Коррекция иммунного статуса и повышение эффективности диагностики лейкоза у крупного рогатого скота


Коррекция иммунного статуса и повышение эффективности диагностики лейкоза у крупного рогатого скота

Дмитриев А.Ф. ФГОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет"
Новосельцев Г.Г. ГБУ КК "Управление ветеринарии Гулькевичского района"
Черных О.Ю. ГБУ КК "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория"

Прижизненная диагностика лейкоза крупного рогатого скота осуществляется с использованием иммунологических реакций (РИД, ИФА), гематологических и генетических исследований с помощью ПЦР [1, 2, 7, 8]. По результатам исследований при исользовании упомянутых реакций не представляется возможным выявить одномоментно всех инфицированных или гематологически больных животных. Это связано с особенностями развития и проявления инфекционного процесса и иммунологической реактивности животных. Эти процессы тесно взаимосвязаны, взаимообусловлены, противоположны, характеризуются взаимоисключением и определяются комплексом генотипических и паратипических факторов.

Серологические исследования молодняка проводятся с 6-ти месячного возраста и предусматриваются лишь в комплексах по выращиванию нетелей и племенных животных, а так же в хозяйствах, занимающихся реализацией поголовья. В неблагополучных хозяйствах, при инфицированности стада 30% и более, серологические исследования действующими правилами не предусматриваются.

Важной особенностью инфекционного процесса при лейкозе крупного рогатого скота является и то, что в период беременности имеет место внутриутробное инфицирование. Считается, что через плаценту в пренатальный период инфицируется 3-20% плодов, причем, частота зависит от уровня инфицированности коров-матерей, а более высокий процент пренатальной передачи отмечали у телят, родившихся от коров с клинико-гематологическим и опухолевым проявлением лейкоза [4, 9].

У новорожденных животных при внутриутробном инфицировании или заражении в период новорожденности наблюдается иммунологическая толерантность [3]. Состояние ареактивности трудно диагностируется, хотя такие животные надолго остаются в стаде и являются источником возбудителя в течение длительного промежутка времени.

В связи с тем, что вирус лейкоза обладает иммунодепрессив-ными свойствами и не исключается возможность внутриутробного инфицирования потомства весьма важно осуществлять раннюю и достоверную диагностику тёлок.

Целью нашей работы явилась оценка эффективности применения ронколейкина для коррекции иммунного статуса и повышения достоверности серологической диагностики лейкоза у молодняка крупного рогатого скота.

Методологической основой планируемых исследований явилось то, что вирус лейкоза крупного рогатого скота не только индуцирует иммунодефициты, а потомство инфицированных коров характеризуется признаками пониженной жизнеспособности, но и в крови инфицированных вирусом лейкоза коров в 34 % случаев обнаруживается вирус иммунодефицита [7].

Гипотеза исследований - если применение ронколейкина обеспечит коррекцию иммунной системы, то результаты иммунологической диагностики (серологического тестирования) будут более достоверными.

Объектом исследований служили телки 6-ти месячного возраста до и после коррекции иммунной системы предлагаемым препаратом. Исследования проводились в неблагополучных хозяйствах Гулькевич-ского района Краснодарского края.

Для исследования были отобраны животные (потомство) от инфицированных, интактных и гематологически больных коров, у которых диагноз был поставлен при контрольном убое. Для исследований были подобраны четыре группы животных по 15 голов 6 - ти месячного возраста:
первая группа - серонегативные телки, потомство коров виру-соносителей;
вторая группа - нетестированное потомство инфицированных коров;
третья группа - нетестированное потомство, не подвергавшееся иммунной коррекции;
четвертая группа - потомство гематологически больных коров. Все группы животных, за исключение третьей, подвергались иммунной коррекции.

Наблюдения за животными и серологическое тестирование проводилось ежеквартально (в 6, 9, 12-ти месячном возрасте).

Ронколейкин применялся за 20 дней до серологических исследований подкожно в дозе 1000МЕ на кг двукратно с интервалом 24 часа. Исследования проводились в Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории. Серологическое тестирование осуществлялось с использованием иммуноферментного анализа и реакции иммуно-диффузии.

По результатам проведенных исследований (табл. 1) самый высокий процент животных (50), реагирующих позитивно в реакции иммунодиффузии, выявлен в четвёртой группе, которая представлена потомством гематологически больных коров. Это объясняется тем, что вероятность трансплацентарной и конгенитальной передачи вируса у гематологически больных коров значительно выше, чем у инфицированных.

Таблица 1. Результаты серологического тестирования молодняка крупного рогатого скота на лейкоз

Группы животных

Исследовано, кол-во голов

Выявлено реагирующих животных (%) в возрасте

Примечание

6 месяцев

9 месяцев

12 месяцев

1 и 2*

30

6,6

16,6

16,6

Потомство инфицированных коров

3

15

25,0

25,0

33,3

Потомство интактных коров

4*

12

50,0

50,0

-

Потомство гембольных коров


Примечание: * животные 1, 2 и 4 группы за 20 дней до исследований подвергались целенаправленной коррекции ронколейкином.

У животных первой и второй групп уровень инфицированности в 6-ти месячном возрасте составил 6,6 %, а в последующие месяцы 16,6 %.

Среди потомства интактных коров (третья группа) в возрасте 6 и 9 месяцев процент серопозитивных животных составил 25,0, а в 12-ти месячном возрасте 33,3%.

При анализе результатов применения рон-колейкина согласно методики было установлено, что среди животных 1, 2 и 3 групп самый высокий процент серопозитивных зарегистрирован в третьей группе. Так, в первой группе уровень инфици-рованности составил 6,6 %, во второй - 26,6 %, а в третьей - 33,3 %. Поскольку животные третьей группы иммунной коррекции (в отличие от первой и второй групп) не подвергались, то говорить об эффективности диагностики после применения ронколейкина не представляется возможным. Сравнивать результаты серологического тестирования животных 3 и 4 групп нельзя (методически не верно), так как животные четвёртой группы представлены потомством гематологически больных коров.

Таким образом, наша гипотеза о том, что ронколейкин после его применения будет в результате иммунной коррекции повышать эффективность серологической диагностики лейкоза у молодняка крупного рогатого скота не подтвердилась.

Несмотря на это, есть основание полагать, что применение ронколейкина могло стимулировать иммунную систему организма и профилактировало возможность распространения (инфицирования) в условиях совместного содержания животных рождённых инфицированными, интактными и гематологически больными коровами. Доказательством этого положения является то, что за 6 месяцев наблюдения за животными (по результатам серологического контроля), которые подвергались иммунной коррекции, уровень инфицированности в 1 и 2 -ой группах составил 16,6%, а в четвёртой, - не подвергавшейся иммунной коррекции, - 33,3 %.

По результатам диагностических исследований скота различными методами в 2010 году (табл. 3) было установлено, что больший процент инфицированных животных 46,9 выявляется при помощи (ПЦР) полимеразной цепной реакции.

Таблица 2. Результаты исследований крупного рогатого скота на лейкоз с использованием реакций иммунодиффузии (РИД) и иммуноферментного анализа (ИФА) в возрасте 6, 9 и 12 месяцев


Группы животных

Количество голов

Методы исследований и результаты

Процент реагирующих

РИД

ИФА

ИФА

1

15

0/15

1/14

1/14

6,6

2

15

2/13

4/11

4/11

26,6

3

15

3/12

3/12

5/10

33,3

4

12

6/6

6/6

-

50,0

Примечание: в числителе приводится количество инфицированных особей, а в знаменателе - интактных.

Таблица 3. Анализ результатов диагностических исследований крупного рогатого скота различными методами в 2010 году


етод исследования

Количество голов

Результаты исследований

% реагирующих

РИД

427

56 / 371

13,1

ИФА

419

55 /344

13,1

ПЦР

32

15 /17

46,9

ГЕМ

24

5/19

20,8

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

90

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

194

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

258

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

398

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

438

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

471

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

516

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

542

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

630

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

730