Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Изучение кормов и значение селена для поддержания фертильности коров. Рекомендации участников семинара

Изучение кормов и значение селена для поддержания фертильности коров. Рекомендации участников семинара
12.02.2016 На одной из шотландских мясных ферм состоялся семинар, посвященный проблеме повышения фертильности и производительности, подчеркнувший важность минералов и микроэлементов и необходимость изучения кормов.

Ферма располагается в Кэйрнгормсе и принадлежит супругам Гордонам, Джорджу и Фионе, и их сыну Чарльзу.
Гордоны содержат стадо весеннего отела в 30 голов, а также две группы половозрелых телок по 40 голов каждая. Некоторые из них были выведены на этой ферме, однако в основном Гордоны покупали животных на местных аукционах.

Одна группа телок приносит потомство ранней весной, а другая — с середины до конца лета. Этих животных продают вместе 2–3-месячными подсосными телятами-кроссами лимузинской породы, оставляя лишь небольшое поголовье коров весеннего отела качестве ремонтного стада.

Также у Гордонов было стадо осеннего отела примерно в 60 голов, но после отела в 2013 г. эти животные были проданы вместе с подсосными телятами.
На протяжение последних лет хозяйство Гордонов включало ряд объектов, которыми они пользовались на правах аренды, в том числе государственной аренды жилых помещений и краткосрочной аренды (КА). Кроме того, они имели договор использования земельных участков для сезонного выпаса и возделывания и арендовали участок для естественного пастбища.



Гордоны поспешили продать телят, узнав о том, что срок аренды участка в 150 акров истекает в конце 2013 г.

Прошлым летом Гордонам стало известно, что они не смогут продлить КА одного из участков в 150 акров с неплохим загоном для скота, которая завершается в конце года (2013 г.). Это подтолкнуло к принятию решения о продаже коров осеннего отела.

Вскоре после собрания уполномоченных ферм Гордонам сообщили, что аренда принадлежащего Комиссии по лесоводству пастбища в Райни, которое они в течение нескольких лет использовали для летнего выпаса овец, также не будет продлена. «Все это прямо означало, что нам придется существенным образом изменить систему своего хозяйства», — рассказывает Чарльз Гордон.

Выступая на собрании уполномоченных ферм, Крис Баркли (Chris Barclay), представитель компании Feedmix Ltd, Террифф, подчеркнул важность минералов и микроэлементов для здоровья племенного скота и предложил проводить исследования консервированных кормов.

«Селен необходим для развития мышц, нормального функционирования печени и выработки качественного молозива»

Крис Баркли, Feedmix Ltd, Террифф 

Раннее группа обсудила проблемы острого дефицита селена и меди, а также повышенного содержания молибдена в почве в районе Донсайда.
По словам Криса Баркли, селен необходим для развития мышц, нормального функционирования печени и выработки качественного молозива, которое, в свою очередь, участвует в формировании иммунной системы телят. Коровы, привитые вакциной «Ротавек» до отела, передают своим детенышам иммунитет против ротавирусной инфекции через молозиво.

Снижение уровня селена также может привести к задержке последа у коров.

Даже если в рационе животных присутствует достаточное количество меди, ее действие и усвояемость могут нарушаться из-за молибдена, повышенным содержанием которого отличается почва в Донсайде.

«Медь имеет очень большое значение для фертильности, — утверждает К. Баркли. — Именно она «запускает» цикл.
Йод, входящий в состав тироксина, гормона, вырабатываемого щитовидной железой, также влияет на репродуктивную функцию и, кроме того, участвует в формировании дыхательного рефлекса у новорожденных телят».

Уполномоченный фермер Чарльз Гордон (Charles Gordon) рассказал, что раньше он опрыскивал йодом бока коров так, что при лизании они заглатывали бы его.

Теперь он дает животным таблетки с замедленным высвобождением, нормализующие содержание меди, йода, селена и кобальта и позволяющие уменьшить поступление молибдена, повышенное количество которого, как известно, может вызывать проблемы. Этот метод гораздо лучше и эффективнее того, который применялся раньше.

«Кроме того, перед отелом телки и коровы получали специальное питание, обогащенное микроэлементами. В его состав входят селен, йод и кобальт, которые могут повысить жизнеспособность телят при рождении».

Гордоны добились хороших показателей оплодотворяемости. На собрании уполномоченных ферм, проходившем в июне 2013 г., фермерам показали 40 половозрелых телок, содержавшихся вместе быком лимузинской породы. 30 декабря для этих 40 телок была проведена диагностика беременности.
«Из них не забеременела лишь одна телка, — рассказал Ч. Гордон. — Ветеринар, осмотревший ее, установил, что она бесплодна, так что бык не смог бы сделать больше!»

В тот же день диагностика беременности также была проведена для 30 коров весеннего отела, три из которых были нестельными.
«Коровы и телята не выгоняются на пастбище до 1 июня. После отела и до начала выгона мы даем коровам силос, килограмм ячменя и минеральный комплекс для мясных коров, — пояснил Гордон. Эти меры помогают подготовить их к встрече с быком, который вводится в их стадо уже в первый день выгона».

На собрании уполномоченных ферм острова Малл Иэн Притчард (Ian Pritchard), специалист по разведению крупного рогатого скота мясных пород Шотландского сельскохозяйственного колледжа, указал на финансовые выгоды от способности коровы зачать как можно быстрее после случки с быком. Он сообщил, что каждый несостоявшийся цикл приводит к снижению возможной стоимости теленка примерно на 50 фунтов стерлингов на голову.
На ферме Гордонов в 2013 г. из 30 коров весеннего отела 26 отелились в течение первых двух циклов, причем 17 из них принесли потомство после первого цикла.

Крис Баркли напомнил группе о том, как важно поддерживать надлежащие санитарные условия в загонах для отела. Помимо своевременного удаления и утилизации последов, он порекомендовал обрабатывать поверхности возле мест для отела (ягнения) дезинфицирующим порошком.
По его словам, площадка для подкормки телят, не зависимо от того, проводится ли там их кормление или нет, должна стать для них чистым и безопасным стойлом, особенно если их матки содержатся вместе с быками.
Иммунная система телят развита слабо, поэтому поддержание чистоты в их стойлах поможет снизить риск заражения криптоспоридиозом или болезнью Ионе.




Просмотров: 1572

Возврат к списку