Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Повышение интенсивности и конкурентоспособности отрасли животноводства

УДК 636:338.43

В.П. СЛАВОВ1, П.Д. ШУСТ2 


1Житомирский национальный агроэкологический университет
2Институт разведения и генетики животных НААН Украины

Продуктивность коров определяется многими факторами, которые могут быть разделены на две группы: а) генетические и физиологические свойства животных и б) факторы окружающей среды. Остановимся на первой группе факторов. Селекция в динамике имеет свою историю – первые заводские племкниги, заводчики-селекционеры, искусственное осеменение коров, крупномасштабная селекция, трансплантация эмбрионов, геномная селекция и ДНК технологии.

Не всегда удаётся заблаговременно предусмотреть трансформацию указанных выше факторов и их взаимоотношений и учесть это в организации и управлении производством в новых условиях. Некоторые закономерности, проявившие себя в экстенсивном ведении животноводства, функционально усиливаются в условиях его интенсификации, что часто выясняется лишь при накоплении опыта и сравнения результатов, относящихся к ранним системам селекции. Это, прежде всего, выяснение необходимых соотношений по уровню продуктивности племенной и товарной части поголовья, как необходимой предпосылки прогресса в животноводстве и соответствие их условиям ведения отрасли. Экстенсивное молочное скотоводство базировалось на относительно замкнутых и однородных системах генофонда скота. Присуща этим системам устойчивость внутренних закономерностей к саморегуляциии самовоспроизводстве генофонда была производным от стабильных условий хозяйствования, которые оставались неизменными в принципе на протяжении длительных отрезков времени. Высшим достижением развития замкнутых систем животноводства в практическом плане было создание различных пород скота, а в теоретическом – утверждение приоритетной роли быка-производителя в совершенствовании продуктивных качеств стада.

В современных условиях фактор времени и расстояния утратили своё лимитирующее значение, создаётся пространство для осуществления любых селекционных программ, для реализации которых может потребоваться обмен генофондом с других стран и континентов. При этом упускается немаловажный факт, что формирование генетических структур больших массивов скота в современных условиях переходит из разряда внутренних закономерностей системы животноводства в разряд искусственно организованных факторов внешней среды. Вследствие в наше стране допускается использование высокоценных быков-производителей на стадах с любым уровнем продуктивности в том числе и минимальным.

Проводится приобретение лучших образцов мировой селекции маточного поголовья (нетелей и тёлок) и повсеместное его разведение. Использование импортированного генотипа голштинской породы сыграло огромную роль в выведении отечественных чёрно-пёстрой, красно-пёстрой, красной и бурой молочных пород, которые по генотипу и продуктивности не уступают улучшающей породы, но имеют свои преимущества – состояние здоровья, срок продуктивного использования, мясные качества (особенно красно-пёстрая и бурая), воспроизводительные способности и прочее. Импорт генетического материала продолжается. В 2010 году были завезены в племзавод «Терезино» Киевской области 10 племенных производителей из Голландии отобранных методом геномной селекции.

Построены и продолжаются строиться крупные молочные комплексы на импортном поголовье нетелей с применением самой современной технологии промышленного производства молока. Некоторые предприниматели дают предпочтение по разведению комбинированных молочно-мясных пород австрийского симментальского скота, который хорошо акклиматизируется в Украине. Голштинизация скота углубляется. Нас настораживает поглотительное воспроизводство молочного скота голштинской породой, возникают некоторые отрицательные стороны проделанной роботы в этом направлении, а именно состояние здоровья высококровных животных и срок их продуктивного использования в хозяйствах. Появляются проблемы собственного производства стада. Желает лучшего качество молока (наличие жира и белка).

Согласно информации центру поддержки молочного скотоводства Нидерландов (директор, доктор Рейнольд Ван Гент) срок использования(продуктивной жизни) коров у них равняется 1328 дней, в Канаде –1118 дней, Германии – 1021, Англии – 940 и США – 749 дней (это неполных 2 года).В стране не везде созданы оптимальные условия кормления и ухода за высокопродуктивным поголовьем скота, особенно его выращивания, вследствие чего и в дальнейшем будет лимитироваться возможность роста его молочной продуктивности. Накопленный к настоящему времени генетический потенциал скота молочных пород в большей части своей останется нереализованным. В этих условиях завышенный по отношению к стаду потенциал быка следует рассматривать как далеко не индифферентный фактор, а скорее всего, как фактор, заведомо нарушающий приспособленность стада к условиям его разведения, сформированный на протяжении не одного поколения животных. В противовес этому генофонд маточного поголовья создает своеобразную буферную ёмкость генофонда местной породы повреждающим воздействие со стороны генофонда производителя.

Есть примеры, когда импортные производители с высоким селекционным индексом уступают по продуктивности дочерей производителям отечественных пород. При постоянном использовании импортных производителей с разных стран (даже при соблюдении линейной принадлежности) происходит разжижение наследственности потомков, теряется принцип консолидации популяции. В странах с развитым молочным скотоводством ежегодная прибавка в удое на протяжении длительного периода не выходила в среднем за 4 % независимо от достигнутого удоя 3х, 5и или 8и тысяч кг молокана корову, а поэтому при увеличение превосходства потенциала быка над стадом от 159 до 626 кг, скорость ежегодного прироста удоя по стаду снижалась от 1,43 до 0,87, а прирост продуктивности матерей быков на 59,5 кг обеспечивали прибавку удоя по стаду на 46,9 кг.

Воспроизводство стада стали проводить за счет поголовного осеменения всех тёлок случного возраста, объясняя их происхождением от импортных производителей. Так, дифференциал между быком и стадом в 1250 кг не будет чрезмерным для стада со средним удоем на корову на уровне 8 тыс. кг, поскольку последующий рост продуктивности стада обеспечивается уже сложившейся динамикой роста всей совокупности факторов экономики хозяйства на предыдущем этапе хозяйствования. Ожидать же эффективность в селекции при 4-кратном превышении дифференциала в наших условиях нет никаких оснований.

Поэтому необходимо повысить роль племенных заводов отечественных пород, основной продукцией которых должно быть племенной материал, а не товарная продукция (молоко и мясо). Для начала необходимо: коренным образом улучшить кормовую базу племхозов; улучшить систему выращивания молодняка; повсеместно организовать раздой коров с целью создания селекционных быкопроизводящих стад отечественных пород; импортный селекционный материал (сперму производителей) использовать только в заказных спариваниях; упорядочить импорт племенной продукции; эффективнее использовать импортное маточное поголовье; максимально использовать пастбищное содержание молочного скота, особенно молодняка.

Не полный перечень мероприятий обеспечит рост продуктивности молочного скота, эффективнее использовать имеющийся потенциал отечественных пород, рост их численности и экономического развития селекционного процесса страны. Несмотря на длительный период интенсивной селекции крупного рогатого скота, молочное скотоводство на Украине не достигло желательного результата, при котором окупается содержание дойного стада. При планировании прогресса животноводства на перспективу необходим пересмотр критериев выбора ведущих факторов развития системы с обязательным учётом реальных социально-экономических условий, которая не может быть подвергнута существенным изменениям в результате изменения какого-либо одного отдельно взятого признака, в данном случае – генетического потенциала скота на уровне быков производителей.





Просмотров: 1796

Возврат к списку