Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Технологические риски возникновения мастита коров на животноводческих фермах

Е.А. РЫЖАКИНА
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии»

Одной из самых серьёзных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с маститом. Экономический ущерб, причиняемый маститами, весьма значителен, что обусловлено потерей продуктивности животных, ухудшением биологических и технологических свойств молока, которое из-за содержания болезнетворных микробов становится к тому же опасным для человека и молодняка сельскохозяйственных животных. Заболевание имеет распространение по всей территории России среди коров разных пород.

Поэтому очень важным для современной науки является изучение характера распространения патогенных микроорганизмов - возбудителей мастита коров на молочных фермах и выяснения возможности переноса патогенов мастита здоровым коровам от больных животных при машинном доении. С целью выяснения этиологии мастита было проведено обследование фермы и изучены условия содержания, доения и кормления животных, а также проведены бактериологические исследования проб молока от больных маститом коров и смывов с молочных стаканов.

При выяснении факторов распространения массового мастита на ферме были исследованы смывы с молочных стаканов до доения и после доения коров с субклиническим маститом (в систему) и клинически выраженным маститом (в бачок). Исследования показали, что у молочных стаканов до доения больных маститом коров в бачок был отмечен высокий уровень бактериальной загрязненности (243 тыс.м.т./1см2) и выявлена патогенная микрофлора (S. aureus), что указывает на некачественную дезинфекцию последних моющее- дезинфицирующими средствами.

После доения коров и снятия молочных стаканов с вымени коров с субклиническим маститом, которые доятся в молокопровод, выделены культуры S.aureus, а именно коагулазо отрицательные стафилококки (5 культур) .Полученные результаты свидетельствуют о наличии инфекционного мастита в стаде. Фактором передачи возбудителя мастита явились молочные стаканы, не прошедшие надлежащую дезинфекцию после доения больных маститом коров. Поэтому очень важным является обработка молочных стаканов после доения коров с субклиническим маститом эффективными дезинфицирующими средствами, а также обработка вымени перед и после доения коров.

Обработка дезинфицирующими средствами на указанных технологических этапах получения молока позволили снизить в разы число соматических клеток в сборном молоке (с 800 тыс. до 90 тыс. в 1 мл) и возобновить сдачу молока на молочный завод и тем самым определить критические технологические точки, определяющие риски возникновения и распространения мастита.




Просмотров: 1078

Возврат к списку