Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Влияние рационов с разным фракционным составом протеина на энергию роста и показатели спермопродукции племенных бычков

В.К. ГУРИН, В.Ф. РАДЧИКОВ, Ю.Ю. КОВАЛЕВСКАЯ, А.Н. КОТ, А.Н. ШЕВЦОВ
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»

Целью данной работы явилось определить влияние качества протеина на интенсивность роста и показатели спермо продукции ремонтных бычков. Научно-хозяйственный опыт проведен на ремонтных бычках в условиях РУСХП «Оршанское племпредприятие» Витебской области. Количество нерасщепляемого протеина регулировали зернобобовыми (горох, люпин), подвергнутыми экструзии, а также льняным жмыхом. Для опыта подбирались ремонтные бычки черно-пестрой породы по принципу аналогов начальной живой массой 365-369 кг. Различия в кормлении племенных бычков заключались в том, что в контрольной группе животных уровень нерасщепляемого протеина в рационе был ниже на 10 % принятой нормы.

Во II опытной группе содержание нерасщепляемого протеина в рационе соответствовало принятой норме за счёт экструдированных гороха и люпина, а также льняного жмыха уровень нерасщепляемого протеина в рационе бычков III опытной группы был выше нормы на 10 % за счёт увеличения количества ввода в состав зернофуража экструдированных гороха и люпина, а также льняного жмыха. Химический состава кормов изучали путём отбора проб и их анализа. Качество протеина определяли методом in siti на животных схронической фистулой. Сперма у ремонтных бычков отбиралась при помощи чучела и стандартного инструментария для её взятия. Количество и качество спермо продукции – по методике, принятой на элевере.

Учёт живой массы и среднесуточных приростов определяли путём индивидуального взвешивания подопытных бычков в начале и конце опытов. Зоотехнические анализы кормов проводили в лаборатории качества продуктов животноводства и кормов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» по общепринятым методикам. Рационы подопытных животных состояли из злаково-бобового сена, сенажа разнотравного, зернофуража, патоки. Дополнительно в рационы бычков вводили горох, люпин, шрот подсолнечный, жмых льняной. В структуре рациона бычков контрольной группы сено занимало (% по питательности) 21, сенаж – 31, зернофураж – 38, шрот подсолнечный – 6, патока – 4. В структуре рационов животных опытных групп сено занимало 22,5-21, сенаж – 31-31, зернофураж – 34-30, горох– 3-4,5, люпин – 2,5-3,5, жмых льняной – 3-6, патока – 4-4.Сахаропротеиновое отношение в рационе бычков I группы составило 0,86, во II и III – соответственно, 0,87 и 0,88.

Средне суточное потребление сухого вещества находилось на уровне 9,1-9,3 кг. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона, оказалось на достаточно высоком уровне – 9,7-9,9 без существенных различий между группами. Содержание клетчатки в сухом веществе составило 21,5-21,9 %. По концентрации минеральных веществ в единице сухого вещества рациона не отмечено достоверных различий между подопытными группами. Показатели крови: мочевина, сахар, гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, щелочной резерв, общий белок, общий, белковый и небелковый азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, каротин, витамин А существенных различий не имели и находились в пределах физиологической нормы. Вместе с тем отмечено увеличение содержания в крови бычков II опытной группы общего белка на 4 %, общего и белкового азота – на 4-5 %, а у молодняка III опытной группы эти показатели повысились на 6,5 и 7 %, соответственно . Средне суточные приросты у бычков контрольной группы составили 971 г, а в опытных повысились до 992-1020 г, или на 2 и 5 %.По объёму эякулята бычки II и Ш групп превосходили аналогов I группы на 11-14 %, а концентрация спермы – на 9-12 %.

Среднее количество замороженных доз спермы составило 59-Анализ данных по эффективности использования питательных веществ и энергии корма подопытных животных показывает, что по трансформации энергии корма в энергию прироста лучшие показатели имели животные II и Ш групп, получавшие дополнительно в рационе горох, люпин и льняной жмых. Количество энергии, отложенной в приросте, у бычков II и III групп составило 19,89 -20,81, или на 4,1-9,0 % больше, чем в I группе. Затраты энергии в расчёте на 1 МДж, отложенный в приросте, составили во II и III группах 4,47 и 4,40, или на 4-5 % ниже, чем в контроле. Однако лучшие показатели отмечены у бычков III опытной группы, получавшие рацион с уровнем нерасщепляемого протеина выше нормы на 10 %.

Таким образом, скармливание ремонтным бычкам рационов с уровнем нерасщепляемого протеина соответствующей норме (группа II) повышает трансформацию обменной энергии в энергию прироста живой массы, что обеспечивает увеличение среднесуточных приростов на 2 % и снижение затрат энергии корма на 4 %, отложенной в приросте. Использование в кормлении бычков рационов с уровнем нерасщепляемого протеина на 10 % выше нормы (группа III) повышает трансформацию обменной энергии в энергию прироста, что увеличивает среднесуточные приросты на 5 % при снижении затрат энергии корма на 5 % в расчёте на единицу энергии, отложенной в приросте.

Скармливание ремонтным бычкам живой массой 369-461 кг рационов с уровнем нерасщепляемого протеина на 10 % выше нормы увеличивает трансформацию обменной энергии в энергию прироста живой массы с 19,10 МДж до 20,81 МДж, или на 9 %, что обеспечивает повышение среднесуточных приростов на 5 % и снижает затраты энергии корма на 5 % в расчёте на единицу энергии, отложенной в приросте. По объему эякулята бычки III опытной группы превосходили аналогов контрольной группы на 14 %, а концентрации спермиев в эякуляте – на 12 %. Среднее количество замороженных доз спермы составило 67 %.




Просмотров: 1105

Возврат к списку