Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Способы повышения качества молока у коров

М.В. ШАЛАК, А.Г. МАРУСИЧ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Одним из важных показателей качества молока является содержание в нем соматических клеток. В зависимости от состояния здоровья животного и стадии лактации их количество в молоке может изменяться. Количество соматических клеток в молоке, получаемого от здорового животного, находится в пределах до 300 тысяч кл./см3. Высокая концентрация соматических клеток в молоке является признаком заболевания животного маститом или другими болезнями. В настоящее время для лечения маститов у коров применяются антибиотические препараты, однако после их применения существуют ограничения в использовании молока.

В связи с этим возникает необходимость поиска новых методов и способов лечения животных, не ограничивающих использование молока. Одним из путей снижения заболеваемости животных является инновационный метод воздействия на организм животного новой озоновой технологии (Италия). По этой технологии производится кормовая добавка для дойных коров MUST II. В состав входит пропилен гликоль, хелатные соединения меди и цинка, натуральные эфирные масла и защищенная молекула озона. Антибиотиков не содержит. Целью исследований являлось изучение качества молока коров, рацион которых обогащался кормовой добавкой MUST II. Исследования проводились в апреле-мае 2010 г в производственных условиях СЗАО «Горы» и СПК «к-з им. Ленина» Горецкого района Могилёвской области.

Для опыта в каждом хозяйстве были сформированы опытные группы в количестве 11 голов коров белорусской чёрно-пёстрой породы второй стадии лактации с повышенным содержанием соматических клеток в молоке. Условия кормления и содержания подопытных животных были аналогичными. Добавка MUST II в рацион коров осуществлялась индивидуально один раз в сутки в дозе 10 г на 1 голову путём ступенчатого смешивания с комбикормом. Продолжительность опыта – 20 дней. Медикаментозное лечение подопытных животных не проводилось. Пробы молока отбирались по ГОСТ 13928-84 ежедневно от каждой коровы и исследовались на содержание соматических клеток, жира, белка, лактозы; определялась точка замерзания молока. Анализ проб молока производился в аккредитованной лаборатории мониторинга качества молока кафедры крупного животноводства и переработки животноводческой продукции (аттестат аккредитации №BY/112 02.1.0.1617 от 15.06.2010 г).

Экспериментальные данные обрабатывались с помощью пакета статистических программ на ПК. Исследования показали, что добавка MUST II в рацион коров положительно влияет на качество молока. В СЗАО «Горы» в среднем по опытной группе коров количество соматических клеток в 1 мл молока снизилось с 2919+1184 до 869+504,или на 70,2 % (Р<0,05). Это объясняется, по нашему мнению, положительным влиянием хелатных соединений меди и цинка и защищённой молекулы озона, входящих в состав кормовой добавки MUST II, на обменные процессы в организме коров, в первую очередь в печени. При этом наибольшее влияние добавки отмечалось в конце опытного периода. Содержание жира в молоке опытных коров было высоким(более 5 %) и колебалось в зависимости от периода опыта.

В среднем за опыт жирность молока опытных коров повысилась с 4,89+1,23 до 5,23+0,86 %, или на 0,34 %. Причём наибольшее увеличение жирности молока (до 6,5 %) отмечалось в середине опыта. Содержание белка в молоке повышалось в середине опыта (до 3,22-3,26 %) и снижалось к концу опыта до начальных показателей. Кормовая добавка MUST II положительно повлияла на содержание лактозы в молоке опытных коров. После пяти дней применения кормовой добавки MUST II, содержание лактозы в молоке опытных коров начало возрастать и к концу опыта составило 4,46+0,11 %, что выше чем в начале опыта на 0,84 %(Р<0,05). Возрастание содержания лактозы в молоке опытных коров свидетельствует, по нашему мнению, о нормализации микробной среды желудка коров под действием компонентов кормовой добавки MUST II, что выразилось в оптимизации пищеварения и повышении усвоения в организме углеводов корма.

Аналогичная тенденция отмечена и по динамике точки замерзания молока опытных коров. В течение опыта значение точки замерзания молока опытных коров постепенно повышалось и в конце опыта составило 0,53+0,005 о С, что достоверно выше, чем в начале опыта, на 0,08 о С (Р<0,05).Положительное влияние кормовая добавка MUST II оказала и на качество молока коров в СПК «к-з им. Ленина», где в среднем по опытной группе коров количество соматических клеток в 1 мл молока снизилось на 84,3 % (Р<0,05) – с 2598+1479 до 219+152 тыс., что по СТБ1598-2006 соответствует требованиям для сорта «экстра». Также наибольшее влияние добавки отмечалось в конце опытного периода.

Жирность молока опытных коров в начале опыта составляла 2,85+0,29, а в конце – 3,60+0,16 %. Увеличение составило 0,75 %. Содержание белка в молоке в начале и конце опыта находилось на одном уровне 3,35+0,24 % с незначительными отклонениями в середине опыта (до 3,26-3,36 %). Содержание лактозы в молоке опытных коров к концу опыта составило 4,61+0,16 %, что выше, чем в начале опыта на 0,34 %.Значение точки замерзания молока опытных коров постепенно повышалось в течение опыта и в конце составило 0,54+0,01 о С, что выше, чем в начале опыта, на 0,02 о С.Таким образом, результаты экспериментов показали, что кормовая добавка MUST II способствовала улучшению качества молока коров -количество соматических клеток снижалось на 70,2-84,3 %, содержание жира увеличилось на 0,34-0,75 %, содержание лактозы – на 0,34-0,84 %, точка замерзания молока повышалась на 0,02-0,08 °С.




Просмотров: 1986

Возврат к списку