Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Рациональное применение антибиотиков в животноводстве и проблемы, связанные с использованием пестицидов

В секторе животноводства в последнее время назревает серьезная озабоченность, связанная с использованием антибиотиков не только в качестве лекарственных препаратов, но и с целью стимуляции роста, пишет Крис Харрис. В странах ЕС использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста уже давно запрещено, однако, в ряде других стран это до сих пор обычная практика.

В Соединенных Штатах, где антибиотики применяются в терапевтических целях, в предупредительных мерах и для стимуляции роста, эта проблема стоит особенно остро. Именно поэтому Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами (FDA) начала предпринимать первые шаги контроля.

Представители FDA заявили, что в скором времени будут предприняты 3 шага с целью охраны здоровья человека и поощрения рационального использования антибиотиков в продовольственном животноводстве. Добровольная инициатива для маркировки и использования противомикробных препаратов в животноводстве присутствует. На основании соответствующих докладов и данных исследований, FDA предлагает постепенно перейти лишь к антибактериальным препаратам применяемым для лечения болезней, которые помечены и используются в животноводстве. Комиссия предпринимает эти меры для того, чтобы помочь сохранить эффективность антибиотиков для лечения заболеваний у людей. Это первый шаг к улучшению ситуации, первая попытка совладать с нерациональным использованием антибиотиков. Также следует указывать на упаковке, какие антибиотики использовались в процессе выращивания животного. Возможно, потребители не будут покупать такие продукты, однако с большой долей вероятности они не поймут что написано на упаковке. Помимо применения антибиотиков в животноводстве, существует еще одна проблема, вызывающая серьезное беспокойство. Это использование пестицидов для борьбы с вредителями урожая. Некоторые европейские страны запретили применять неоникотиноиды из-за двух скандалов.

Возможно, эти вещества стали причиной массовой гибели пчел. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) тщательно контролирует ситуацию с помощью научных проектов, связанных с изучением состояния здоровья пчел. Особое внимание уделяется применению пестицидов, их влиянию на здоровье животных и состояние растений, а также использование ГМО. Пестициды могут быть серьезной причиной снижения популяции медоносных пчел, которые занимают важную нишу в природном балансе. Но еще большую озабоченность вызывает тот факт, что в 12 странах бывшего СССР до сих пор хранится 200 тыс. тонн устаревших пестицидов, а это почти половина мировых запасов.

Согласно информации Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO), запасы хранятся на десятках неохраняемых складах. По словам представителей организации, они представляют серьезную угрозу здоровью людей, живущих рядом, и окружающей среде. На протяжение следующих четырех лет ЕС и FAO собираются инвестировать 7 миллионов евро чтобы помочь следующим странам: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан - решить вопрос с запасами устаревших пестицидов и снизить риски, связанные с этим.

 В тоже время, ЕС и FAO собираются наращивать потенциал для снижения рисков, вызванных пестицидами в сельском хозяйстве и избежать накопления запасов в будущем. Генеральный директор FAO Хосе Грациано да Сильва прокомментировал ситуацию следующим образом: “Пестициды - важный элемент в сельском хозяйстве, однако он должен применяться рационально, не вредить здоровью человека и окружающей среде”.




Просмотров: 1621

Возврат к списку