Профессор с 30-тилетним стажем преподавания не устаёт повторять студентам, что основным компонентом рациона коров было и будет сено. А уж он-то знает, о чём говорит. Главным органом пищеварения коровы является рубец с присущими ему микроорганизмами, без которых он не может функционировать. «Умирает желудок – умирает корова». Здоровье, репродуктивность и производительность коров тесно связаны с микробиологией рубца. От микрофлоры рубца зависят также жизнь и дальнейшая судьба жвачных животных.
Рацион коровы, в первую очередь, должен быть направлен на поддержание среды рубца, способствующей росту и повышению активности. Для этой цели подбирают специальные корма с учётом содержащихся в них питательных веществ. Излишнее окисление или ощелачивание среды рубца повреждают его слизистую и затрудняют впитывание жирных кислот.
Любая дисфункция рубца сопровождается гибелью микроорганизмов, опасностью интоксикации, резким снижением производительности, нарушением обмена веществ, нарушением функционирования печени, снижением сопротивляемости организма и гормональными нарушениями.
Сегодня рацион молочных коров содержит много энергии и мало структуры, что способствует высоким ежедневным надоям, но практически не содержит сена. Таким образом, акцент в соотношении Основной корм : Концентрированный корм (ОК:КК) сдвигается в пользу последнего. В результате происходит изменение состава жирных кислот в рубце: меньше уксусной кислоты, больше - пропионовой, а также образование молочной кислоты, так что уровень рН желудочного сока падает до 5,5-5,0, в то время, как у здоровых коров он составляет 6,2-6,8.
Далее развивается подострый хронический ацидоз рубца, который стоит на втором месте после кетоза в списке наиболее значимых нарушений обмена веществ. Как правило, причина ацидоза – ошибки в кормлении коров. Ацидоз зачастую не распознаётся, хотя и обладает специфическими клиническими симптомами, такими как изменчивое потребление корма, снижение содержания молочного жира, истощение коров, отсутствие блеска волосяного покрова, заболевания копыт, нарушения воспроизводства в разной степени, кисты яичников, увеличение периода между отёлами.
Со сменой рациона коров меняется также микробный состав рубца. При кислотности рубца 6,0 погибают микробы, являющиеся основой уксусной кислоты, участвующей в образовании молочного жира и половых гормонов. Вследствие этого снижается потребление грубого корма, возрастает потребление амилолитических микробов и производство пропионовой кислоты, что грозит ожирением печени.
Воздействие соотношения ОК:КК на производство молока в условиях меняющейся физиологии рубца представлено в виде следующей таблицы:
Соотношение ОК:КК, % |
77/23 |
55/45 |
42/58 |
Молоко, кг |
31,00 |
34,80 |
36,00 |
Содержание жира, % |
4,02 |
3,93 |
3,52 |
Содержание белка, % |
3,23 |
3,44 |
3,12 |
При нехватке структурно эффективного необработанного волокна нарушаются контракция рубца, перемешивание и пережёвывание корма коровами. Объём выделяемой слюны, и без того небольшой, не насыщается буферным веществом – бикарбонатом – и не нейтрализует кислотность желудочного сока (см. таблицу ниже).
Воздействие кормовой структуры на производительность и здоровье коров
|
Кормосмесь А 40% сена 0% корма без достаточного количества структурной основы |
Кормосмесь В 28% сена 12% корма без достаточного количества структурной основы |
Кормосмесь С 12% сена 28% корма без достаточного количества структурной основы |
Общее потребление СВ, кг |
23,2 |
23,1 |
18,8 |
Кг СВ в структурном корме |
9,3 |
6,5 |
2,2 |
Молоко (кг, 4,00 % жир) |
28,8 |
29,7 |
25,3 |
Жир, % |
3,01 |
2,93 |
2,59 |
Пережёвывание (мин/день) |
650 |
560 |
380 |
Слюна, л |
243 |
193 |
137 |
Рубец (рН) |
5,9 |
5,7 |
5,6 |
Время (ч) снижения рН до 6,0 и ниже |
2,2 |
5,2 |
7,7 |
Рассчитанный таким образом рацион наряду со сбалансированной структурой способствует образованию у коров до 300 л слюны ежедневно. Что касается рационов, бедных структурой, то к ним рекомендуется ежедневно примешивать 150-200 г карбоната натрия (NaHCO3) или карбоната кальция (CaCO3). Подобный рацион будет также эффективен, как и классический рацион для жвачных животных. Сено служит идеальной основой для функционирования рубца, поддержания здоровья, воспроизводства и производительности коров.
Волокна поддерживают функционирование рубца и предотвращают расслоение и процесс неправильного брожения в рубце, стимулируют процессы пережёвывания слюновыделения.
Пример: для поддержания в рубце кислотности 6,0, на 1 кг СВ кукурузного силоса с рН 3,9 теоретически следует добавить 33 г NaHCO3. На 8 кг силосной кукурузы – нередкое количество для новотельных коров – приходится более 250 г буферного вещества. Как известно, такое большое количество отрицательно воздействует на потребление корма и не решает проблемы обеспечения корма структурой. Новотельные коровы демонстрируют слабый аппетит, снижение функции рубца.
По своей природе все жвачные – «специалисты» по трудно усвояемым растительным волокнам, благодаря основательному пережёвыванию, обильному слюновыделению, хорошему перемешиванию в рубце и работе микробов при рН 6,5. Жвачным не требуется много крахмала, поэтому легко усвояемые углеводы в большом количестве не «вписываются» в пищеварение коров. В отличие от человеческого желудка, рубец коровы не выстлан защитной слизистой оболочкой. При большом количестве крахмала кислотность повышается и раздражает слизистую оболочку рубца. При длительном ацидозе слизистая рубца покрывается язвами, а в дальнейшем наблюдается абсцесс печени. Страдают также и другие органы – слизистая матки, дерма копыт, и молочные железы.
На подобные нарушения гипоталамус и гипофиз реагирует в виде недостаточной выработки гормонов, контролирующих работу яичников, вплоть до остановки репродуктивности коров.
Признаки ацидоза рубца наблюдаются у животных при скученном содержании в коровниках. Вследствие социального стресса коровы пережёвывают корм меньше, а в неудобных станках вынуждены больше стоять, чем лежать. Всё это приводит к слабому слюновыделению и недостаточному снабжению её бикарбонатом с известными последствиями для кислотности рубца.