Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Отбор средней пробы молока и ее консервирование

При определении качества молока отдельных животных или группы коров пробы отбирают строго пропорционально удою. Перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают мутовкой и погружают в него пробник вертикально до дна сосуда, верхнее отверстие его закрывают пальцем, пробник с пробой молока вынимают из сосуда и выливают в чистую сухую бутылочку, на которой должны быть наклеены этикетка с кличкой коровы и ее инвентарный номер. Для получения пробы, пропорциональной удою, в каждую дойку отбирают одинаковое число пробников. Для отбора пробы, пропорциональной удою от группы коров, закрепленных за дояркой, из каждой фляги надоенного молока отбирают одинаковое число пробников в каждую дойку. Объем пробы молока определяют в зависимости от того, какие анализы намечено проводить. Для определения содержания, жира и белка достаточно 50 мл. Для предохранения пробы молока от скисания его консервируют 40%-ным формалином из расчета 1-2 капли на 100 мл молока. Отобранные пробы молока до анализа хранят в закрытых пробками бутылочках, помещенных в специальный ящик с гнёздами.

Для оценки качества молока, отправляемого на завод, его тщательно перемешивают мутовкой и кружкой с удлиненной ручкой отбирают пробу не менее 250 мл. Перед исследованием проб с отстоявшимся слоем сливок, а также консервированных, их подогревают до 400С в водяной бане (45-500С), перемешивают и охлаждают до 20 о С.

Определение чистоты

Для установления сортности молока перед отправкой на завод в отобранных пробах определяют группу чистоты, плотность, кислотность, содержание жира, бактериальную обсемененность. Метод определения чистоты основан на определении механических примесей путем фильтрования 250 мл хорошо перемешанного молока и сравнения загрязненности фильтра с эталоном. Если на фильтре отсутствуют частицы механических примесей, молоко по чистоте относят к 1 группе, если на фильтре имеются отдельные частицы - ко Il группе. При наличии на фильтре хорошо заметного осадка мелких или крупных частиц (волоски, частицы корма, песка) молоко относят к III группе. 




Просмотров: 1696

Возврат к списку