Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Профилактические и лечебные мероприятия при болезнях копытец у коров

Маслов М.В ФГОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет"

Заболевания пальцев и копытец у коров имеют широкое распространение и наносят значительный ущерб молочному скотоводству (А.Ф. Бурденюк, 1976; В.А. Лукьяновский, 1985; И.Е. Поваженко, В.Б. Борисевич, 1987; Э.И. Веремей, В.А. Жур-ба, 2004; А.А. Кириллов, 2008; E. Kral, J. Hojovec, A. Kubicek, K. Labik, 1977). Возникновение, распространённость и характер этих заболеваний зависят от множества факторов: породной принадлежности скота, несбалансированного и высококонцентратного типа кормления, нарушения зоогигиенических правил содержания, отсутствия активного моциона и должного ухода за копытцами, наличия острых предметов на скотных дворах и окружающей их территории, скученного содержания животных, технологических особенностей скотоводства, зональных условий, неправильного использования средств механизации и др. (В.А. Никаноров, Г.С. Кузнецов, 1973; Б.С. Семёнов, 1981; М.В. Маслов, С.В. Марадудина 2004; В.В. Гимранов, Р.А. Утеев, А.Ф. Гилязов, 2009).

Так, по литературным сведениям и нашим наблюдениям, у коров красной степной породы болезни копытец регистрируются значительно реже, чем у крупного рогатого скота чёрно-пёстрой или голштино-фризской породы. Это, очевидно, связано с более рыхлой структурой и пониженной механической прочностью копытцевого рога у последних пород скота, а при их селекции не уделялось должного внимания постановке конечностей и прочности копытцевого рога. Установлена важная роль внутренней патологии в возникновении и развитии болезней копытец у высокопродуктивных коров. По данным Ф.Н. Фотина и Л.Г. Улько (2009) патология копытец чаще всего развивается на фоне кетоза, гипокинезии, остеодистрофии и накопления в организме гистамина при высококонцентратном кормлении.

Мы многократно диагностировали у дойных коров чёрно-пёстрой породы одновременно травматический ретикулит и гнойно-некротическое заболевание копытец. В связи с этим, считаем целесообразным вначале проводить зондирование коров с названными поражениями копытец магнитными зондами, а затем прибегать к медикаментозной терапии. Обычно на каждой ферме обнаруживается своеобразный ряд причинных и предрасполагающих факторов, ведущих к патологии дис-тальных звеньев конечностей. Поэтому ветеринарные специалисты обязаны, прежде всего, выявлять эти факторы и с их учётом планировать конкретные профилактические и лечебные мероприятия.

Изучение многочисленных литературных источников по борьбе с болезнями копытец в молочном скотоводстве позволяет констатировать, что эта проблема далеко не решена и остаётся одной из актуальнейших в ветеринарии. Это в полной мере относится и к Краснодарскому краю с высокоразвитым животноводством. На Кубани обычно бывает жаркое лето, слякотная зима и весна, а территория края делится на горную, степную и приморскую зоны с характерными климатическими условиями и своеобразием растительного покрова. Эти природные особенности не могут не оказывать существенного влияния на организм копытных животных и состояние их двигательного аппарата. Однако, литературные публикации на этот счёт малочисленны и скудны, а предлагаемые рекомендации в них касаются лишь отдельных сторон этой проблемы и не позволяют кардинально устранять краевую патологию дистальных отделов конечностей.

Кроме того, результаты этих исследований недостаточны для того, чтобы предложить эффективную и научно обоснованную систему борьбы с копытными заболеваниями в молочном скотоводстве Кубани (М.В. Маслов, 1989; В.И. Терехов, Е.В. Малюхова, 2004; Мергани Хасан М.О., 2009; В.А. Антипов, И.А. Родин, И. Элиас Ибрагим, 2009). В связи с изложенным, мы поставили перед собой следующие цели и задачи: определить распространённость и характер болезней пальцев и копытец незаразной этиологии у коров в некоторых хозяйствах Кубани; выявить основные причины и способствующие факторы, ведущие к возникновению этой патологии; изыскать эффективные и экономически целесообразные профилактические и лечебные мероприятия при гнойно-некротических поражениях копытец применительно к молочному скотоводству.

 Распространённость и характер болезней дистального отдела конечностей у коров чёрно-пёстрой породы изучали в приморской зоне края на МТФ агрофирмы "Черноморец", где в среднем за год содержалось 157 коров, и в степной зоне на МТФ N°8 СПК колхоза-племзавода "Россия" со среднегодовым поголовьем 535 коров. Заболевания диагностировали общеклиническими методами исследования, а также с помощью пробных копытных щипцов и диагностических пункций. С этой же целью на фермах производили плановые ортопедические диспансеризации. При этом на МТФ агрофирмы "Черноморец" в течении года было выявлено 75 (47,77%) коров с болезнями дистальных звеньев конечностей. Среди этих болезней диагностировали: гнойно-гнилостные пододерматиты 16(21,33%), раны венчика и подошвы 12(16,0%), абсцессы и флегмоны пальцевого мякиша 10(13,33%), флегмоны венчика 9(12,0%), гнойно-гнилостные свищи 10(13,33%), отслоения и заломы копытцевого рога 7(9,33%), болезнь Мортелларо* 5(6,67%), гнойное воспаление копытцевого сустава 2(2,66%), растяжение и ушиб путового сустава 1(1,33%), перелом венечной кости 1(1,33%). За такой же промежуток времени на МТФ N°8 СПК колхоза-племзавода "Россия" выявлены болезни пальцев и копытец у 283 (52,89%) коров. Среди них были: 64(22,61%) - колотые, рваные и резаные раны венчика, свода межпальцевой щели, пальцевого мякиша и подошвы; 39(13,78%) - абсцессы и флегмоны венчика; 37(13,07%) отслоения, заломы и трещины копытцевого рога; 36(12,72%) -гнойно-гнилостные пододерматиты; 24(8,48%) - наминки; 23(8,12%) гнойные воспаления копытцевого и венечного суставов; 21(7,42%) растяжения и ушибы путового и венечного суставов; 15(5,30%) -гнойно-гнилостные свищи; 12(4,24%) - болезнь Мортелларо; 4(1,41%) срыв рогового башмака; 5(1,76%) - некрозы рудиментальных пальцев; 3(1,06%) - закрытые переломы путовой и венечной кости. Подавляющее большинство повреждений (90,1%) обнаруживали на тазовых и лишь в 9,9% случаев на грудных конечностях. Некробактериоз исключали по результатам бактериологических исследований патологического материала и по клиническим проявлениям болезни. Основные причины и способствующие факторы заболеваний определяли путём обследования состояния коровников и их оборудования, выгульных площадок, прогулочных дорожек и мест водопоя.

Обращали внимание на характер моциона и периодичность расчистки и обрезки копытец. В зимний и весенний периоды проводили биохимические исследования кормов, сыворотки крови и мочи в зональной ветеринарной лаборатории "Славянская" согласно диспансерным планам. При этом было выявлено следующее: в отдельных досках полов коровников обнаруживались торчащие концы гвоздей. На фермах отсутствовали оборудованные места для хранения инвентаря, а потому вилы, тяпки, лопаты и другие предметы ухода были разбросаны по различным местам. В коровнике на МТФ агрофирмы "Черноморец" полы в стойлах укорочены, а их наклоны в сторону навозных желобов превышали на 4-6° нормативные показатели, что неизбежно вело к скольжению и повреждению копытец тазовых конечностей движущимся транспортёром. Наблюдались случаи ущемления конечностей в щелях между сгнившими досками пола. В коровниках и на окружающей их территории обнаруживались отрезки проволоки, обломки деталей машин, стёкла.

 На выгульных базах и выгульных дорожках имелись колдобины, в которых скапливалась вода и навозная жижа, вызывавшие мацерацию и разрыхление копытцевого рога. В таком же состоянии находились плохо оборудованные подходы к водопойным корытам в летних лагерях. Грунтовые выгульные дорожки были каменистыми и неровными, их не использовали для проведения активного моциона. На выгульных базах МТФ колхоза-племзавода "Россия" найден ряд бетонных плит с оголённой арматурой. Названные факторы неизбежно вызывали не только травмирование конечностей, но и способствовали разрыхлению и понижению механической прочности копытцевого рога. Отсутствие активного моциона ведёт к замедлению кровообращения в тканях конечностей, ухудшению общего состояния животных, недостаточному стиранию копытцевого рога, чрезмерному его отрастанию, образованию деформированных копытец, трещин и заломов на них. Вот почему активный моцион должен быть одним из важнейших элементов профилактики заболеваний копытец.

 На МТФ агрофирмы "Черноморец" возникновению и течению заболеваний также способствовали заболоченность отдельных пастбищных участков, скудная растительность на них и засоленность почвы. Редкая и неполноценная дезинфекция коровников и выгульных площадок на обследованных фермах обусловливала инфицирование открытых повреждений и развитие гнойно-некротических процессов, а расчистка и обрезка копытец без планового охвата всего поголовья не оказывала существенного влияния на ликвидацию патологии. Нарушение техники и порядка обработки копытец дезинфицирующими растворами в бетонированных ножных ваннах свидетельствовало о низкой квалификации лиц, ответственных за проведение этого мероприятия. Согласно данным экспертиз по токсикологическому исследованию кормов (сено, силос, ячменная и пшеничная дерть) в доставленных образцах проб нитриты и нитраты не обнаруживались.

Они были органолептически доброкачественные, не токсичны по каждой пробе и не содержали патогенных грибов. По биохимическим показателям в сыворотке крови было констатировано ниже нормы: каротина в 100% проб, витамина Е - в 60 и 90% проб, а в 20 и 80% проб выявлено нарушенное соотношение кальция и фосфора. Эти данные свидетельствовали о несбалансированном кормлении коров и нарушениях витаминного и минерального обмена в их организме в зимне-весенний период содержания. При исследовании молока на кислотность, плотность и содержание кетоновых тел отклонений от физиологических параметров не выявлено.

Показатели удельного веса и Ph мочи во всех пробах не отличались от нормальных, а результаты исследования на предмет содержания в них белка, сахара и ацетоновых тел были отрицательными. После изучения санитарно-гигиенических условий на фермах, выявления основных и предрасполагающих причин болезней пальцев и копытец, бесед с обслуживающим персоналом приступали к выполнению плановых профилактических и лечебных мероприятий. В процесс выполнения этих мероприятий были вовлечены не только ветеринарные специалисты, но и зоотехническая служба, бригадиры, доярки и скотники ферм.

 С их помощью обеспечивали кормление животных по нормам ВИЖ-а, а в зимне-весенний период включали в рацион премиксы, устраняли до минимума травмирующие факторы, организовывали активный моцион, систематическую расчистку и обрезку копытец и их обработку дезинфицирующими растворами в ножных ваннах, тщательную обработку и дезинфекцию коровников и выгульных площадок. Особенно трудной была организация активного моциона коров. С этой целью рекомендовалось в тёплое время года выгонять животных на ближайшие пастбища, а в зимнее время прогонять их по оборудованным прогулочным дорожкам с таким расчётом, чтобы они проходили ежесуточно не менее 5-7км. Наблюдения показали, что эти профилактические приёмы заметно сокращают количество болезней дистального отдела конечностей.

Особое внимание ветеринарная служба хозяйств уделяла лечению животных, которое проводилось в заранее отведённых местах коровников или в оборудованных расколах с фиксирующими приспособлениями. При этом использовался комбинированный способ терапии испытанный нами в экспериментальных и клинических условиях с учётом специфики патологических процессов. Методика этого лечения заключалась в следующем: в начале удаляли с копытец загрязнения с помощью копытного ножа (обмывание их водой нежелательно). Затем производили удаление излишне отросшего рога и уточняли характер поражения тканей. Раны и язвы подвергали туалету с использованием 3% раствора перекиси водорода.

Абсцессы и флегмоны вскрывали, а их полости тщательно промывали также перекисью водорода. Отслоившийся рог и мёртвые ткани иссекали. В свищевые каналы вводили смесь йодоформа с эфиром (1:10). Раны в первую фазу заживления орошали 50% водной взвесью бализа-2. Гнойно-некротические участки и раны во вторую фазу заживления смазывали пихтоином, или присыпали порошком, состоящим из йодоформа и борной кислоты (1:1). Внутримышечно трижды вводили бициллин-3 из расчёта 10 тыс. ЕД на 1 кг массы тела. В ярёмную вену через каждые 2 дня, в течение 8 суток, вливали 100150 мл 5%-го раствора глюкозы с добавлением в него 0,5 мг хлорида тетрациклина. При гнойно-некротических поражениях пальцев и копытец тазовых конечностей предпочтение отдавали вливанию в брюшную аорту 10%-го раствора глюкозы с хлоридом тетрациклина. Коров с тяжёлыми процессами и высокой степенью хромоты (18голов) содержали до полного выздоровления в чистых и продезинфицированных стойлах. Кроме указанного выше лечения им применяли ножные брезентовые ванны с 5% раствором формалина и защитные повязки на область поражения. Остальных животных с более лёгкой патологией прогоняли вместе со здоровыми коровами через ножные бетонированные ванны длиной 5-7м, заправленные 5%-ным раствором формалина.

 Такие формалиновые обработки копытец повторяли 2-3 раза в неделю в течение 14 дней, затем делали семидневный перерыв и снова использовали эти ванны на протяжении 2-х месяцев с теми же промежутками времени. Таким образом, ножные формалиновые ванны использовались нами не только в качестве профилактического мероприятия, но и как лечебные средства. Из 358 коров, подвергнутых лечению, выздоровело 338 (94,42%), а 20(5,58%) из них были выбракованы из-за неблагоприятного прогноза. Сроки выздоровления колебались от 17 до 28 суток. У выздоровевших коров постепенно увеличивались суточные надои молока и улучшалась упитанность. По подсчётам экономистов хозяйств молочная продуктивность коров за текущий год, в сравнении с предыдущим годом, увеличилась на МТФ агрофирмы "Черноморец" на 20,1%, а на МТФ колхоза-плем-завода "Россия" на 17,3%. При этом среднегодовое количество животных и кормовая база на названных фермах оставалась на протяжении 2-х лет фактически на одном уровне. Этими расчётами также подтверждена полная окупаемость средств, затраченных на проведение выше описанных лечебно-профилактических мероприятий. Результаты многочисленных исследований отечественных и зарубежных авторов по этой проблеме и наш многолетний опыт по борьбе с болезнями дистальных звеньев конечностей позволяют предложить для молочного скотоводства определённую систему профилактических и лечебных мероприятий при этой патологии. Эта система предполагает выполнение нижеследующих мероприятий:

Придание мерам борьбы с болезнями пальцев и копытец характера плановых мероприятий, которые должны стать неотъемлемой частью технологии производства продукции и заботой не только ветеринарных специалистов, но и всех работников ферм; Сбалансированное кормление коров в соответствии с их продуктивностью и сезоном года и регулярный контроль за качеством рационов по показателям биохимических анализов кормов, сыворотки крови, молока и мочи;

Выявление и устранение на фермах и прилегающих к ним территориях травмирующих и предрасполагающих к заболеваниям факторов с учётом зональных условий хозяйств;

Предоставление животным ежедневного моциона;

Проведение расчистки и обрезки копытец не менее 2-х раз в год: перед выгоном животных в летние лагеря и перед постановкой их на зимнее содержание (с необходимой дополнительной коррекцией форм копытец у некоторых коров между этими промежутками времени);

Строгое выполнение санитарно-гигиенических нормативов в коровниках и соблюдение правил по их систематической дезинфекции; Выявление больных на ранних стадиях заболеваний и рациональное комплексное лечение коров с внутренней патологией и поражениями пальцев и копытец;

Зондирование коров с гнойно-некротическими поражениями пальцев и копытец магнитными зондами для удаления из сетки ферромагнитных предметов перед медикаментозной терапией;

Методически правильную обработку копытец дезинфицирующими растворами в ножных ваннах с профилактической и лечебной целями и для повышения механической прочности копытцевого рога (формалиновые, медно-купоросные, линкомициновые и др. ванны).

 Выполнение предполагаемых мероприятий требует больших усилий, проявление настойчивости и упорства со стороны всех работников ферм и администрации хозяйств, однако внедрение этой системы борьбы с болезнями пальцев и копытец в практику молочного скотоводства позволит в значительной степени оздоровить фермы от этой трудноустранимой патологии и улучшить их экономическое состояние.




Просмотров: 2451

Возврат к списку