Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Эффективность примения микроэлементов для коррекции нарушения обмена веществ у коров

А.И. Белоусов, аспирант
Л.В. Валова, кандидат биологических наук
ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный
институт РАСХН ФГОУВПО Уральская государственная  сельскохозяйственная академия

В последние годы особенно резко изменилось со¬стояние здоровья продуктивных животных. У них регистрируют массовые заболевания органов воспроизводства, желудочно-кишечного и респираторного трактов, сократились сроки хозяйственного использования, снизилась продуктивность (1).

Высокая продуктивность связана с интенсивным обменом веществ, для поддержания которого необходимо поступление в организм в строго определенных количествах и в оптимальном соотношении всех элементов питания. При недостатке или избытке даже одного из них наступает дисбаланс, что ведет к различным нарушениям. Очень важная роль в сохранении продуктивного здоровья животных принадлежит микроэлементам. Особенно быстро реагируют на недостаток микроэлементов высокопродуктивные животные. Микроэлементы влияют на обеспеченность организма витаминами. Дефицит микроэлементов приводит к снижению микробиального синтеза витаминов и белков рубцовой микрофлорой. Глубокие расстройства функций эндокринной системы, нарушение обмена нуклеиновых кислот, синтеза ферментов, активности витаминов в организме продуктивных животных приводят к нарушению всех видов обмена веществ. Нарушается синтез глюкозы и гликогена, происходит усиленных распад жиров, в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена - молочная, пировиноградная, ацетоуксусная, В- оксимасляная кислоты, ацетон (2).

Для разработки лечебно-профилактических мероприятий было проведено две серии научно-производственных опытов. Мероприятия проводились в зимний стойловый период. Учет эффективности проводился в сравнительном аспекте по результатам исследования коров опытной и контрольной

Микроэлементы оказывают непосредственное влияние на обмен минеральных веществ. При дефиците меди, цинка, мар¬ганца значительно понижается содержание кальция и фосфора и происходит рассасывание костной ткани, хотя уровень неорганическуого кальция и фосфора в крови остаётся нормальным а иногда даже повышенным.

Первый опыт проводился на двух группах сухостойных коров по 20 голов в каждой. Коровы опытной группы дополнительно к рациону за 60 дней до отела и 50 дней после получали комплекс дефицитных микроэлементов. Вторая группа служила контролем и получала хозяйственный рацион.

Эффективность использования микроэлементов оценивали по результатам регулярного клинического обследования и трехкратного исследования крови и мочи. Учитывалось состояние новорожденных телят, их заболеваемость и сохранность в постнатальный период. У коров учитывали продолжительность сервис - периода, кратность осеменения, гинекологические заболевания в послеродовой период. Исследование крови и мочи проводилось через равные промежутки времени, первое исследование перед началом эксперимента.

Клиническое состояние коров опытной и контрольной группы до начала эксперимента было одинаковым и не имело существенных различий. Коровы имели хорошую упитанность, хороший аппетит. Основные физиологические показатели соответствовали принятой норме. При этом У всех коров были отмечены признаки йодной и минеральной недостаточности. У отдельных животных наблюдался характерный рост длинных волос в лобной части в виде челок. Нарушение минерального обмена сопровождалось остеолизисом хвостовых позвонков, укорочением и лизисом последней пары ребер, нарушением роста копытного рога и изменением формы копытец. У всех коров были отмечены изменения состояния резцовых зубов. Зубы удерживались не прочно, качались при лёгком надавливании. Эмаль зубов покрыта тёмным налётом. У двух коров отмечены случаи отсутствия крайних резцовых зубов. Ради-спектральный анализ кормов показал повышенное содержание меди, железа и цинка, наблюдался дефицит йода, селена и магния.

В обеих группах у коров перед началом эксперимента наблюдались сходные изменения. У всех коров имело место низкое содержание гемоглобина, у коров опытной группы данный показатель ниже физиологической нормы. Количество общего белка было довольно высоким, в опытной группе на 3,8 % превышало физиологическую норму. При этом у отдельно взятых животных количество общего белка изменялось в довольно широких пределах от низких до высоких показателей. Существенные изменения были отмечены в соотношении белковых фракций крови. Как в опытной, так и в контрольной группе было снижено количество альбуминов на 37,2 и на 56,3 % соответственно.

Количество бетаглобулинов, напротив, увеличено на 85,4 % в опытной и на 83,3 % в контрольной группе. Количество альфа-глобулинов на 3,4 % снижено в опытной и на 21,9 % увеличено в контрольной группе. Количество гамма-глобулинов в обеих группах соответствовало физиологическим параметрам.

Содержание неорганического фосфора и общего кальция соответствовало нижней границе физиологической нормы. Содержание магния в сыворотке крови было ниже физиологической нормы в обеих группах.

Повторное исследование коров было проведено на последнем месяце стельности. В биохимическом составе крови и морфологических показателях произошли определённые изменения. В опытной группе на 4,3 % возросло количество гемоглобина, на 11,1 % увеличилось число лейкоцитов. Количество общего белка в среднем по опытной группе уменьшилось на 6,3 % и стало соответствовать показателям физиологической нормы. Наметилась тенденция к нормализации белкового состава крови. На 12 % увеличилось количество альбуминов. Изменилось соотношение и других белковых фракций. На 3,9 % увеличилось количество альфа- глобулинов, на 5,9 % бета- глобулинов. Количество гамма- глобулинов снизилось на 19, 8 %. Также в опытной группе произошло снижение неорганического фосфора на 19,4 % и увеличение общего кальция на 10,4 %.

У коров контрольной группы, которые содержались на хозяйствен¬ном рационе, произошло снижение содержания гемоглобина и эритроцитов. На 2,7 % возросло количество общего белка. При этом средний показатель количества общего белка по контрольной группе превысил физиологический показатель. Увеличение количества белка сопровождалось резкими изменениями в соотношении белковых фракций крови. На 76,6 % в этой группе возросло количество альбуминов, одновременно произошло снижение всех других белковых фракций крови. На 39,1 % снизилось количество альфа - глобулинов, на 8 % бета- глобулинов и на 2,7 % уменьшилось количество гамма- глобулинов. На 11,5 % в контрольной группе возросло количество общего кальция. Количество общего магния продолжило снижаться и уменьшилось по сравнению с предыдущим исследованием на 2,8 %. В результате произошедших изменений между контроль¬ной и опытной группой установлена достоверная разница (Р<0,05) по содержанию в сыворотке крови общего белка, гамма- глобулинов и неорганического фосфора.. В контроль¬ной группе данные показатели были достоверно выше.

Регулярные клинические наблюдения за коровами контрольной и опытной групп в течение стойлового периода свидетельствовали, что у коров, получающих микро-элементы, клиническое состояние на протяжении периода наблюдения оставалось более стабильным, чем у коров контрольной группы. Отмеченные ранее признаки йодной недостаточности и нарушения минерального обмена у ко¬ров опытной группы на протяжении стойлового периода сохранялись, но при этом не прогрессировали, как в контрольной группе. У коров опытной группы отмечено улучшение состояние шерстного покрова. Он стал более ровным, прекратился рост длинных волос на голове.

Состояние коров контрольной группы, которые содержались на хозяйственных рационах и не получали микро¬элементов, на протяжении стойлового периода постепенно ухудшалось. Признаки йодной и минеральной недостаточности у коров прогрессировали ближе к отелу. При этом у коров развивался комплекс взаимосвязанных клинических признаков. При пальпации у всех коров контрольной группы отмечалось увеличение размеров щитовидной железы. У одной коровы контрольной группы сразу после отела в области гортани образовался незначительный отек мягких тканей. Доли щитовидной железы увеличены до размеров куриного яйца.

Признаки йодной недостаточности сопровождались также нарушением линьки. При этом волосяной покров был неравномерным. На шее и в области холки у многих коров наблюдались алопеции и расчесы кожи. У 20 % коров было установлено учащение дыхания и тахикардия, иногда с акцентом первого сердечного тона. У 20 % коров наблюдалась гипотония преджелудков, у 28 % коров установлено увеличение границ печени и болезненность органа. К концу стойлового периода у коров существенно ухудшилось состояние костяка. В период глубокой стельности и ближе к отелу у 40 % коров отмечалось искривление позвоночника в форме лордоза. Нарушение роста копытно¬го рога, чрезмерное отрастание или искривление копытец сопровождалось нарушением постановки конечностей и нарушением походки. В некоторых случаях у коров появлялась болезненность костяка, щелчки и хруст в суставах. Все указанные признаки ярче проявлялись у коров в состоянии глубокой стельности и у новотельных коров.

Максимальная эффективность животноводства возможна только при условии, если генетически обусловленная продуктивная способность организма, специфическая для каждого вида технология кормления, содержания и использования будут приведены в наиболее полное соответствие. Передовой опыт свидетельствует, что при полноценном кормлении по мере роста продуктивности повышается оплата корма, снижается себестоимость молока и затраты труда на единицу продукции. Руководители хозяйств, специалисты не должны ориентироваться на адаптацию животных к дефициту микроэлементов, а полностью обеспечивать животное этими биологически важными элементами питания, что позволит предупредить появление нарушения обменных процессов.





Просмотров: 2433

Возврат к списку