Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Альтернативные средства лечения мастита коров

УДК 619:618.19.-002.
 
Е.В.КИСЕЛЕВА

И.А.СОРОКИНА


Ключевые слова: растительный препарат, мастит, соматические клетки.Аннотация: описан способ лечения катарального и субклинического маститов коров медицинским растительным препаратом – хлорофиллипт. В результате его применения сократился срок выбраковки молока, срок выздоровления.

Важную роль в увеличении производства продуктов животноводства призваны сыграть ветеринарная наука и практика, обеспечивающие стойкое благополучие хозяйств, ферм по инфекционным и незаразным болезням. Несмотря на то, что борьба со многими заболеваниями животных идет успешно,все же встречаются отдельные болезни, которые причиняют животноводческим хозяйствам значительный ущерб. К таким заболеваниям относятся болезни молочной железы. Первое место среди них занимает мастит.По данным различных авторов [1,2,3] заболеваемость коров маститом колеблется от 5-15 до 40-50% от общего поголовья коров. Для лечения мастита постоянно разрабатываются новые лекарственные
средства и совершенствуются лечебные приемы. Применение антибиотиков при мастите либо антибиотиков в сочетание с химиотерапевтическими препаратами создает ряд проблем. Необходимо учитывать, что после внутривыменных введений они длительное время выделяются с молоком.

Это ухудшает качество молока, ведет к нарушению технологии приготовления сыров, молочнокислой продукции, низкое качество которых негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Кроме того, антибиотики и сульфаниламидные препараты рекомендуется применять с учетом чувствительности микрофлоры вымени к употребляемому препарату. Если выявить эту чувствительность не возможно, то правильность выбора препарата определяют по результатам его применения. При отсутствии положительных результатов лечения в течение двух-трех дней после начала применения его заменяют другим.Вот почему весьма актуален поиск альтернативных методов и средств для лечения мастита.В связи с этим вызывает определенный интерес использование для лечения мастита растительного медицинского препарата – хлорофиллипта. Это противомикробное средство растительного происхождения, он обладает бактериостатическим и бактерицидным действием, особенно в отношении стафилококков, в том числе антибиотикоустойчивых штаммов. Оказывает противовоспалительное действие.

Он дешевле антибиотиков, безопасен для человека, не загрязняет окружающую среду. В литературе можно встретить данные по использованию хлорофиллипта, но степень разведения и разбавитель у всех разные. На первом этапе опыта было сформировано четыре группы коров (по шесть голов в каждой): первая группа - коровы с субклиническим маститом. Диагностику на субклинический мастит проводили кенотестом; вторая группа - коровы с катаральным маститом, которым для лечения вводили препараты по схеме, принятой в хозяйстве: внутримышечно тетравит в сочетании с АСД Ф – 2 - 10мл, бициллин-3 300000ЕД – 2 раза в день;третья группа – коровы с катаральным маститом, которым для лечения вводили препараты по принятой в хозяйстве схеме и препарат хлорофиллипт; четвертая группа – коровы с катаральным маститом, которым для лечения вводили препарат хлорофиллипт. 1%-ый медицинский хлорофиллипт разводили новокаином в соотношении 1:10, вводили интрацистернально в количестве 15 мл два раза в день ипосле введения спустя 3-4 часа сдаивали В каждой группе коров молоко исследовали на содержание молочного жира, молочного белка, плотность, количество соматических клеток. В наших исследованиях у коров второй, третьей, четвертой групп имело место улучшение в состоянии через двое суток после введения препаратов.

Но во второй группе для выздоровления потребовалось 8,5 введения препарата, в третьей -8,3 и в четвертой - 8,5. Стоит заметить, что в четвертой группе на лечение было затрачено приблизительно 46 рублей, в то время как во второй и третьей в несколько раз больше. У коров второй группы после лечения количество соматических клеток в молоке оказалось 1500тыс/см³ Препарат хлорофиллипт имеет специфический запах и цвет. Для определения срока браковки молоко после последнего введения препарата пробовали на вкус и запах. В молоке препарат не был обнаружен спустя 16 часов после последнего введения. Что же касается субклинического мастита, то для выздоровления потребовалось только одно введение препарата хлорофиллипта, интрацистернально, 15мл. Количество соматических клеток после лечения в среднем составило 170тыс/см³ Удой у коров всех групп в среднем составил 7921кг, количество молочного жира в молоке –3,6%, молочный белок –2,3%, плотность молока –1,021.






Просмотров: 3106

Возврат к списку