Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Туберкулез

Туберкулез
Туберкулез является инфекционным заболеванием животных, птиц и человека. Характеризуется образованием в органах и тканях специфических узелков (туберкул), которые в дальнейшем подвергаются творожистому распаду. У животных возбудителем туберкулеза являются микобактерии бычьего, птичьего и человеческого видов. Бычий вид микобактерий вызывает заболевания у многих видов домашних животных: крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки. Заражению подвергаются и дикие животные.

Микобактерии птичьего вида вызывают заболевание у голубей, индеек, цесарок, павлинов, фазанов, а также водоплавающей птицы. Птичьим видом туберкулеза могут заражаться и заболевать лошади, свиньи, козы, в некоторых случаях – крупный рогатый скот. К человеческому виду микобактерий туберкулеза довольно устойчив крупный и мелкий рогатый скот.

Туберкулез у человека вызывается двумя видами микобактерий – человеческим и бычьим. Заболевание человека туберкулезом возможно и в результате заражения микобактериями птичьего вида. По сравнению с другими видами животных к туберкулезу более устойчивы лошади, буйволы, козы, собаки, ослы.

Во внешней среде возбудитель туберкулеза обладает значительной устойчивостью. В почве микобактерии сохраняются до 5 лет. В навозе, подстилке – до 1,5 лет. В речной воде – до 10-ти месяцев, в фекалиях животных на пастбищах в жаркое время года – до 2 месяцев, в холодное – до 5 месяцев.

При хранении в холодильнике, в молоке, масле возбудитель остается живым 10 месяцев. В замороженном мясе – почти год. В мягких сырах – до 1,5 лет. Микобактерии чувствительны к солнечному свету и высокой температуре. Обеззаразить их можно при температуре 100–120 градусов Цельсия.

Как правило, источником инфекции для животных и людей являются больные животные. Больные люди могут быть источниками инфекции для животных. Больные животные выделяют микобактерии с фекалиями, мокротой, спермой, молоком, иногда с мочой.

Передается инфекция через корм, питьевую воду, почву, подстилку, предметы ухода за животными и др. Заражение происходит аэрогенно, алиментарно, через сосковый канал вымени, иногда через поврежденную кожу, внутриутробно. Туберкулез быстро распространяется при неблагоприятных условиях содержания и кормления животных в холодных и сырых помещениях при наличии сквозняков, загазованности воздуха вредными и ядовитыми газами – аммиаком, сероводородом и др., круглогодичном стойловом и скученном содержании без прогулок и инсоляции, несбалансированности кормовых рационов по основным питательным веществам, витаминам, микроэлементов, макроэлементов и др.

В большинстве случаев течение туберкулеза хроническое. Клинические признаки болезни часто не проявляются. В запущенных случаях отмечаются истощение, периодическое повышение температуры тела, снижение аппетита, при поражении легких – кашель, увеличение и болезненность предлопаточных лимфатических узлов, при поражении кишечника отмечается понос, при локализации процесса в вымени в нем образуются уплотнения, увеличиваются надвыменные лимфатические узлы.

Уплотнения образуют бугристую опухоль, достигающую значительных размеров. В начале заболевания молочная продуктивность не снижается, молоко имеет нормальный вид. По мере развития болезни молоко становится жидким и содержит сероватые хлопья. В дальнейшем молоко приобретает зеленоватую окраску.

Диагностику осуществляют врачи ветеренарной медицины. Для диагности применяют аллергические (туберкулинизацию), серологические и бактериологические методы. Туберкулинизацию крупного рогатого скота проводят с 2-месячного возраста в благополучных хозяйствах один раз в год. В зависимости от эпизоотической обстановки и назначения хозяйств (хозяйства, поставляющие молоко в детские и медицинские учреждения, санатории, дома отдыха, непосредственно в торговую сеть) периодичность исследований может быть другой. В названных хозяйствах туберкулинизацию проводят два раза в год.

Свиней племенных хозяйств исследуют раз в год и только свиноматок и хряков. В птицеводческих хозяйствах исследуют только племенное маточное поголовье с шестимесячного возраста один раз в год.

Лошадей, коз, овец, собак, пушных зверей исследуют в зависимости от эпизоотической ситуации.

Дезинфекция

Для дезинфекции применяют 10 %-ный горячий раствор серно-карболовой смеси, осветленный раствор хлорной извести, содержащий не менее 5 %-ного активного хлора, раствор с содержанием 3 % – ного формальдегада и 3 %-ной гидроокиси натрия, трехкратную побелку помещений 20 %-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз обеззараживают биотермическим методом в течение двух месяцев.

Профилактика

Профилактика туберкулеза осуществляется путем проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение занесения возбудителя заболевания и регулярных исследований животных.

Следует принять меры к повышению общей устойчивости животных к заболеваниям путем создания оптимальных условий содержания и полноценного кормления. В случае появления туберкулеза наиболее рациональным способом оздоровления хозяйства является полная замена неблагополучного стада здоровыми животными.

После удаления животных в помещении проводят механическую очистку и дезинфекцию.

Молоко от условно здоровых животных и реагирующих на туберкулин обеззараживают пастеризацией при температуре 85 градусов Цельсия в течение 30 минут или при 90 градусах Цельсия – 5 минут. При отсутствии пастеризатора молоко сепарируют, сливки и обрат кипятят. Молоко от больных коров, реагирующих на туберкулин в переод их передержки до отправки на убой, кипятят и используют для кормления животных.

Если у коров имеются клинические признаки болезни, то молоко от них использовать в пищу человеку или для кормления животных запрещается. Таких коров доить не следует. При локальном туберкулезном поражении, но при нормальной упитанности туши с непораженными органами, направляют на проверку, выработку мясных хлебов или для переработки в консервы. Пораженные туберкулезом органы и ткани направляют на техническую утилизацию.

При генерализованном туберкулезе, когда одновременно поражены грудные и брюшные органы и большинство лимфатических узлов, вне зависимости от состояния упитанности, а также при истощении, независимо от формы туберкулезного поражения, туши и органы направляют на техническую утилизацию.

Отстатки кормов, навоз и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию или сжигают. Навоз как удобрение используют при выращивании технических культур только через два года после хранения его в буртах. Пастбища, на которых выпасались стада животных неблагополучного хозяйства, благополучными будут считаться через два месяца в зоне степи, через три месяца в зонах лесостепи.




Просмотров: 2782

Возврат к списку