Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Эндометриты

Эндометриты

Причинами яловости и бесплодия животных являются различные факторы, но главными предрасполагающими факторами, конечно же, являются неполноценное кормление, неправильное содержание, погрешности при естественном и искусственном осеменении, а также возникновение болезней половых органов и различные инфекционные заболевания. И здесь большую роль в возникновении бесплодия у коров играет воспаление матки - метрит.

Метрит влияет не только на воспроизводительную функцию, но и снижает все виды продуктивности животных.

Метрит - общее название воспаления матки, он включает в себя: эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки; миометрит - воспаление мышечной оболочки матки; периметрит - воспаление серозной оболочки; параметрит - воспаление соединительной ткани, окружающей матку.

Несмотря на такое разделение метрита, чаще всего он протекает в форме эндометрита.

По течению эндометриты бывают острыми и хроническими, по проявлению клинически выраженными и субклиническими (скрытыми). По характеру воспалительного экссудата - гнойно-катаральными, фибринозными, некротическими и гангренозными.

Метриты - это полиэтиологическое заболевание. Основными причинами возникновения данного заболевания являются травмы и инфицирование матки во время родов, задержание последа, субинволюция и гипотония матки, выворот влагалища или матки, аборты, нарушения гигиены искусственного и естественного осеменения животных. Возбудителями воспалений матки служат различные микроорганизмы, грибы, микоплазмы и вирусы.

Предрасполагающие факторы - качественная и количественная недостаточность рациона коров, особенно в сухостойный период, расстройство нейрогуморальных механизмов регуляции и синтеза витаминов А, С, B, Е, стероидных гормонов, окситоцина, а также нарушение обмена углеводов, фосфора, кальция. Всё это приводит к снижению нервно-мышечного тонуса матки и её сократительной способности, нарушению инволюционных процессов в половых органах, снижению защитно-адаптационных способностей организма животного и развитию на этом фоне условно-патогенной микрофлоры, и в том числе и патогенной, задержанию последа, рождению нежизнеспособного приплода и возникновению заболеваний матки.

Острый катарально-гнойный эндометрит - первые клинические признаки появляются уже на третьи сутки после отёла, при этом уменьшается выделение лохий из половых органов, ухудшается общее состояние, в частности появляется угнетение, снижается аппетит и молочная продуктивность. Животное часто принимает позу для мочеиспускания, однако моча хоть и выделяется в незначительном количестве, чаще выделяются лохи с неприятным запахом и остатками плаценты.

При проведении ректального исследования - матка свисает в брюшную полость, стенка её утолщена, дряблая, иногда болезненная. При массаже матки увеличивается количество выделяемых лохий.

Диагноз ставится без всяких затруднений - при этом отмечают то, что из половых путей выделяется слизисто-гнойный экссудат, который в виде грязно-серых отложений откладывается на седалищных буграх, нижней части вульвы и хвосте. Слизистая оболочка шейки матки и влагалища отёчны. Канал шейки матки открыт, в полости влагалища находится слизисто-гнойный экссудат.

В настоящее время применяется большое количество схем лечения эндометритов, разработанные как отечественными, так и зарубежными учёными.

Мы применяли следующую схему лечения острого катарально-гнойного эндометрита:

1 день - 2% раствор синэстрола внутримышечно в дозе 4 -5 мл; тетравит (тривит), лучше примять аминовит внутримышечно в дозе 10 мл;
2 день -  2% раствор синэстрола внутримышечно в дозе 4 -5 мл; и с этого дня в схему лечения необходимо включить любой антибактериальный или сульфаниламидный препараты широко спектра действия пролонгированного характера. Данные препараты подбираются ветспециалистами хозяйства с учётом специфики работы, выбором схем лечения, и проведенным исследованием биоматериала в ветеринарной лаборатории. В настоящее время согласно принятому техническому регламенту на молоко и молочную продукцию ужесточились требования к выпускаемому молоку, и одним из этих требований является отсутствие в молоке ингибирующих веществ, в том числе антибиотиков. При этом проверяется каждая партия молока. Для того чтобы не допустить этого ветспециалисты отбивают животных в отдельные группы, проводят их лечение антибактериальными препаратами, затем должно пройти определённое время экспозиции, обычно оно составляет 14 суток после последнего приема антибиотикосодержащего препарата. После этого молоко проверяется на наличие ингибирующих веществ, и если результат отрицательный животных переводят в основное стадо. При этом животных лечат группами, тратиться большое количество времени на лечение, и от этого никуда не уйти. Некоторые хозяйства применяют антибиотикосодержащие препараты, которые затем выводятся из организма с калом и мочой, но такие препараты довольно дорогостоящие и не дают 100% гарантии. По другим схемам лечения применяют нетрадиционные способы лечения животных, но опять же если мы хотим иметь здоровое маточное поголовье без антибиотиков нам не обойтись! В настоящее время согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ в России на 100 голов коров приплод составляет в среднем 73 теленка. Так что проблем очень много и многое зависит от правильной организации работы на молочных комплексах и фермах.  
3 день - окситоцин в дозе 5-6 мл внутримышечно; антибактериальный препарат;
4 день - окситоцин в дозе 5-6 мл внутримышечно; антибактериальный препарат;
5 день - окситоцин в дозе 5-6 мл внутримышечно; антибактериальный препарат;
6 день - антибактериальный препарат;
7 день - тетравит (тривит), лучше примять аминовит внутримышечно в дозе 10 мл.


Обычная схема лечения острого катарально-гнойного эндометрита занимает 7 дней, но в случае развития достаточно сильного воспалительного процесса схему лечения необходимо повторить 2-3 раза, при этом необходимо поменять применяемый антибактериальный препарат.

Для усиления сокращений матки и более быстрому удалению из матки лохий с воспалительным экссудатом необходимо проводить ректальный массаж матки 1 раз в два дня.

Промывания матки не допустимы, согласно утверждению профессора А.П. Студенцова, матка способна сама самоочищаться, нам просто необходимо поддержать организм животного и «встряхнуть» его иммунитет.

После удаления последа нередко возникают трещины, травмы слизистой оболочки матки и влагалища - в этом случае мы применяли прополисовые препараты, вводя их в полость матки сразу же после удаления последа, и обрабатывали слизистую оболочку влагалища и наружные половые органы.

Для новотельных животных при переводе их в основное стадо необходимо организовать ежедневный активный моцион, независимо от того состояния в котором животное находится, даже топтание его на месте с небольшими перемещениями даст результат.

В тяжелых случаях животному необходимо назначить внутривенное вливание поддерживающих препаратов (200 мл хлористого кальция + 200 мл 40% раствора глюкозы в течение 7-10 дней).

Положительный эффект при эндометрите оказывает новокаиновая терапия, которая оказывает блокирующее влияние на нервную систему, улучшает трофику тканей и способствует быстрому разрешению воспалительного процесса. С этой целью используют один из следующих способов новокаиновой терапии:

- внутриаортальное введение 1% раствора новокаина. На курс лечения требуется 2-4 инъекции новокаина в дозе 0,002 г. на 1 кг живой массы, с интервалом 48 часов;
- надплевральная блокада по И.Г. Морозову или В.Г. Мартынову, однократно или двукратно с интервалом 4-5 дней;
- новокаиновая блокада тазовых нервов по А.Д. Ноздрачёву.   






Просмотров: 4502

Возврат к списку