Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Коровники для привязного содержания коров

Коровники для привязного содержания должны быть экономичными, а по своим габаритным размерам отвечать требованиям технологического процесса. Строительное решение этих зданий и инженерное оборудование должны способствовать поддержанию надлежащего микроклимата. При привязном содержании коров стойла размещают рядами, объединяя два ряда стойл общим кормовым или навозным проходом. В одном ряду размещают не более 50 стойл (секций). Каждая секция должна иметь удобный выход на выгульные площадки, выгульно-кормовые дворы или пастбища. В средней или торцовой части коровника размещают молочное отделение, а при одном из коровников — блок вспомогательных помещений с котельной. Если на ферме более 200 коров, коровник блокируют с таким же зданием, встраивая между ними общие вспомогательные помещения (молокосливную, моечную, вакуум-насосную, комнату отдыха, санузел, душ и др.).

Коровники строят одноэтажными с утепленной вентилируемой кровлей или с чердачным помещением, которое используют для хранения кормов.

Коровники желательно делать без внутренних опор, ограничивающих расположение технологического оборудования (раздачи кормов, уборки навоза, доения). В таких коровниках можно быстро и дешево реконструировать внутреннее оборудование и систему машин при смене технологии.

Полы в коровниках привязного содержания делают либо сплошные, либо частично закрывают решеткой. В стойлах для полов применяют материал с показателем теплоус-воения не более 12 ккал/м2/ч/град. Если эта величина больше, коровы расходуют много тепла своего тела на прогрев пола. Это приводит к переохлаждению организма, снижению продуктивности и перерасходу кормов. Например, перерасход тепла в 100 ккал/ч (разница в теплопоглощении 1 м2 деревянных и бетонных полов) за 12 ч соответствует по калорийности 2 л молока.

Гигиеничность пола заключается в водонепроницаемости, химической стойкости, удобстве для очистки и обеззараживания.

При привязном содержании наиболее распространены дощатые полы. Материал, применяемый для полов, обрабатывают 10%-ным раствором креозотового масла и дважды покрывают горячей смолой. Верхнюю поверхность пола остругивают и в течение 10 дней до сдачи в эксплуатацию покрывают свежегашеной известью. Такая обработка предохраняет деревянный пол от быстрого загнивания, так как известь закупоривает поры дерева и пол в меньшей степени впитывает жидкость и легче чистится.

Деревянные дощатые полы просты по устройству, теплые, нежесткие, при хорошем уходе их можно содержать в чистоте. Основной недостаток их в том, что они впитывают мочу, смывные воды и другие нечистоты, трудно поддаются дезинфекции, а в мокром состоянии довольно скользкие. К тому же в условиях постоянного увлажнения они быстро загнивают, прогибаются и ломаются. Срок использования их в коровниках не превышает 2—3 лет.

В свое время широко применяли бетонные полы. Они недороги, прочны, не пропускают мочу, легко поддаются очистке и дезинфекции. Поэтому их настилают главным образом в кормовых и навозных проходах коровников, в отдельных помещениях пунктов искусственного осеменения (манеж), кормоцехах и кормоприготовительных, в ветеринарных учреждениях (манеж, амбулатория, обмывочно-сушильное отделение и др.). Иногда их делают в молочных. При наличии в коровнике бетонных полов необходимо в местах, предназначенных для лежания животных, класть деревянные щиты или большое количество подстилки. Для утепления бетонных полов часто применяют асфальтовые или резиновые покрытия.

Асфальтовые полы эластичные, мягкие, нескользкие, водонепроницаемые, имеют относительно малую теплопроводность, хорошо очищаются и дезинфицируются, легко ремонтируются. Пригодны для коровников, пунктов искусственного осеменения, ветеринарных лечебных построек и других производственных помещений. Асфальтовым покрытием можно улучшить уже ранее уложенный пол — булыжный, щебеночный, гравийный.

Существенный недостаток асфальтовых полов — это их плохая устойчивость к воздействию агрессивной среды животноводческих помещений (мочи, кала). Поэтому в асфальтовом полу в стойлах, особенно в случаях, когда неточно выдержана рецептура смеси, сравнительно быстро образуются вмятины. Пол становится неровным и не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

В настоящее время для утепления пола в стойлах предложены шлакобитумные, торфобитумные и асфальтовые плитки, пустотелый кирпич. Однако они пока не нашли широкого применения, так как имеют ряд недостатков, в основном теплозащитных.

В последние годы широко применяют керамзитобетонные полы. Керамзит обладает рядом ценных качеств. Он огнестоек, атмосфероустойчив, имеет низкую теплопроводность, небольшую объемную массу, обладает достаточной механической прочностью, хорошо поддается обработке.

При наличии в коровниках керамзитобетонных полов повышается санитарное качество молока. Они не оказывают отрицательного влияния на здоровье и продуктивность коров. Это свидетельствует о том, что керамзитобетонные полы с цементно-песчаным покрытием по своим основным качествам, и прежде всего по теплофизическим показателям, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и могут быть рекомендованы для широкого внедрения.

Наряду с керамзитом распространенным видом искусственных пористых заполнителей является аглопорит. Это искусственный пористый материал, полученный обжиганием на агломерационных решетках глинистых пород и отходов от добычи, переработки и сжигания ископаемых углей. Зоогигиенические исследования показали, что аглопорит по своим теплотехническим и санитарно-гигиеничес-ким качествам почти не уступает керамзитобетону.

Находят применение полы из легких бетонов с полимер-цементным покрытием с использованием латекса СКС-65-ГП, полиамидной смолы №89, формальдегидной смолы КС-11.

Белорусский научно-исследовательский институт животноводства предложил полы из легких бетонов с кордо-резино-битумным покрытием. Такие полы теплые, сухие, нежесткие, прочные, долговечные, устойчивы к агрессивной среде животноводческих помещений, легко поддаются мойке и чистке. Их можно эксплуатировать без применения подстилки
Часть пола в стойлах для коров делают решетчатой для более удобного удаления навоза. Однако практика показала, что в коротких стойлах (110— 140 см) с длиной решеток 60—75 см во время лежания животных происходит охлаждение и ущемление вымени и сосков и даже отрыв последних, появляются маститы, раны на сосках и копытах. Чтобы этого не происходило, часть решетки (18—20 см) закрывают доской.

Длина решетки не должна превышать 40 см, ширина щели между решетками — 3,5—4,5 см, ширина рейки — 8— 12 см. Наиболее теплые решетки из дерева, пенистого бетона и бетонные с теплоизолирующим слоем сверху. Решетки из арматурной проволоки или круглые железные часто вызывают травмы копыт и конечностей.

Устройство полов определяет способ удаления навоза из коровников. При привязном содержании широко используют транспортные системы: скребковые и штанговые. Из скребковых наиболее распространены транспортеры кругового движения двух типов: ТСН-3 и ТСН-2. В этих случаях удаление навоза происходит одновременно с погрузкой его в транспортные средства, на которых навоз ежедневно вывозят на поле или в навозохранилище. Недостаток этих систем заключается в постоянной занятости мобильного транспорта. К тому же из-за плохой погоды не всегда можно вывозить навоз за пределы фермы, а зимой часто замерзают механизмы подачи навоза в транспорт.

Более надежны штанговые транспортеры типа ТШ-ЗО-А, ТПВ, причем последний можно применять при бесподстилочном содержании животных, так как каналы, где расположен транспортер, закрыты решетками. Оправдывают себя дельта-скреперы.

В последнее время нашла применение система удаления навоза самотеком. Задние конечности животных находятся на краю решетки, что обеспечивает попадание кала и мочи в канал. Канал несколько (0,02 м) наклонен в сторону навозоприемника. Глубина канала зависит от его длины. Наименьшая глубина 60—70 см. При входе в навозоприемник канал перекрывают заслонкой типа шибера. По мере заполнения канала (не более 7—8 дней, так как ухудшается микроклимат) шибер открывают, и полужидкая масса самотеком поступает в навозоприемник.

Самотечно-сплавная система с гигиенических позиций себя оправдывает, так как не влияет отрицательно на микроклимат коровников. Текучесть же навоза плохая (в практике от нее часто отказываются). Продольные навозные каналы при этом необходимо оборудовать смывными форсунками, размещая их под сплошным полом в каналах на расстоянии не менее 1 м от решетчатого пола. Поперечные каналы должны быть закрытого типа. В продольных каналах нужны гидрозатворы, особенно в местах их соединения с поперечными каналами. В этом случае транспортирование навоза из помещений на очистные сооружения должно осуществляться по подземному самотечному коллектору или трубопроводу.

При привязном содержании животных норма площади для коров дойных, сухостойных, нетелей на товарных фермах равна 1,7—2,3 м2, на племенных — 2,1—2,4 м2, при ширине стойла 1—1,2 м и длине 1,7—1,9 м на товарных и соответственно 1,2 и 1,8—2 м на племенных фермах. Короткие стойла нежелательны, так как коровам приходится неестественно поджимать задние ноги или стоять на краю стойла, с которого конечности легко соскальзывают. Это приводит к заболеванию копыт, а иногда и других частей конечностей. Положение усложняется, если задняя часть стойла оборудована решеткой. В этом случае, кроме болезней конечностей, возникают заболевания вымени, а иногда происходит отрыв сосков.

По зарубежным данным, ширина стойла или бокса не должна превышать двухкратную ширину коровы в плечах, но быть меньше, чем длина тела, умноженная на 0,75. Длина стойла должна быть равной 90—95% длины корпуса коровы плюс 20 см. Это так называемое расстояние безопасности (для защиты передних ног коровы от ударов о кормушку). При таких размерах стойло меньше загрязняется и корове удобно лежать. При этом необходимо учитывать разницу в длине животных стада, породы. Длину стойла можно приспособить к длине корпуса коровы. Если сзади стойла есть решетки, на них нужно положить деревянные или пластмассовые бруски шириной около 5 см. Уклон пола в стойлах должен быть в пределах 2°.

Вдоль каждого ряда стойл с внешней стороны располагают кормушки. Длина кормушек должна соответствовать ширине стойла. Ширина их поверху равна 0,6 м, по дну 0,4 м; высота переднего борта 0,3 м с вырезом для шеи 0,1 м, высота заднего борта 0,6—0,75 м.

Кормушки делают из плотных влагонепроницаемых материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции. Для стока жидкости после промывки и дезинфекции в дне кормушек имеются отверстия. Дно кормушек должно быть на 5—7 см выше ложа стойла.

Раздача кормов — один из наиболее трудоемких процессов. Кормораздаточные устройства должны обеспечивать раздачу различных кормов по заданному рациону, отвечать технологии содержания скота, обладать достаточной производительностью, исключать потери кормов, загрязнение и заплесневение их, исключать возможность распространения заразных и незаразных болезней в случае заноса инфекции на ферму. В практике используются либо стационарные средства раздачи кормов, смонтированные внутри коровника, либо передвижные (мобильные).

Стационарные средства раздачи кормов: ленточные, винтовые, скребковые, штанговые и им подобные — связаны с дополнительной перевалкой кормов, а отсюда с загрязнением, они часто перегораживают проходы, их трудно очищать и дезинфицировать. С ветеринарных позиций они более опасны в распространении болезней, так как одна корова, находящаяся в инкубационном периоде, может через корм перезаразить остальных.

На животноводческих фермах с небольшой вместимостью при привязном содержании коров широкое применение нашли подвесные дороги типа ДП-300, ручные тележки, тросовые кормораздаточные устройства, бункерные устройства, кормораздатчики КУ-72. Они более приемлемы с ветеринарно-санитарных и зоогигиенических позиций.

Наиболее перспективны мобильные раздатчики. Раздачу кормов лучше проводить электрокарами. Мобильный транспорт типа трактора «Беларусь» и другие раздатчики беспокоят коров шумом двигателя и загрязняют воздух выхлопными газами. Мобильные средства легче подвергать очистке, мойке и дезинфекции, ликвидируется излишняя перевалка кормов.

Конструкция привязи должна обеспечить свободное движение коров при лежании и вставании. Распространена индивидуальная короткая привязь вднструкции Грабнера и цепная — системы Калмыкова.

Для молочного скота наиболее приемлемы автоматическая хомутовая привязь из металла и полухомутовая из дерева — для низких кормушек в стойлах длиной 170 см и автоматическая гибкая — для высоких кормушек в стойлах 225 см длины. Автоматические привязи надежнее, удобнее и безопасны в эксплуатации.

Привязное устройство не должно мешать животному вставать и ложиться. Для этого между суставом передней конечности лежащего животного и кормушкой должно быть расстояние не менее 10 см. Если такого расстояния нет, то при вставании животное может поскользнуться и травмировать себя. Эта опасность возрастает при гладкой поверхности пола.

Поение коров осуществляется из поилок марок АП-1, ПА-1. Они гигиеничны, легко поддаются очистке. Температура воды для поения коров 8—12°С.

С южной стороны коровников устраивают выгульные площадки. Они должны иметь твердое покрытие. Если на площадке такого покрытия нет, его обязательно делают у входов в здание для содержания коров, а если на площадке имеются поилки и кормушки, то и около них на ширину 2,5—3 м. Площадка должна иметь уклон до 6Q, канавки для сбора сточных вод и осадков. Норма площади выгульной площадки с твердым покрытием — 8 м2 на корову, без него — 15 м2. На выгульных площадках можно устраивать теневые навесы. При стойлово-пастбищном содержании, организации активного моциона по специальным прогонам площадь выгульных площадок можно сократить. Двери и проходы для выгона скота делают гладкими, без острых углов. Ширина их принимается минимальной — 1 м. Высота прохода в воротах для коров должна быть не менее 1,8 м. Навоз с выгульных площадок удаляют мобильными средствами.




Просмотров: 13283

Возврат к списку