Функции рубца

Профессор с 30-тилетним стажем преподавания не устаёт повторять студентам, что основным компонентом рациона коров было и будет сено. А уж он-то знает, о чём говорит. Главным органом пищеварения коровы является рубец с присущими ему микроорганизмами, без которых он не может функционировать. «Умирает желудок – умирает корова». Здоровье, репродуктивность и производительность коров тесно связаны с микробиологией рубца. От микрофлоры рубца зависят также жизнь и дальнейшая судьба жвачных животных.

Рацион коровы, в первую очередь, должен быть направлен на поддержание среды рубца, способствующей росту и повышению активности. Для этой цели подбирают специальные корма с учётом содержащихся в них питательных веществ. Излишнее окисление или ощелачивание среды рубца повреждают его слизистую и затрудняют впитывание жирных кислот.

Любая дисфункция рубца сопровождается гибелью микроорганизмов, опасностью интоксикации, резким снижением производительности, нарушением обмена веществ, нарушением функционирования печени, снижением сопротивляемости организма и гормональными нарушениями.

Сегодня рацион молочных коров содержит много энергии и мало структуры, что способствует высоким ежедневным надоям, но практически не содержит сена. Таким образом, акцент в соотношении Основной корм : Концентрированный корм (ОК:КК) сдвигается в пользу последнего. В результате происходит изменение состава жирных кислот в рубце: меньше уксусной кислоты, больше - пропионовой, а также образование молочной кислоты, так что уровень рН желудочного сока падает до 5,5-5,0, в то время, как у здоровых коров он составляет 6,2-6,8.

Далее развивается подострый хронический ацидоз рубца, который стоит на втором месте после кетоза в списке наиболее значимых нарушений обмена веществ. Как правило, причина ацидоза – ошибки в кормлении коров. Ацидоз зачастую не распознаётся, хотя и обладает специфическими клиническими симптомами, такими как изменчивое потребление корма, снижение содержания молочного жира, истощение коров, отсутствие блеска волосяного покрова, заболевания копыт, нарушения воспроизводства в разной степени, кисты яичников, увеличение периода между отёлами.

Со сменой рациона коров меняется также микробный состав рубца. При кислотности рубца 6,0 погибают микробы, являющиеся основой уксусной кислоты, участвующей в образовании молочного жира и половых гормонов. Вследствие этого снижается потребление грубого корма, возрастает потребление амилолитических микробов и производство пропионовой кислоты, что грозит ожирением печени.

Воздействие соотношения ОК:КК на производство молока в условиях  меняющейся физиологии рубца представлено в виде следующей таблицы:

 

Соотношение ОК:КК, %

77/23

55/45

42/58

Молоко, кг

31,00

34,80

36,00

Содержание жира, %

4,02

3,93

3,52

Содержание белка, %

3,23

3,44

3,12

 

При нехватке структурно эффективного необработанного волокна нарушаются контракция рубца, перемешивание и пережёвывание корма коровами. Объём выделяемой слюны, и без того небольшой, не насыщается буферным веществом – бикарбонатом – и не нейтрализует кислотность желудочного сока (см. таблицу ниже).

Воздействие кормовой структуры на производительность и здоровье коров

 

Кормосмесь А

40% сена

0% корма без достаточного количества структурной основы

Кормосмесь В

28% сена

12% корма без достаточного количества структурной основы

Кормосмесь С

12% сена

28% корма без достаточного количества структурной основы

Общее потребление СВ, кг

23,2

23,1

18,8

Кг СВ в структурном корме

9,3

6,5

2,2

Молоко (кг, 4,00 % жир)

28,8

29,7

25,3

Жир, %

3,01

2,93

2,59

Пережёвывание (мин/день)

650

560

380

Слюна, л

243

193

137

Рубец (рН)

5,9

5,7

5,6

Время (ч) снижения рН до 6,0 и ниже

2,2

5,2

7,7

Рассчитанный таким образом рацион наряду со сбалансированной структурой способствует образованию у коров до 300 л слюны ежедневно. Что касается рационов, бедных структурой, то к ним рекомендуется ежедневно примешивать 150-200 г карбоната натрия (NaHCO3) или карбоната кальция (CaCO3). Подобный рацион будет также эффективен, как и классический рацион для жвачных животных. Сено служит идеальной основой для функционирования рубца, поддержания здоровья, воспроизводства и производительности коров.

Волокна поддерживают функционирование рубца и предотвращают расслоение и процесс неправильного брожения в рубце, стимулируют процессы пережёвывания слюновыделения.


Пример: для поддержания в рубце кислотности 6,0, на 1 кг СВ кукурузного силоса с рН 3,9 теоретически следует добавить 33 г NaHCO3. На 8 кг силосной кукурузы – нередкое количество для новотельных коров – приходится более 250 г буферного вещества. Как известно, такое большое количество отрицательно воздействует на потребление корма и не решает проблемы обеспечения корма структурой. Новотельные коровы демонстрируют слабый аппетит, снижение функции рубца. 

По своей природе все жвачные – «специалисты» по трудно усвояемым растительным волокнам, благодаря основательному пережёвыванию, обильному слюновыделению, хорошему перемешиванию в рубце и работе микробов при рН 6,5. Жвачным не требуется много крахмала, поэтому легко усвояемые углеводы в большом количестве не «вписываются» в пищеварение коров. В отличие от человеческого желудка, рубец коровы не выстлан защитной слизистой оболочкой. При большом количестве крахмала кислотность повышается и раздражает слизистую оболочку рубца. При длительном ацидозе слизистая рубца покрывается язвами, а в дальнейшем наблюдается абсцесс печени. Страдают также и другие органы – слизистая матки, дерма копыт, и молочные железы.

На подобные нарушения гипоталамус и гипофиз реагирует в виде недостаточной выработки гормонов, контролирующих работу яичников, вплоть до остановки репродуктивности коров.   

Признаки ацидоза рубца наблюдаются у животных при скученном содержании в коровниках. Вследствие социального стресса коровы пережёвывают корм меньше, а в неудобных станках вынуждены больше стоять, чем лежать. Всё это приводит к слабому слюновыделению и недостаточному снабжению её бикарбонатом с известными последствиями для кислотности рубца.

Корма и добавки

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

470

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

489

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

533

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751