Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Регулирование расходов, вызванных метритом.

Пищевое поведение как способ выявления болезни и повышения благополучия молочных пород скота

Канадские ученые выяснили, что лечение метрита более успешно при раннем выявлении, для чего может потребоваться внимательное наблюдение за коровами в течение двух недель до отела.

В статье, опубликованной Международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией, подчеркивается, что распространение метрита приведет к снижению надоя молока и увеличению риска выбраковки.

Джулиана Хаззи (Juliana Huzzey) и Марина фон Кейзерлинг (Marina Von Keyerslingk), Университет Британской Колумбии, утверждают, что такие факторы, как пищевое поведение, потребление сухого вещества и поведение в стаде, могут использоваться для раннего выявления коров, подверженных риску заболевания метритом.

Введение

Сохранение здоровья стада — основной компонент благополучия животных. Эффективная программа по поддержанию здоровья молочного скота также важна для обеспечения прибыльности стада. Болезнь может иметь такие негативные последствия для производства, как снижение уровня надоя молока и показателей репродуктивности, а также сокращение средней продолжительности жизни молочных коров из-за увеличения случаев вынужденной выбраковки.

Как правило, в рамках исследований, посвященных проблемам здоровья молочного скота, главным образом рассматривались аспекты, связанные с питанием, физиологией и обменом веществ. Несмотря на эти усилия, уровень заболеваемости, особенно в околотельный период, продолжает оставаться высоким (таблица 1). Усовершенствованная методика выявления особей, риск заболевания которых в этот критический период особенно высок, может помочь обеспечить своевременное лечение и предотвратить развитие болезни до стадии появления клинических признаков, которая сопровождается наибольшими издержками.

ТАБЛИЦА 1
Частота возникновения (среднее значение и интервал) в лактационный период отдельных заболеваний, связанных с отелом
Заболевание Частота возникновения заболевания в лактационный период (%) Интервал (%)
Молочная лихорадка 4,6 0,2—8,9
Смещение сычуга 2,1 0,6—6,3
Кетоз 4,1 0,2—10
Задержка отделения плаценты 7,8 3,1—13
Метрит 10,8 1,7—43,8
Мастит 17,6 2,8—39
Источник: Ingvartsen et al. (2003).

У больных животных, как правило, наблюдается ряд различных симптомов, в частности, изменение температуры тела, вялость и снижение аппетита. Результаты первого исследования в нашей группе (Уртон (Urton) и др., 2005 г.), а также работ по изучению кастрированных быков мясных пород, находящихся на откорме, подтвердили, что изменения в пищевом поведении могут выступать в качестве способа определения заболевших животных и даже профилактики болезни. Однако в рамках этих исследований не рассматривалась связь между потреблением, поведением и состоянием здоровья у лактирующих коров молочных пород в околотельный период.

Как отмечается в публикации Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), предметом данного исследования стал метрит (воспаление матки), распространенное и дорогостоящее заболевание, поражающее молочных коров в течение нескольких недель после отела. В ходе нескольких серий исследований, проведенных нашей группой, был получен набор данных, указывающих на то, что особенности пищевого поведения, включая ПСВ, и поведения в стаде можно использовать для выявления коров, подверженных риску заболевания метритом, за несколько дней до отела. Позднее мы изучили долгосрочные последствия заболевания метритом на производство молока и риск выбраковки, дополнительно подтвердив тот факт, что метрит — дорогостоящая болезнь и что усовершенствование методики ранней диагностики, вероятно, поможет повысить общую прибыльность хозяйства.
Особенности пищевого поведения и ПСВ как средство прогнозирования метрита


На среднестатистической молочной ферме метрит выявляется только в ходе плановых ветеринарных осмотров стада, которые проводятся каждые две-три недели ветеринаром или специально обученным персоналом фермы. Недельные или двухнедельные интервалы между ветеринарными осмотрами приводят к тому, что многочисленные тревожные признаки, указывающие на развитие метрита, остаются незамеченными до тех пор, пока болезнь не перейдет в клиническую форму. Использование на практике методики непрерывного наблюдения за состоянием здоровья молочных коров значительно помогло бы производителям.




Фотография 1: Электронная система мониторинга кормления (INSENTEC), Университет штата Британская Колумбия

В сотрудники Исследовательского образовательного центра по молочному делу Университета Британской Колумбии (г. Агассис, Британская Колумбия) использовали автоматическую систему кормления (INSENTEC, г. Маркнессе, Голландия; фотография 1) для непрерывного наблюдения за пищевым поведением и потреблением 101 молочной коровы голштинской породы на протяжение двух недель до отела и трех недель после него.

Степень тяжести метрита устанавливалась на основе суточной ректальной температуры (Т), а также состояния влагалищных выделений, определявшегося каждые три дня с момента отела до 21-го дня периода раздоя (ПР). Из исследования исключались все коровы, у которых в течение 21 дня ПР были диагностированы другие заболевания. Был проведен анализ данных, полученных от 62 коров: 12 коров с тяжелой степенью метрита [пять первородящих (ПР), семь многократно рождавших (МР)], 27 коров с метритом средней тяжести (12 ПР и 15 МР) и 23 здоровы коровы (5 ПР и 18 МР). Клинический диагноз у коров с метритом средней тяжести (гнойные влагалищные выделения с неприятным запахом; с признаками или без признаков лихорадки — температура ≥ 39,5 °C) устанавливался в среднем на девятый день после отела; в случае тяжелой степени метрита (гнилостные водянистые красно-коричневые выделения с неприятным запахом и лихорадка) диагноз ставился в среднем на пятый день после отела.

Коровы с тяжелой степенью метрита отличались низким ПСВ и проводили меньше времени у кормушки в течение двух недель до отела и примерно трех недель до обнаружения клинических признаков инфекции (рисунок 1). Для коров с метритом средней тяжести были характерны пониженное ПСВ и меньшее время нахождения у кормушки в течение недели до отела. За неделю до отела каждое сокращение времени кормления на 10 минут указывало на заболевание коровы метритом в тяжелой степени с вероятностью 1,72, а каждое снижение ПСВ на 1 кг на протяжении этого срока позволяло подтвердить этот диагноз с более чем трехкратной вероятностью.

Время кормления во всех группах коров положительно коррелирует с уровнем ПСВ, это означает, что у коров с более продолжительным кормлением ПСВ выше. Тем не менее, это соотношение было особенно очевидным у коров с тяжелой степенью метрита. Данные результаты подтверждают, что больные (или заболевающие) коровы проводят время у кормушки более эффективно (т.е. все то время, когда они находятся у кормушки, они едят).

На протяжение недели до отела у коров, у которых впоследствии был выявлен метрит в тяжелой степени, также изменялось поведение в стаде, поскольку они участвовали в группах с менее агрессивными взаимодействиями у кормушки (т.е. реже оттесняли других особей от кормушки) и по сравнению со здоровыми коровами потребляли меньше сухого вещества после подачи свежего корма, повышающей пищевую мотивацию коров. Коровы, у которых после отела был выявлен с метрит в тяжелой степени, в период до отела становились менее «заинтересованными» в борьбе за доступ к кормушке. Указанные результаты позволяют предположить, что эти коровы занимают в стаде второстепенное положение и не готовы вступать во взаимодействия с доминирующими особями.

Проведенное исследование подтвердило, что анализ пищевого поведения, ПСВ и поведения в стаде у коров до отела поможет определить животных, подверженных риску заболевания метритом после отела. Является ли уменьшение потребления и продолжительности кормления до отела причиной развития инфекции в послеродовой период или следствием уже имеющейся болезни, все еще предстоит выяснить.




Рисунок 1. Среднесуточное ПСВ (кг/день; А) и продолжительность кормления (мин./день; В) у молочных коров голштинской породы в период с 13-го дня до отела до 21-го дня после отела, распределенных по группам: здоровые животные (23 особи), животные с метритом средней тяжести (27 особей) и животные с тяжелой степенью метрита (12 особей).

Влияние метрита на уровень надоя, риск выбраковки и показатели репродуктивности

Для оценки долгосрочных последствий метрита мы объединили данные по итогам двух наших предыдущих комплексных исследований коров (Хаззи и др., 2007 г.; Праудфут (Proudfoot) и др., 2009 г.) На основе данных, относящихся только к непервородящим коровам, была определена группа из 43 здоровых животных (отсутствие лихорадки или иных клинических признаков заболевания на протяжение 21 дня после отела) и 16 животных с тяжелой степенью метрита (описание см. выше). При помощи электронной системы кормления INSENTEC отслеживался уровень ПСВ каждого экспериментального животного в течение 21 дня после отела. В это время коровы имели свободный доступ к корму и воде.

Метрит в период ранней лактации имел общее негативное воздействие на выработку молока у непервородящих коров. Эти животные давали меньше молока, чем здоровые. Такое снижение надоя наблюдалось не только во время заболевания метритом, но и на протяжение первых 20 недель лактации даже после того, как все больные коровы прошли лечение (рисунок 2). В течение 21 дня непосредственно после отела коровы, страдавшие метритом и имевшие низкий уровень надоя, потребляли сухих веществ примерно на 3,5 кг/день меньше. Сокращение потребления кормов, отмечавшееся у коров с метритом в первый 21 день лактации, позволяет объяснить снижение суточного надоя у этих животных на протяжение первых 20 недель лактации. Однако все еще не установлено, оставался ли уровень потребления корма у этих коров невысоким по прошествии трех недель после отела.




Рисунок 2. В течение первых 20 недель лактации среднесуточный уровень молочного надоя у непервородящих коров, больных метритом, был меньше, чем у здоровых непервородящих коров.

Вероятность выбраковки непервородящих коров с метритом была выше, чем вероятность выбраковки здоровых животных. В целом выбраковке подверглись восемь коров из 16 коров, болевших метритом, (50 процентов) и лишь девять из 43 здоровых коров (20 процентов). Вероятность выбраковки коров с метритом была в 3,8 раз выше, чем вероятность выбраковки здоровых животных. Выбракованные особи в течение первых 12 недель лактации давали меньше молока по сравнению с теми животными, которые не подверглись выбраковке. Решения о выбраковке принимались до проявления каких-либо признаков, указывающих на проблемы с репродуктивной способностью (действительно, большинство выбракованных коров никогда не оплодотворялись). Решение о выбраковке, очевидно, обусловливалось плохим состоянием здоровья и низкой производительностью животных в первые недели лактации.

Другие ученые доказали связь метрита и низкой репродуктивности: вероятность наступления беременности у коров, болевших метритом, была на 4,5 процента ниже, чем у здоровых особей (рисунок 3; Овертон (Overton) и Фетроу (Fetrow), 2008 г.).




Рисунок 3. Медиана количества дней между отелом и зачатием (ДОЗ) и вероятности наступления беременности (ВНБ) для коров, больных метритом, (серая линия) и здоровых коров (черная линия).

Экономические последствия маточных заболеваний

Финансовое бремя метрита объясняется прямыми и косвенными издержками. В исследовании, посвященном экономическим последствиям метрита, Овертон и Фетроу (2008 г.) выделили четыре основных фактора возникновения издержек: 1) сокращение производства молока; 2) увеличение риска выбраковки; 3) снижение репродуктивной способности и 4) дополнительные расходы, связанные с лечением.

Опираясь на данные о 500 коровах, у которых был выявлен метрит (на стадии заболевания, которая в нашем исследовании, описанном выше, определяется как тяжелая), и ряд допущений (например, цена на молоко, ликвидационная стоимость выбракованных животных, тип лечения и т.п.; подробно см. статью), эти ученые рассчитали следующие издержки, вызванные метритом:
  1. Сокращение производства молока: 83 доллара США/ диагностированный случай
  2. Повышение риска выбраковки: 85 долларов США/ диагностированный случай
  3. Снижение репродуктивной способности: 109 долларов США/ диагностированный случай
  4. Лечение: 53—109 долларов США/ диагностированный случай


На основе этих сведений ученые установили, что издержки, вызванные метритом, могут достигать 330—386 долларов США в отношении одного диагностированного случая. Применительно к молочной ферме в целом, учитывая, что заболеваемость метритом в молочном стаде в 1 500 голов составляет 30 процентов, ежегодные издержки, связанные с этой болезнью, могут достигать 148 000—174 000 долларов США.





Просмотров: 3054

Возврат к списку