Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Гипотрофия у телят является побочным эффектом стресса в холодную погоду

Как утверждает ветеринар из Северной Дакоты, провести профилактику гипотрофии в период беременности легче, чем лечить ее после отела.

Зимой кормовой рацион коров зачастую характеризуется нерегулярностью и неполноценностью.

В этой статье мы познакомим вас с рекомендациями Билла Эпперсона (Bill Epperson), доктора ветеринарии, ветеринара-консультанта факультета ветеринарной медицины и лаборатории исследований и диагностики заболеваний животных Государственного университета Сан-Диего.

Он предостерегает, что низкие температуры, ветер и слишком большое количество выпавшего снега могут в совокупности создать такие условия окружающей среды, при которых невозможно обеспечить надлежащий уход за стадом мясных коров.

Как утверждает Эпперсон, в таких условиях, несмотря на максимальные усилия, производители часто испытывают трудности в применении стандартных методов содержания скота и в обеспечении полноценного питания коров.

В конечном итоге недостаточное питание в период беременности и неблагоприятные условия окружающей среды в период отела вызывают сильный стресс у коров. В этих условиях у животных могут возникнуть различные проблемы со здоровьем, с которыми производители говядины обычно не сталкиваются. Одной из таких проблем является гипотрофия.

Гипотрофия представляет собой заболевание, при котором телята рождаются слабыми, им тяжело вставать, они плохо едят и часто умирают в течение трех дней после рождения. Таких телят еще называют «вялыми» или «слабыми». Эти телята могут выглядеть нормальными, не считая отсутствия активности, или болеть диареей либо воспалением легких.

Гипотрофия может развиться у телят после, казалось бы, нормального рождения. Рождение нескольких слабых телят в стаде за год не является отклонением от нормы, но в стадах с распространенной гипотрофией слабых телят больше обычного, хотя, как правило, болеют не все телята.

Заболевание изучается уже много лет, но единого общепризнанного ответа на вопрос, какой болезнетворный организм вызывает это состояние, до сих пор не получено. В нескольких стадах выявили такие заболевания, как ВД КРС (вирусная диарея крупного рогатого скота), и предположили, что они в некоторой степени повлияли на развитие гипотрофии. Последние исследования позволили сделать вывод о том, что коровы на рационе с низким содержанием белка (менее 2 фунтов на голову в день) на поздних сроках беременности сильнее подвержены риску рождения слабых телят.

Отчасти это может быть обусловлено тем, что у телят коров, получавших белководефицитный кормовой рацион в последние 30–60 дней беременности, снижена способность к выработке тепла после рождения. Поэтому эти телята более восприимчивы к холоду. Недостаточное потребление коровой питательных веществ в период беременности также может повлиять на появление слабых телят, и исследования дают основания предполагать, что телята, рожденные от коров, теряющих вес на поздних сроках беременности, встают на ноги после рождения позднее других телят.

В преддверии отела после холодной зимы производители говядины должны понимать, что коровье стадо испытало сильнейший стресс. Также следует знать, что в период отела может возникнуть больше сложностей, чем обычно, поэтому необходимо учитывать их при планировании. Одна из сложностей может заключаться в повышении уровня заболеваемости гипотрофией. В целях профилактики гипотрофии необходимо принимать во внимание следующие моменты.

Перед отелом сведите количество стрессов у коров к минимуму. Отсутствие вшей поможет коровам благополучно пережить зиму. Не менее важно, особенно для молодых коров, вывести внутренних паразитов (червей). Обратитесь к ветеринару, чтобы он разработал подходящую для вашего стада программу борьбы с паразитами. Разумеется, также важно обеспечить полноценное питание всех животных в стаде. Уделите особое внимание нетели, а также молодым и старым коровам.

Проявляйте повышенное внимание в период отела. Осложнения во время отела являются основной причиной гибели телят в раннем возрасте. Усильте наблюдение за коровами в период отела, чтобы свести гибель телят вследствие осложнений при отеле к минимуму. Как правило, производители вмешиваются в процесс отела не раньше чем через 2 часа после появления плодных оболочек. Согласно исследованиям отел коров без посторонней помощи длится в среднем 34 минуты, а отел нетели — 58 минут после появления плодных оболочек.

Принимая во внимание эти данные, целесообразно проводить осмотр и тщательно контролировать ситуацию в случаях, когда телята не рождались через 1–1,5 часа и более после появления плодных оболочек. Ранний осмотр и наблюдение могут поспособствовать снижению случаев рождения слабых телят вследствие сложных, затяжных родов.

Для обсушивания и согревания новорожденных телят можно использовать термоклетки для телят. Даже при нормальных условиях у телят часто температура тела падает в течение первых 8 часов после рождения. Это объясняется потерями тепловой энергии при обсыхании. Обыкновенное обсушивание новорожденного теленка сразу после рождения устраняет важнейший фактор осложнений у теленка и позволяет сохранить его силы на то, чтобы встать и кормиться. Это может быть особенно важно для телят, рожденных от коров на белководефицитном рационе, так как у таких телят может отмечаться пониженная способность к выработке тепла.

Телята должны как можно раньше начать кормиться молозивом, предпочтительно в течение 2 часов после рождения. Молозиво не только содержит антитела, необходимые для профилактики заболеваемости телят, но также является важным источником энергии. Молодые телята нуждаются в энергии на ранних этапах жизни для поддержания необходимой температуры тела и развития мышечной силы. Если телята не могут самостоятельно кормиться через 4 часа после рождения, необходимо помочь им в этом или организовать им зондовое питание.

Это означает, что, возможно, потребуется подоить корову или получить качественное молозиво от другого животного. Если невозможно получить молозиво от другого животного, постарайтесь выдоить корову полностью. При первом доении, как правило, можно получить 3–4 кварты молозива.

После первого кормления 2 квартами молозива производитель может использовать излишки надоенного молозива при следующем вскармливании через 4–8 часов. Затем в оставшееся время первого дня можно либо продолжить доить корову и кормить теленка вручную, либо использовать заменитель молока, одновременно обучая теленка самостоятельному вскармливанию.

При первом кормлении неприемлемо использовать коммерческие кормовые добавки на основе молозива вместо молозива. В этот период теленок нуждается в молозиве с богатым содержанием калорий и антител. Кормовые добавки на основе молозива можно использовать в случае отсутствия молозива или в случае недостатка молозива у коровы.

Кормовые добавки на основе молозива уступают натуральному молозиву по качеству, поэтому их дозу необходимо увеличить, если они используются в качестве заменителя молозива. Но даже в этом случае коммерческие кормовые добавки на основе молозива, вероятно, в целом менее эффективны по сравнению с натуральным молозивом.

Обеспечьте надлежащее кормление телят в сухой бессквозняковой хорошо устланной зоне. Если телята не могут встать, они становятся грязными и мокрыми. Это ведет к охлаждению и повышает стресс. Удобная подстилка защитит их от влаги и изолирует их от холодной почвы. Хорошая вентиляция обеспечит низкий уровень влажности и сухость шерстяного покрова.

Установите точный диагноз в случае возникновения проблем у телят. Для этого обратитесь к ветеринару вашего стада. Например, недостаток селена и (или) витамина E, наблюдаемый в некоторых районах Южной Дакоты, может вызвать у телят слабость, но легко лечится. Тяжелые бактериальные инфекции также могут повлечь за собой слабость у телят. Не следует считать недостаточное питание коров единственной причиной слабости телят в вашем стаде.

Краткие выводы. Гораздо легче провести профилактику гипотрофии, обеспечив правильное питание коровьего стада, чем решать проблему в период отела. К сожалению, холодная погода может повлиять на возможность производителей обеспечивать стадо питанием. Производители должны знать о проблемах, которые могут возникнуть в период отела в стадах, получавших недостаточное питание в последние 60 дней беременности, в стадах, где наблюдается ухудшение состояния коров, или в стадах, где имели место случаи гибели коров.

Для производителя может быть целесообразным задействовать в период отела дополнительных работников. Использование дополнительных работников позволило бы производителям усилить наблюдение за коровами, а также обеспечить более эффективное кормление телят в случае необходимости. Не существует секретных способов или лекарств, которые сами по себе могли бы помочь спасти слабых телят.





Просмотров: 4492

Возврат к списку