Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Здоровье импортных животных: спустя пять месяцев после завоза

Иван КАЛЮЖНЫЙ, доктор ветеринарных наук, профессор 
Николай БАРИНОВ, кандидат ветеринарных наук Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова 


Забота о здоровье животных — одна из основных задач ветеринарии. Молоко, полученное от больной коровы, несет в себе опасность для человека, которая на первый взгляд не видна.

Проблема дефицита натурального молока возникла потому, что племенное стадо в России в последние два десятилетия значительно сократилось, и эта тенденция не преодолена и сегодня. Снижение поголовья происходило, по мнению некоторых аналитиков, по таким причинам, как низкая продуктивность, экономическая нецелесообразность, хронические болезни и т.д.

После сокращения стада племенного скота вошел в практику ввоз в регионы России импортного дорогостоящего поголовья. У ветеринарных врачей возникают вопросы, касающиеся здоровья коров, которые содержатся по промышленной технологии, предусматривающей жесткие условия эксплуатации стада. А это предполагает ежегодную замену не менее 60% поголовья. В Европе (в частности, в Германии) структура стада выглядит следующим образом: коровы третьей лактации составляют лишь 3,8%, второй — 40,1, а первой — 56,1%. Такая структура указывает на интенсивную эксплуатацию животных с последующим выведением их из технологического процесса. Насколько же это выгодно экономически? По результатам клинических, лабораторных, а в случае летального исхода и патолого-анатомических исследований складывается симптоматическая картина состояния завезенных стельных животных и оформленных как «племенные телки». Установлено, что после отела заболевают почти все первотелки, из них погибает около 7%. Подобные факты наблюдаются и в частном секторе, где традиционно исключено плохое кормление и содержание коров, в том числе импортных.

При клиническом обследовании животных в большинстве случаев отмечают в разной степени выраженности гипотонию преджелудков, слабость скелетной и гладкой мускулатуры (после отела шейка матки закрыта, но при этом сама матка полностью не сократилась), язвенные дерматиты после незначительных механических воздействий (травм, царапин), у 80% — некробактериозные поражения копыт (фото 1). 

<"Здоровье импортных животных"/>

Температура тела при этом либо в пределах нормы, либо значительно повышается. Обращает на себя внимание форма вымени и сосков — нередко причудливо уродливая, что никак не соответствует зоотехническим требованиям. Хвостовые позвонки, особенно последние, при пальпации эластичные. У первотелок встречается значительное (до полного) «рассасывание» 13-го ребра. Перкуссия маклаков, седалищных бугров, костей плюсны и пясти болезненна и вызывает беспокойство животных.

Пульс нередко учащен и слабого наполнения. Аускультацией сердца установлены аритмия, ослабление, расщепление, приглушение, а у 37% коров — раздвоение тонов. При тахикардии частота сердечных сокращений достигает 127 ударов в минуту (норма — 50–60). Часть животных — с учащенным дыханием (67 движ./мин.), другие, наоборот, — с замедленным, до 11 (норма — от 12 до 25).

При исследовании преджелудков отмечается гипотония, число сокращений рубца — 2–3 за 5 минут. Жвачка укороченная и нерегулярная. В норме жвачка начинается спустя 20–40 минут после приема корма. В сутки должнобыть (в зависимости от состава рациона) не менее шести периодов жвачки по 30–45 минут каждый, то есть примерно 38 тыс. жвачных движений. Обследуемые животные делали в среднем 17,4 тыс. таких движений — вдвое меньше нормы. А как известно, нормальная моторика рубца, состояние жвачки и жвачного периода — это показатели физиологического пищеварения в преджелудках и здоровья животных.

В процессе жвачки происходит выделение муцина, щелочных компонентов, регулирование рН, то есть секреция слюны (в норме — 98–190 л/сут.), которая необходима для пищеварения в рубце. Все это создает оптимальную среду обитания рубцовой микрофлоры, играющей важнейшую роль в пищеварительном процессе и поддержании гомеостаза организма. За короткий жвачный период выделяется меньше слюны, что отрицательно влияет на микрофлору преджелудков и рубцовое пищеварение. Коровы очень вяло реагируют на раздачу корма и предпочитают поедать солому, используемую в качестве подстилки.

Образование газов (углекислый, аммиак, метан, азот, водород) в рубце жвачных необходимо для синтеза важнейших соединений организма. Неиспользованные газы удаляются с выдыхаемым воздухом (при отрыжке) и с кишечными газами (при нормальной моторике рубца). Бурное же образование газов в рубце или ослабленная моторика преджелудков приводят к тимпании и другим расстройствам.

При лабораторном исследовании выявлены различные изменения в рубцовом пищеварении: содержимое имеет неприятный кислый запах; количество инфузорий составляет 50–70 тыс. в 1 мл, основная их масса (90%) — очень мелкие, а подвижность оценивается всего в 2–3 балла; ферментативная активность микрофлоры очень низкая и в некоторых пробах отсутствует.

Соотношение ЛЖК в рубцовом содержимом у обследуемых животных имело явный дисбаланс и выглядело следующим образом: уксусной кислоты — 47%, пропионовой — 14, масляной — до 38%. Практически у всех обследуемых животных отмечается диарея, кал — жидкой консистенции, с кислым запахом, в нем обнаружено большое количество непереваренных частиц корма. Методом перкуссии установлено увеличение границ печени и болезненная реакция животного. Анализ кислотно-основного состояния и минерального обмена свидетельствует, что в большинстве случаев (до 74% поголовья) отмечается декомпенсированный метаболический ацидоз, а у другой части животных — компенсированный.

Метаболические изменения у крупного рогатого скота влияют и на белковый обмен. При его оценке в сыворотке крови коров обнаружен дефицит общего белка, лейкоцитов, гемоглобина и гематокритной величины.

В частности, гематокритная величина составляет менее 40%, количество эритроцитов, лейкоцитов, уровня глюкозы — меньше нормы, парциальное давление кислорода очень низкое, углекислого газа — повышенное. Кроме того, установлено увеличение содержания кетоновых тел. При исследовании мочи также отмечается большое количество кетоновых тел, рН мочи кислый, у нее нехарактерный для данного вида животных запах. Молоко имеет повышенную кислотность, водянистую консистенцию, кормовой запах. Лабораторными исследованиями в нем выявлены кетоновые тела (таблица). 

<"Здоровье импортных животных"/>

При патолого-анатомических вскрытиях животных обнаружены жировая дистрофия печени (фото 2), 

<"Здоровье импортных животных"/>

дистрофические изменения почек, селезенки, поджелудочной железы, гиперплазия сычуга, кишечника, копытного рога с некробактериозным поражением, гипоплазия рубца, сетки, книжки, ламиниты. Отмечены гиперемия и отек головного мозга, гнойный эндометрит. Таким образом, обширные исследования, проведенные нами в течение 2006–2007 гг., часть результатов которых изложена выше, позволяет нам сделать вывод о глубоких нарушениях метаболических процессов в организме закупленных коров и первотелок. Мы склонны считать, что эти изменения произошли до того, как животные поступили в хозяйства. От такого скота сложно получить молоко высокого качества, а в последующем — здоровое потомство.

Предъявлять какие-либо претензии поставщику скота нет смысла, так как в большинстве случаев патология диагностируется спустя 3–5 месяцев, то есть значительно позже карантинных сроков. Владельцы импортированного скота обращаются к ученым за помощью чаще всего тогда, когда состояние животных критическое и исправить положение очень сложно или практически невозможно. В любом варианте развития ситуации требуется обязательное привлечение дополнительных материальных средств. Сегодня покупатель скота за рубежом ориентирован на советы и рекомендации продавца, составленные без учета географических особенностей, состояния и уровня развития кормовой базы и т.д. Напомним, что Европа ограничена в возможностях пастбищного содержания скота и вынуждена использовать промышленные технологии. Качество продукции, полученной в таких условиях, оставляет желать лучшего, но этот недостаток перекрывается большим ее количеством, что в конечном счете экономически выгодно. За рубежом молоко от коров, содержащихся в условиях, приближенных к естественным, оценивается в несколько раз дороже того, что произведено по промышленной технологии.

В России достаточно земельных и людских ресурсов, чтобы вести производство, приближенное к естественным условиям содержания животных, и получать высококачественную, полезную и недорогую продукцию. И тогда у подрастающего поколения будет возможность выбора натуральных продуктов животноводства, в том числе молока, что имеет немаловажное значение для здоровья нации. Кроме того, сегодня при товарных сделках учитывают лишь отсутствие инфекционных болезней и почти не обращают внимания на заболевания, связанные с нарушениями метаболических процессов. Обрезку рогов, копыт и другие косметические манипуляции проводят в том числе и для того, чтобы скрыть видимые дефекты реализуемого скота. Причесанные, подстриженные животные выглядят очень привлекательно, а проявляющиеся после карантина (30–45 дней) патологии поставщики объясняют неумением нового владельца работать с «качественным» скотом, плохим его кормлением и содержанием. Необходимо четко знать, какой скот мы закупаем: племенной (который зачастую может быть гибридным) или товарный и какова будет его отдача. Осмотр скота, оценка его племенных качеств при покупке должны стать прерогативой ученых-специалистов. С завезенным же скотом необходимо работать вместе со специалистами по кормлению и проблемам метаболических нарушений.

Конечно, давать советы заочно в корне неправильно, так как в каждом случае нужны серьезные исследования, чтобы разработать конкретные мероприятия. В этой статье приведены лишь некоторые полученные результаты и схематично обозначены проблемы, решение которых требует, на наш взгляд, внимания работников Минсельхоза РФ, ответственных за закупку скота, ученых и будущих владельцев животных.

Журнал «Животноводство России»




Просмотров: 1289

Возврат к списку