Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Борьба с сорняками имеет важное значение для поддержания хорошего состояния пастбищ

По мнению профессора Университета штата Арканзас, покров травостоя наилучшим образом помогает предотвратить распространение сорняков.

Доктор Дирк Филипп (Dirk Philipp), старший преподаватель Университета штата Арканзас, утверждает, что борьба с сорняками на пастбищах является одним из самых важных аспектов в процессе заготовки кормов.

Как он отмечает, пастбища с высокой засоренностью не только неопрятно выглядят, но и указывают на неверные решения, принятые в связи с удобрением почвы и регулированием выпаса.

Борьба с сорняками как часть непрерывной работы, направленной на повышение продуктивности пастбища, в долгосрочной перспективе даст результаты в виде повышения продуктивности животных.

Борьба с сорняками не обязательно подразумевает поддержание кормовых монокультур. В определенные годы наступают идеальные условия для распространения некоторых видов травянистых и широколиственных растений. В 2013 году росичка и джонсонова трава стали проблемой на многих пастбищах. Засушливые условия предыдущих лет оказали благоприятное влияние на оба вида. И хотя оба растения представляют собой довольно питательные виды кормовых растений, в зависимости от конкретных целей содержания пастбища они могут быть нежелательными, например, на пастбищах, которые предназначены главным образом для многолетнего кормового травостоя прохладного сезона.


*
«Наряду с многочисленными факторами, являющимися залогом эффективной борьбы с сорняками, грамотное планирование продолжительности выпаса обеспечивает эффективное использование кормовых культур и возобновление роста растений в межпастбищные периоды».


Исследования показали, что не существует травостоя, который бы на 100 % состоял из таких трав, как овсяница или свинорой пальчатый. Например, на полях овсяницы около 60–70 % кормовой базы составляет овсяница, при этом остальную часть составляют прочие кормовые культуры прохладного и теплого сезонов, такие как свинорой пальчатый, ежа сборная, росичка или дикорастущие травы и широколиственные растения. На естественных пастбищах, широко представленных на востоке США, изменение состава пастбищных растений в сторону определенных видов и его сохранение в течение длительного периода времени представляет собой довольно трудную задачу. Это происходит в связи с тем, что дикие растения гораздо агрессивнее по характеру своего роста, чем специально выведенные и отобранные виды кормовых растений, которые произрастают лишь при определенном уровне плодородности почвы, водородном показателе, a также при специальном регулировании выпаса. Работа управляющего фермы заключается в поддержании данных параметров как можно ближе к оптимальным значениям.

Наилучшей защитой от распространения сорняков является наличие в течение всего года покрова травостоя, состоящего из тех видов кормовых растений, которые подходят для долгосрочного планирования регулирования выпаса. Для этого необходимо поддерживать соответствующий водородный показатель и уровень плодородности почвы. Оба показателя можно бесплатно контролировать, регулярно отправляя образцы почвы в Кооперативную службу пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений (Cooperative Extension Service). Наряду с многочисленными факторами, являющимися залогом эффективной борьбы с сорняками, надлежащее планирование продолжительности выпаса обеспечивает эффективное использование кормовых культур и возобновление роста растений в межпастбищные периоды, в результате чего образуется качественный покров травостоя. Перед использованием недавно обновленных пастбищ необходимо подождать, пока растения основательно приживутся, соблюдая при этом рекомендации по уходу в течение первого года.

Несмотря на то, что некоторые широколиственные растения приобретают высокую питательную ценностью на ранних этапах жизненного цикла, необходимо принять меры по ограничению их присутствия на пастбищах, так как рост таких сорняков может выйти из-под контроля, если кормовые растения окажутся в неблагоприятных условиях, например в случае продолжительной засухи. Необходимо отметить, что современные гербициды настолько эффективны, что их можно использовать практически круглый год. В штате Арканзас для применения гербицидов в холодное время года всегда найдется несколько более теплых дней. Гербициды дешевы по сравнению с другими сельскохозяйственными методами.

Несколько орошений неиспользуемых пастбищ является экономически эффективной мерой в долгосрочной перспективе.

Полностью уничтожить определенные виды сорняков практически невозможно, однако можно поддерживать их плотность ниже определенного порога, что поможет избежать засоренности в засушливые годы. Щирицу, которая является одним из наиболее злостных сорняков, становится сложно контролировать после того, как растение достигает высоты 4–5 дюймов и выше. Достигнув данной высоты, щирица становится незаметной среди кормовых растений, поэтому необходимо принять меры по ее обнаружению и контролю как можно раньше. Всегда следуйте рекомендациям на этикетке гербицида и руководствуйтесь указанными дозировками.

Если на пастбище присутствует клевер, возможность использования гербицидов ограничивается. В этом случае необходимо оценить, превышают ли преимущества от наличия клевера недостатки, связанные с отсутствием борьбы с сорняками. Гораздо проще использовать однолетние бобовые растения на пастбищах с многолетними травами, чем круглый год пытаться сохранить на пастбищах многолетние бобовые растения. В сложных экосистемах сельскохозяйственных угодий сорняки быстро могут выйти из-под контроля, поэтому так важно быть на шаг впереди.





Просмотров: 1630

Возврат к списку