воспроизводительная функция, опло­дотворяемость коров снижается на 40 %. Особенно большие потери живой массы отмечаются у высокопродуктивных коров. В связи с этим полу­чила распространение точка зрения о том, что с повышением удоев на каждые 1000 кг продолжительность сервис-периода увеличивается на 10 дней.
Таким образом, есть основания считать, что проблема растянутости сервис-периода у высокопродук­тивных коров имеет организационно-технологическую основу.
Содержание и кормление коров в условиях лаг-пе­риода должны быть ориентированы на организацию раздоя коров не позднее третьей недели после начала лактации. Суточные потери живой массы коров  должны превышать 0,5 кг, а общие потери за период раздоя - не более 8% живой массы тела.
Исходя из этого, в «Нормах и рационах кормле­ния сельскохозяйственных животных» (1985) указа· но: «Если отел прошел нормально, и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно· делать ограничений. Сено, сенаж и высококачествен­ный силос надо давать вволю. Концентраты и корнеплоды доводить до полной нормы надо к концу первой недели после отела».
 

Корма и добавки

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

163

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

198

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

280

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

407

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

446

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

476

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

520

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

552

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

636

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

737