Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Особенности массовых заболеваний крупного рогатого скота мясных пород

Мищенко В.А., Думова В.В., Мищенко А.В.,
Киселев М. Ю. ФГУ"ВНИИЗЖ",г. Владимир
Черных О.Ю. Госветупровление Краснодарского края

Введение. В последнее время в Россию из разных стран мира (Австралия, Франция, Канада, Казахстан) завозят крупный рогатый скот (КРС) мясных пород (герефордская, лимузинская, шаролезская, абердин-ангусская, казахская белоголовая, симментальская). Скот мясных пород, по сравнению с молочными, отличается следующими биологическими особенностями: устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды, эффективно перерабатывает низкопитательные грубые корма в продукцию. Единственная продукция мясной коровы - теленок. Обычно коровы мясных пород содержатся совместно с телятами в течение определенного времени (6-8 месяцев). За это время теленок достигает живой массы 200-280 кг. Естественная резистентность и иммунологическая реактивность организма крупного рогатого скота мясных пород зависит от возраста, условий содержания и кормления. У мясного КРС часто регистрируют заболевания органов пищеварения и дыхания, вызванные ротавирусом. коронавирусом. возбудителями вирусной диареи (ВД). парагриппа-3 (ПГ-3). инфекционного ринотра-хеита (ИРТ) и респираторно-синцитиальной инфекции (РСИ). а также Mannheimia haemolytica и Pasteurella multocida [1. 2. 3].

В данной работе представлены результаты эпизоотологического обследования хозяйств и лабораторных исследований патологического материала и сывороток крови от КРС мясных пород. 

Результаты исследований и их обсуждение. В одном из регионов РФ был проведен анализ сохранности и причин выбытия завезенного КРС герефордской породы (табл. 1)

Таблица 1 Основные причины выбытия КРС герефордской породы

<"Особенности массовых заболеваний крупного рогатого скота мясных пород"/>
Из-за травм выбыло 11 животных (3.3%). Патология органов пищеварения была выявлена у 7 (2.1%). а патология органов дыхания и сердечнососудистой системы у - 8 животных (2.4%) Послеродовые осложнения отмечены у 3 коров (0.9%).

При эпизоотологическом обследовании установлено, что одной из причин возникновения патологии органов пищеварения являются нарушения технологии кормления, а также плохое качество кормов В сыворотках крови животных с патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы были выявлены антитела к коронавирусу и вирусу ПГ-3. а в пробах патологического материала - Mannheimia haemolytica.

В одном из хозяйств, специализирующихся на выращивании КРС шаролезской породы, была зарегистрирована диарея новорожденных телят. В пробах фекалий и слизистой оболочки кишечника был выявлен коронавирус (РГА/РТГА). По клинической картине и патологоанатомическим изменениям коронавирусная диарея у телят мясных пород не отличалась от подобной патологии у телят молочных пород. Двукратная иммунизация глубокостельных коров инактивированной вакциной (ФГУ "ВНИИЗЖ") против коронавирусной инфекции позволила существенно снизить заболеваемость и предотвратить гибель новорожденных телят.

В пробах фекалий от больных диареей новорожденных телят абердин-ангусской породы были обнаружены антигены ротавируса (ИФА) и коронавируса (РГА/ РТГА) Применение с лечебной целью полиспецифической гипериммунной сыворотки против болезней КРС позволило снизить уровень заболеваемости, тяжесть клинических признаков и предотвратить гибель новорожденных телят. В ряде хозяйств у завезенных животных герефордской и абердин-ангусской пород были зарегистрированы вспышки острых респираторных заболеваний При эпизоотологическом обследовании хозяйств и лабораторных исследованиях было установлено что респираторные заболевания взрослого КРС указанных пород обусловлены сочетанным воздействием на организм животных "абиогенных" и "биогенных" факторов. Возникновению заболеваний органов дыхания предшествовали длительная транспортировка перегруппировка, содержание животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормам, нарушения микроклимата, сквозняки, высокая влажность, загазованность, резкие колебания температуры При лабораторных исследованиях была доказана роль возбудителей ПГ-3 КРС. ИРТ. ВД. РСИ. коронавируса. Mannheimia haemolytica. Pasteurella multocida в развитии патологии органов дыхания Наиболее часто встречается следующая ассоциация коронавирус - вирус ПГ-3 - Mannheimia haemolytica.

В отдельных хозяйствах была проведена вынужденная иммунизация инактивированными сорбированными вакцинами против коронавирусной инфекции и ПГ-3. а также инактивированной эмульсионной вакциной против ПГ-3. ИРТ и ВД. В результате проведенного комплекса лечебных вынужденной иммунизации и общих ветеринарных мероприятий были ликвидированы вспышки заболеваний

В результате лабораторных исследований (табл 2) положительными к коронавирусу КРС оказались 60-100% исследованных проб сывороток крови к возбудителям ВД. ПГ-3 ИРТ и РСИ - 57.3-90 %. 94.3- 100 %. 6.7-100 % 50.1-100 % проб, соответственно. Анализ результатов исследований позволяет сделать вывод, что антитела к возбудителям ВД. ИРТ и РСИ можно считать поствакцинными, т.к. животные были вакцинированы в стране-поставщике а антитела к коронавирусу и вирусу ПГ-3 - постинфекционными.

Таблица 2 Результаты исследований сыворотки крови КРС мясных пород на наличие вирусспецифических антител

<"Особенности массовых заболеваний крупного рогатого скота мясных пород"/>

Заключение. Представленные данные свидетельствуют о том, что в обследованных хозяйствах выбытие взрослого КРС мясных пород было обусловлено

1. травмами вследствие размещения животных в неподготовленные помещения послеродовыми осложнениями:

2. патологией органов пищеварения вследствие использования некачественных кормов и нарушения технологии кормления

3. патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, обусловленной воздействием на организм животных ассоциации "абиогенных" (нарушения зоогигиенических норм содержания и кормления животных) и"биогенных- (коронавирус возбудители ВД. ИРТ. ПГ-3 и РСИ. а также - Mannheimia haemolytica. Pasteurella multocida) факторов.

Основными причинами гибели новорожденных телят были ротавирусная и коронавирусная диареи Вакцинация глубокостельных коров инактивированной вакциной против ротавирусной и коронавирусной инфекций позволила снизить заболеваемость и предотвратить гибель новорожденных телят мясных пород от ротавирусной и коронавирусной диареи. Применение в лечебных дозах полиспецифической гипериммунной сыворотки против болезней крупного рогатого скота, вызываемых вирусами ИРТ. ПГ-3. рота- и коронавирусами возбудителем ВД-БС и антибиотиков привело к снижению уровня заболеваемости и смертности.

Обработка больных и контактировавших животных лечебной сывороткой и антибиотиками широкого спектра действия последующая двукратная иммунизация инактивированной вакциной против актуальных вирусов позволили ликвидировать респираторные заболевания взрослого КРС мясных пород в обследованных хозяйствах.






Просмотров: 2183

Возврат к списку