Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Хламидии и коксиеллы в скотоводстве.

Пситтакоз – распространённое среди КРС заболевание – вызывается двумя видами хламидии: Chlamydia psittaci и Chlamydia pecorum, и сопровождается следующими признаками: абортом, воспалением матки или заболеванием дыхательных путей и воспалением суставов. 


Во многих стадах коровы питаются рационом, насыщенным силосной кукурузой. Такая еда является привлекательной для птиц, которые, насытившись, оставляют в корме кал, содержащий хламидии (см.рисунок).

<"Хламидии и коксиеллы в скотоводстве"/>
Открывая крышу в загонах, фермер намеревается улучшить условия для коров, но не задумывается о непрошенных гостях – скворцах, голубях и воробьях - являющихся переносчиками инфекций, в том числе хламидий, сальмонеллы и клостридий. После посещения таких «гостей» кал находится всюду: на подоконниках, в поилках и кормушках для скота. Так, каждая птица оставляет около 500 мг кала, а если за день в загоне побывает целая стая птиц?
Внешне инфекция проявляется в виде частых возвратов коров в охоту и абортами на 3-м месяце стельности. Возбудитель инфекции выходит вместе с последом и околоплодной жидкостью и мгновенно распространяется в стаде. Родившиеся телята по большей части недоразвиты и нежизнеспособны, не говоря уже о высоком уровне мертворождений в период инфекции. После выхода последа у некоторых коров воспаляется матка, и воспаление не поддаётся лечению, вследствие чего воспроизводство в стаде заметно снижается. То же относится и к общей производительности стада.
Как убеждаются специалисты, заражение хламидиями порождается рядом факторов, нарушающих защиту слизистой оболочки. Особенно сильно риску заражения подвержены коровы с ацидозом желудка, кистой яичников, а также коровы после аборта.
Хламидии - клеточные паразиты, поэтому применение против них антибиотиков не эффективно. Во-первых, стоит выявить и свести на нет факторы риска, особенно если в наличие нет вакцины, или если её можно вводить спустя определённое время. Существует альтернативное решение – специфические прививки, которые прямо доступны и эффективны. Ниже приведена таблица с данными о 320 коровах (возраст 3 года) до и после прививания.
Введение специфической вакцины (период обследование коров – 3 месяца) 


 

До прививки
После прививки (%)
Задержка последа
21
-81
Нарушения в процессе отёла (%)
30
-30
Слабо жизнеспособные телята
18
-39
Аборт
15
-93
Период отдыха
95
-11
Показатель осеменения
2,4
-13


Коксиеллы (Балканский грипп)
Когда в стаде учащаются возвраты коров в охоту, можно подозревать балканский грипп. Помимо возвратов, признаками данного гриппа являются вялость коров и снижение аппетита, а признаком инфицирования можно считать задержку последа и воспаление матки. Матка стельных коров и околоплодные воды – «излюбленные» места расселения инфекции. В результате коровы рождают либо 6-ти месячных, либо слабо жизнеспособных, либо мёртвых телят.
Процесс заражения начинается с момента контакта с инфицированным животным, будь то корова, собака, кошка, овца, коза, грызун или даже клещ – неважно.
Лептоспиры
Заражение лептоспирами происходит, как правило, у коров после 6-го месяца стельности, и в качестве последствий инфекции можно отметить аборт, мертворождение или рождение слабо жизнеспособных телят. В период заражения коров наблюдается лихорадка, снижение надоев молока и наличие в нём сгустков крови.  





Просмотров: 1645

Возврат к списку