Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Основные ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболевания телят.

Основные ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболевания телят.
02.12.2014

Для профилактики заболеваний на фермах и комплексах по выращиванию телят необходимо проводить систему плановых ветеринарных мероприятий. При этом руководствуются соответствующими рекомендациями и постановлениями, устанавливают режим предприятия закрытого типа.


Профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний строится с учетом строгого выполнения как общих, так и специфических мер, сообразуясь с эпизоотологической обстановкой.


Предусматривается так называемая «внешняя» и «внутренняя» защита ферм. К внешней защите относится охрана ферм и комплексов от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний - ограждение ферм, устройство ветеринарно-санитарных пропускников, профилактическое карантирование вновь поступающих в хозяйствах животных.


Внутренняя защита предусматривает проведение мер общей профилактики, а также осуществление специальных мероприятий - диагностических исследований, активной иммунизации животных, дегельминтизации, дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации помещений и территории ферм.


Важнейшей задачей ветеринарно-профилактических мероприятий является получение здорового, жизнеспособного, хорошо развитого молодняка и максимальная его сохранность. Решение этой задачи начинается задолго до рождения теленка.


Диспансеризация сухостойных коров и глубокостельных нетелей. Сухостойных коров и нетелей в последней стадии стельности подвергают диспансерному обследованию, результаты которого заносят в индивидуальные карточки.


На первом (диагностическом) этапе диспансеризации устанавливают клинико-биохимический статус глубокостельных коров и нетелей, соответствие уровня обмена веществ уровню продуктивности, упитанности и физиологическому состоянию животных.


Клинический статус животных определяют по результатам общего клинического и специальных исследований. При показаниях проводят более глубокое клиническое и морфофункциональное исследование сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной, нервной, лимфатической систем, печени, вымени и опорно-двигательного аппарата.


Одновременно с клиническими проводят лабораторные исследования, которые дают ранние (доклинические) сведения о наличии и тяжести нарушений здоровья маточного поголовья.


Исследование крови должно включать определение количества эритроцитов и лейкоцитов, выведение лейкограммы. После определения содержания в крови количества гемоглобина вычисляют цветной показатель; при соответствующих показаниях определяют скорость оседания эритроцитов и вычисляют  значение гематокрита. Определяют кислотную емкость крови или резервную щелочность плазмы; активность щелочной фосфатазы сыворотки крови, общий или истинный сахар крови, каротин сыворотки, а также общий белок, общий кальций, неорганический фосфор, натрий сыворотки, калий крови. При показаниях исследуют содержание кетоновых тел, витаминов и микроэлементов.


В моче определяют общие физические свойства (цвет, прозрачность, запах, осадок, относительную кислотность), измеряют рН, проводят пробы на белок, кетоновые тела, уробилин, индикан и изучают мочевой центрифугат (клеточные, неорганические и органические его части).


Молоко исследуют на наличие кетоновых тел, проводят пробу на мастит, определяют титруемую кислотность (по Тернеру).


Данные диспансерного исследования и вытекающие из этого заключения, лечебно-профилактические мероприятия и рекомендации регистрируют в индивидуальных диспансерных карточках, оформляемых ветеринарными специалистами на каждое животное.


Обследуемое поголовье на этом (первом) этапе диспансеризации разделяют на три группы: здоровые, клинически здоровые, но по результатам биохимических и специальных исследований имеющие субклинические нарушения обмена веществ, и клинически больные животные.


По результатам клинико-лабораторных и специальных исследований стельным животным второй группы, имеющим субклинические нарушения здоровья, на втором этапе диспансеризации организуют индивидуальную или групповую неспецифическую (нормализующую) терапию и клинико-лабораторными методами контролируют ее результативность.


Животные, имеющие клинические формы болезни, должны быть подвергнуты индивидуальной или групповой терапии в соответствии с характером, стадией развития и особенностями возникших нарушений здоровья.


Третий этап диспансеризации (профилактический) включает комплекс плановых ветеринарно-профилактических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание высокопродуктивных стад животных с крепкой конституцией, высокой резистентностью и уровнем обменных процессов.


При диспансеризации особое значение приобретает изучение синдроматики стада, включающей анализ динамики за длительный период времени упитанности животных, их живой массы, продуктивности, сроков использования, интенсивности выбраковки, оплодотворяемости и воспроизводства, заболеваемости и падежа молодняка, пораженности коров маститами, гинекологическими болезнями, кетозом, частоты и интенсивности нарушений обмена веществ, функций органов и систем колебаний жирности и кислотности молока, динамики клинико-биохимических показателей и т.п. 


На основе такого анализа выявляют объективные тенденции изменений здоровья и продуктивности животных, проявляющиеся по стаду в динамике, что открывает возможности для планомерного и активного влияния на их развитие.


Учет клинико-физиологического состояния телят. Данные о клинико-физиологическом состоянии телят и их развитии заносят в индивидуальные карточки. На лицевой стороне карточки регистрируют название хозяйства, фермы, дату рождения теленка, его инвентарный номер, породу, живую массу при рождении и выбытии из профилактория, делают отметки о перенесенных в профилакторный период болезнях.


На обратной стороне карточки отмечают индивидуальные лечебно-профилактические мероприятия, которым были подвергнуты телята в постнатальный профилакторный период, дают рекомендации ветеринарных специалистов по дальнейшему их использованию.


Карточка служит сопровождающим документом при продаже или переводе теленка в другие группы, фермы или хозяйства.


Моечные помещения, родильное отделение и профилакторий не должны совмещаться. В моечной комнате профилактория устанавливают трехсекционные ванны для мойки и дезинфекции посуды, а также стеллажи для ее хранения. Количество стеллажей должно соответствовать количеству секций в профилактории, а наличие на них мест для посуды - числу ското-мест.


Необходимо тщательно следить за чистотой вымени при подсосном вскармливании телят, а также полноценностью молозива и молока, используемых для кормления телят в профилактории. Вымя коров перед доением  подмывают и протирают чистой салфеткой.


Первые струйки молозива или молока из каждого соска, обычно содержащие повышенное количество микроорганизмов, сдаивают в отдельную посуды и уничтожают. Для дезинфекции сосков вымени после доения используют аэрозоли дезинфицирующих веществ или противомаститные стаканы со специальными антисептиками.


Для улучшения микроклимата и уменьшения бактериальной обсемененности воздуха помещений микроорганизмами ежедневно меняют подстилку, включают источники ультрафиолетового излучения, посыпают навозные желоба хлорной известью, а проходы — известью-пушонкой из расчета 200 г на 1 м2.


Профилактическую дезинфекцию помещений проводят в отсутствие животных влажным методом одним из следующих средств: 2%-ным раствором натрия едкого, раствором извести хлорной с содержанием 2% активного хлора; 1%-ным раствором формальдегида; 5%-ным раствором соды кальцинированной; взвесью свежегашеной извести из расчета 1 л раствора на 1 м2 площади пола, стен и т.п. После дезинфекции помещение закрывают на 3-4 ч, затем проветривают, включив вентиляционную систему, открыв окна и двери. Стены, перегородки, потолочные перекрытия, столбы белят 15-20%-ной водной взвесью свежегашеной извести. Затем помещение просушивают и готовят для ввода животных. Качество дезинфекции контролируют лабораторными методами.


После каждого цикла выращивания телят и последующего освобождения секции профилактория ее подвергают механической очистке, мойке, дезинфекции, побелке и сушке. Секция профилактория остается свободной от животных в течение не менее 3 дней. В это время проводят также регулировку, ремонт и наладку приборов облучательных установок, освещения и другого оборудования.


Содержание новорожденных телят в сменных секционных профилакториях с использованием их по принципу «все свободно - все занято» предотвращает накопление высоких концентраций вредной микрофлоры, ее пассажирование и селекцию патогенных (токсигенных) штаммов, способствует профилактике болезней новорожденных телят, а при появлении заразных болезней — разрыву эпизоотической цепи.


Телята на 2-й и 9-й день после рождения должны быть вакцинированы поливалентной вакциной против паратифа и колибактериоза. По указанию ветслужбы района телята также вакцинируются и против других болезней Данные об обработках указывают в сопроводительной ветеринарной справке, а также заносят в ветеринарно-санитарную карточку.


Через 10 дней после пребывания телят на ферме или комплексе их вакцинируют против стригущего лишая вакциной ЛТФ-130, в 3-месячном возрасте - против сибирской язвы. Через две недели после вакцинации против сибирской язвы телят вакцинируют против ящура с ревакцинацией через 3 мес. Против других инфекционных заболеваний телят обрабатывают с учетом складывающейся в хозяйствах эпизоотической обстановки и при непосредственной угрозе заболевания.


Всех работников родильного отделения и профилактория животноводческой фермы (комплекса) обеспечивают спецодеждой и обувью согласно существующим нормам. Обслуживающий персонал допускается к работе только в чистой спецодежде. В необходимом количестве должны быть умывальники, полотенца, мыло, щетки, салфетки и иные туалетные принадлежности. Вход на территорию родильно-профилакторного блока и выход с этой территории обслуживающего персонала осуществляется только через ветеринарно-санитарный пропускник после соответствующей санитарной обработки людей (душ) и смены при входе их одежды и обуви на спецодежду и спецобувь. Выход в спецодежде и спецобуви, а также вынос их за пределы блока категорически запрещается. Перед входом во все помещения для животных установлены дезбарьеры и дезковрики.


Транспорт, обслуживающий родильно-профилакторный блок, при въезде на территорию и выезде должен проходить через дезинфекционный блок или дезинфекционную ванну длиной 3,5 м, шириной 2,5 и глубиной 0,2 м.



Посещение родильно-профилакторного блока экскурсантами и другими лицами допускается в порядке исключения по разрешению руководителя хозяйства и только по согласованию с главным ветеринарным врачом или главным государственным ветеринарным инспектором района. Лица, посещающие предродовое, родильное отделения и профилакторий, при входе обязательно проходят санитарную обработку (душ) в ветеринарно-санитарном пропускнике и обеспечиваются спецодеждой и обувью.


Всем лицам, входящим на ферму (за исключением обслуживающего персонала), категорически запрещается контактировать с животными и кормами. Посетителям не разрешается оставлять на территории фермы и в животноводческих помещениях предметы личного пользования.


При появлении признаков заболевания телят немедленно изолируют, затем исследуют и лечат. Среди заболеваний новорожденных телят наиболее часто отмечаются колибактериоз, диспепсия, сальмонеллез (паратиф), а также пупочная (омфалогенная) инфекция, бронхопневмония и др. Развитие желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят может быть обусловлено рота- и коронавирусами, а также ассоциациями различных микробов и вирусов на фоне нарушения правил кормления и гигиены содержания новорожденных телят.






Просмотров: 7051

Возврат к списку