Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Лечение эндометритов у коров

Мария МЕДВЕДЕВА, кандидат ветеринарных наук, главный ветеринарный врач ФГУСП «Барково»

 
Заболевания половой сферы у животных и сегодня одна из ключевых проблем ветеринарии. Предлагаемый метод лечения эндометритов опробован на дойном стаде черно-пестрой породы и внедрен в повседневную практику в ФГУСП «Барково» Пушкинского района Московской области.
 
Четыре года в нашем хозяйстве проводили терапию эндометритов, основанную на препарате ПДЭ (плацента денатурированная, эмульгированная). Это позволило решить проблему хронических заболеваний коров, длительных сервис-периодов и неплодотворного осеменения. Пять основных типов эндометритов представлены в таблице 1. В зависимости от сроков клинических проявлений заболевания назначалась одна из разработанных схем лечения, которая затем корректировалась. Применяли три основные схемы. Непосредственно после отела (первые 5–6 часов) для профилактики задержания последа внутримышечно вводили 5 мл 2%!ного синэстрола, 7–10 мл окситоцина (5 ед./мл) и подкожно 40 мл ПДЭ. В последующие двое суток делали подкожные инъекции ПДЭ по 20 мл однократно.
 
Таблица 1
Клинические формы эндометритов


Тип заболевания
Длительность течения, нед.
Клинические проявления
Острый: гнойно-каторальный
1,5-2
Незначительные выделения слизистого экссудата с прожилками гноя. Матка мало увеличена.
гнойный
1,5-2
Выделения желтовато-белого гнойного экссудата (количество разное). Матка увеличена.
гнилостный
До 3
Большое количество гнойного экссудата с гнилостным запахом, с примесью крови, кусочков некротизированной ткани. Матка сильно увеличена. Общее состояние животного неудовлетворительное.
Хронический:
гнойно-катаральный
3-8
Небольшие выделения слизистого экссудата с прожилками гноя в основном при массаже или при длительном лежании животного. Матка незначительно увеличена или в норме. Обострение в период охоты с последующим затуханием клинических признаков,
гнойный
3-8
Выделения очень малого количества гнойного экссудата в основ ном при массаже или при длительном лежании животного. Матка незначительно увеличена. Обострение в период охоты с последующим затуханием клинических признаков.
 


 
Дальнейшая тактика лечения зависела от темпов и характера инволюции половых органов, что контролировалось ректальным исследованием. Надо отметить, что первый массаж матки целесообразно проводить на третий-четвертый день после отела, чтобы ранним вмешательством не спровоцировать маточное кровотечение, не повредить половые органы. При развитии гнойного или гнойно-катарального эндометрита проводили монотерапию ПДЭ, вводя подкожно по 20 мл препарата раз в двое суток. Длительность курса лечения 1,5–2 недели (от 5 до 10 инъекций). В отдельных случаях их не прекращали и для предупреждения развития эндометрита с пятого дня после отела начинали лечить по схеме. Длительность курса не меняли. Несколько иной подход при гнилостном эндометрите, который в подавляющем большинстве случаев (97%) следовал за задержанием последа. При этом в первые сутки после отела вводили синэстрол, окситоцин и ПДЭ поуже описанной схеме, на вторые сутки послед отделяли вручную и в полость матки вводили два суппозитория гинобиотик. Делали повторную инъекцию синэстрола и ПДЭ, а также начинали антибиотикотерапию, используя три ее варианта. Клинический эффект был одинаковым и различался лишь ценой курса лечения (табл. 2).
 
Таблица 2
Антибиотики, применяемые при лечении гнилостного эндометрита


Препарат
Внутримышечно, доза
Кратность
Кол-во инъекций за курс
Бициллин-5
3 млн
1 раз в 2 суток
5 (в редких случаях 7)
Стрептомицин
2 г
Канапен
10 мл
Пенстреп
10 мл


  
ПДЭ вводили по обычной схеме вместе с антибиотиками. При отсутствии гнилостного запаха из матки и уменьшении его количества (на 5–7-й день лечения) продолжали монотерапию ПДЭ до полного выздоровления животного (общая продолжительность курса — не более трех недель). Дополнительно для лечения и профилактики послеродовых осложнений у коров использовали сурфагон и утеротон в качестве средств, повышающих тонус и сократительную способность миометрия, а значит, и ускоряющих эвакуацию лохий и гнойного содержимого из полости матки. Сурфагон использовали крайне редко (не более двух инъекций за курс), поскольку частое его применение приводило к развитию кистозных образований на яичниках. Утеротон хорошо помогал в случаях преждевременного закрытия шейки матки и скопления в ее полости большого объема экссудата, препарат вводили внутримышечно в дозах от 10 до 20 мл три — пять дней подряд. Отдельно остановлюсь на случаях хронического эндометрита, которые в нашем хозяйстве составляют приблизительно 2% от числа заболеваний. Обычно эта патология развивается при недолечивании в остром периоде. Любой эндометрит, длящийся дольше трех недель, мы считаем хроническим. И тогда продолжаем монотерапию ПДЭ в дозе 20 мл подкожно через день и вводим однократно в матку метрикур, после чего, как правило, животное выздоравливает. Повторное введение препарата требуется очень редко, а эффективность его высока только после предшествующего недельного курса ПДЭ.

Дополнительно мы исследовали бактерицидную и лизоцимную активность сыворотки крови коров, больных эндометритом в острой и хронической формах. Для контроля отобрали группу клинически здоровых животных. Результаты показали, что у коров с острой формой эндометрита существенно возрастает бактерицидная и лизоцимная активность крови, в то время как при хроническом течении заболевания лизоцимная активность сыворотки снижается, а бактерицидная практически не изменяется. Таким образом, можно предположить, что снижение активности лизоцима в крови, а, следовательно, на внешних и внутренних слизистых (в том числе на эндометрии), играет важную роль в патогенезе хронического эндометрита коров.

Описанный способ лечения эндометритов крупного рогатого скота имеет неоспоримые преимущества. Это высокая эффективность и краткость курса лечения; сравнительно низкая его стоимость; малая трудоемкость процесса лечения по сравнению с внутриматочным введением жидких лекарственных форм, которые травмируют эндометрий, нарушают нормальную микрофлору матки и способствуют развитию ее атонии; снижение риска распространения инфекции при массовых обработках (в том числе лейкоза, особенно при отсутствии одноразовых пипеток для внутриматочного введения).
 
Журнал "Животноводство России"





Просмотров: 14097

Возврат к списку