Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Дистрофия / Атрофия яичников

При высокой производительности и сниженном уровне потребления корма, по сравнению со взрослыми коровами, у ослабленных первотёлок нарушается обмен веществ, что негативно сказывается на цикле воспризводства (ослабление охоты и дегенерация яичников в результате кисты). Этому способствуют как недостаточное качество и количество корма, так и ошибки в содержании коров (плохой микроклимат, например).  Вследствие этих факторов функционирование гипоталамуса и гипофиза падает. Изначально нормально функционирующие яичники постепенно начинают разрушаться, граафовы пузырьки в яичниках на различных стадиях своего развития постепенно вымирают, и яичники полностью утрачивают функциональность.
Под атрофией понимают процесс отмирания функционирующего яичника из-за ухудшения окружающих его условий. При последующем ректальном обследовании, как правило, обнаруживают маленькие недоразвитые, нефункционирующие яичники  с практически гладкой поверхностью, а тесты показывают низкое содержание прогестерона в молоке. При обследовани матка у коров, особенно у тёлок, оказвается маленькой, а оболочка влагалища - сухой и бледной; воспроизводство, естественно, снижается относительно нормы.

Так как дистрофия не является заболеванием яичников, то её рассматривают как экзогенное и эндогенное явление. Если не устранить его первопричину, то оно приобретает гормональную зависимость, и в этом случае повысить функциональность яичников можно с помощью гонадотропных препаратов (к примеру, Receptal®).  

 
<"Атрофия яичников"/>




Просмотров: 2117

Возврат к списку