Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Гуморальный иммунитет крупного рогатого скота

Т.А. ИНЮКИНА
ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

В формировании гуморального иммунитета в постнатальный период у новорожденных телят главенствующая роль принадлежит иммуноглобулинам. Защита организма новорожденных телят обеспечивается благодаря пассивному иммунитету за счет антител матери, проникающих через плаценту и, особенно через молозиво. Содержание отдельных классов иммуноглобулинов в разных биологических жидкостях неодинаково. Иммуноглобулины класса IgG занимают доминирующее положение в сыворотке крови.

Особенно большое количество IgG синтезируется при вторичном иммунном ответе и поступает в кровоток из молозива через слизистую кишечника, ему принадлежит главная роль в защите от инфекций у новорожденного организма, поскольку способен преодолевать плацентарный барьер(Р.П. Маслянко, 1982, 1987; В.Н. Денисенко, 1999).Общая регуляция уровня IgG в организме и степень катаболизма находятся в прямой зависимости от его тотальной концентрации, в то время как его синтез в основном регулируется антигенной стимуляцией. IgА ингибирует связывание микроорганизмов с поверхностью клеток слизистых оболочек и предотвращает их проникновение в ткани.

При этом агрегированные иммуноглобулины соединяются с нейтрофилами и при уничтожении конкретных микроорганизмов обеспечивают синергизм между IgA, комплементом и лизоцимом. Поскольку IgM появляется на ранних стадиях в ответ на инфекционный процесс, он легко вызывает агглютинацию и лизис клеток при участии комплемента (А. Ройт, 2000).В связи с большой значимостью иммуноглобулинов в развитии естественной резистентности нами было изучено содержание иммуноглобулинов классов IgA, IgM, IgG у телят в постнатальный период. При изучении уровня иммуноглобулинов нами установлено, что повышение их количества в сыворотке крови происходило с увеличением возраста телят.

Однако в ранний постнатальный период (до приёма молозива) и особенно после прекращения его выпойки телятам наблюдалось снижение иммуноглобулинов класса А, М и G, и их повторное возрастание спустя две недели после рождения. В постнатальный период с развитием организма активируется гуморальный иммунитет, что свидетельствовало о становлении естественной резистентности организма новорожденных телят. Так, на третьи сутки после выпойки молозива количество основных классов иммуноглобулинов повышалось: IgА – на 17 %, IgG – на 10 %, IgM – на 6%.

К двухнедельному возрасту наблюдалось достоверное увеличение IgА в 1,6 раза, IgG и IgM – в 1,2 раза, соответственно, относительно первых суток постнатального периода. К месячному возрасту отмечалось значительное повышение всех изучаемых классов иммуноглобулинов: IgА – с 0,18±0,02 до 0,42±0,02мг/мл (в 2,3 раза); IgM – с 1,53±0,03 до 2,06±0,04 мг/мл (в 1,3 раза);IgG – с 12,49±0,22 до 18,37±0,28 мг/мл (в 1,5 раза) относительно первых суток постнатального периода. В результате исследований установлено, что бактерицидная и лизоцимная активности сыворотки крови телят достоверно повышались с третьих суток на 13 и 19 %, соответственно, относительно первых суток.

К двухнедельному возрасту относительно третьих суток повышение было недостоверным, что, по всей видимости, связано с прекращением поступления в организм телят молозива. Однако относительно первых суток наблюдалось достоверное повышение бактерицидной и лизоцимной активности на 17 и 23 %, соответственно. С возрастом происходило формирование естественной резистентности у телят, что свидетельствовало о повышении бактерицидной и лизоцимной активности в более поздние сроки постнатального периода (30-е сутки). Так, к месячному возрасту у телят отмечалось достоверное повышение бактерицидной и лизоцимной активности в 1,3 раза(с 35,30±0,45 % и 28,30±0,70 % до 44,40±0,31 % и 37,20±0,61 %, соответственно).Таким образом, с увеличением срока постнатального периода телят повышалась концентрация иммуноглобулинов, уровень которой находился в прямой зависимости от степени пролиферации В-лимфоцитов.

Бактерицидная и лизоцимная активности также повышались с увеличением срока постнатального периода телят, однако необходимо отметить, что после прекращения приема молозива они снижались (с пятых-седьмых суток), а с 14-х суток их активность вновь восстанавливалась. К 30-м суткам значения бактерицидной и лизоцимной активности были максимальными и составляли 44,40±0,31 % и 37,20±0,61 %,соответственно. Низкие показатели бактерицидной и лизоцимной активности в ранний постнатальный период относительно позднего срока свидетельствовали о несовершенной системе иммунитета новорожденных телят. В процессе роста и развития новорожденного организма происходило их приспособление к окружающей среде, формирование механизмов естественной защиты организма.




Просмотров: 2102

Возврат к списку