Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Коротко: 7 простых истин об эффективном козоводстве


21.10.2018 Печать

Для самых занятых мы собрали краткие тезисы двух дней в 10 простых истин об эффективном козоводстве.


1. Рынок продуктов из козьего молока очень перспективный и выходить в него нужно уже сейчас 


Козоводство - одна из наиболее инвестиционно привлекательных ниш в мире. В будущем будет идти процесс увеличения ферм, где разводят коз и овец, расти объемы производства как за счет того, что растет население в мире, так и за счет того, что к активным потребителям присоединяются азиатские страны.


Сегодня в мире производством козьего молока занимаются два типа стран - беднейшие и гурманы. Это видно из перечня крупнейших производителей: Индия, Судан, Бангладеш, Пакистан, только потом Франция. Но здесь важно понимать, что в беднейших странах почти все козье молоко производится в ЛПХ, а в Европе - попадает в переработку и становится сыром.


Очень привлекательным кажется экспертам рынок детского питания - сухие смеси на основе козьего молока. Еще одно очень привлекательное и перспективное направления - продажа скота.


В России козоводство также становится все популярным, спрос на продукты из козьего молока растет. Поголовье выросло на 23%. Ключевые игроки - Милком, ДМК (импорт), ПИР-ПАК, Лукоз, УГМК, НЕО Продакт - имеют мизерные объемы, так что самое время инвестировать в производство и переработку.


2. При выходе на этот рынок помните про риски и про три слагаемых успеха


Если мы вас убедили, предупредим вас и о рисках: санкции и запрет импорта могут отменить, а значит вам нужно быть эффективным в условиях свободного рынка. Секрет эффективности фермы в четырех слагаемых: хорошая генетика, правильный рацион, полная автоматизация и грамотный менеджмент.


Козье молоко дороже коровьего, поэтому оно скорее всего не станет школьным питанием или массовым продуктом для всех слоев населения. Китай пока не распахнул для российского молока свои границы, потому что у нас все еще есть проблемы с ветеринарией, а рынка побочных продуктов - продажи мяса, кожи, шерсти, семени, скота - почти нет.


Тем не менее, у нас все еще впереди, так как см. п.1.


3. Управление козами отличается от управления коровами 


Козы - это не коровы. Козы быстрые. Козы более чувствительные: их ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя бить. С ними нужно говорить, они должны вас любить, знать ваш голос. Они реагируют на малейшие изменения и ошибки персонала, а значит за всем нужно очень тщательно следить.


Если вам кажется, что вы с чем-то можете справиться сами, вы ошибаетесь - нужно всегда приглашать специалистов.


Проще всего работать своей семьей. Вряд ли вы сможете найти соратников, которые так же сильно будут гореть вашим делом, им не хватает страсти, любви - и это реальность не России, но и Франции, Голландии и всего мира.


4. Автоматизация решает проблему человеческого фактора и дорогой рабочей силы


Будущее животноводства - за интеллектуальными системами управления.


Автоматизировать нужно все - от кормления, доения до охлаждения молока. Это очень сильно влияет на рентабельность: снижает количество ошибок, позволяет избежать проблемы дефицита кадров. Роботы не хотят в отпуск, не уходят в декрет, не устают и не могут быть не в настроении. Анализ больших массивов данных позволит крайне тщательно следить за всеми животными даже самому маленькому коллективу.


Электронные чипы набирают популярность благодаря системе "Меркурий", даже маленькие хозяйства придут к чипированию. Считыватель меток распознает животных в стаде от 100 до 800 голов и помогает фиксировать огромный объем информации по каждому животному индивидуально.


5. Кормление в козоводстве играет не менее, а иногда и более важную роль, чем в традиционном молочном скотоводстве 


Корма - больная тема для любого животновода. Скот продуктивный завезти может каждый, а вот правильно кормить - это искусство.


Важно помнить, что коз содержать не дешевле, чем коров. При этом у них разные системы поедания: коза не ест медленно и подряд, козы быстрые, и переваривают пищу они тоже быстрее.


В идеале должно быть три отдельных здания: для малышей, для животных-подростков и для взрослых коз. У каждого животного должно быть свое место для питания. Голова должна быть немного поднята наверх, когда они питаются. Вода должна быть доступна всегда, со 2 недели жизни животного. Нужно думать о витаминах, минералах, думать о белке.


Для корма подходят злаковые, сорго, теф, клевер, люцерна. Но нельзя, чтобы они долго были на поле, качество за эти лишние дни падает. Козам нужны волокна в корме, не менее 40%. Четырех приемов пищи достаточно, не перекармливайте животных - им нужно иногда отдыхать от жевания. Цикл пережевывания 60-90 секунд, следите за каждой козой!


6. Козы очень чувствительны к заболеваниям, паразитам и даже вакцинациям 


Залог эффектиновсти козоводства - в здоровом стаде, свободном от всех заболеваний. Главное - строгий контроль гигиены и, если это необходимо, ограничение всех внешних закупок скота. Нужно следить за воздухом, чистой соломой. Козы очень чувствительны к чистоте. Очень важна чистота. Очень-очень-очень важна чистота.


Козы пугают животноводов, так как болезней, которые им угрожают, много, и надо быть высококлассным профессионалом в этой области. Ветеринар должен посещать ферму не менее раза в 2 месяца.


Не забывайте про вакцинацию животных! Помните, что козы больше, чем коровы чувствительны к вакцинации. Реакции бывают разные, узелки от уколов могут исчезать несколько месяцев.


Надо наблюдать за глазами, за телом животного, чтобы не было слишком худым или толстым). Если помет выглядит как оливки, то это плохой признак.


7. Генетика - это база успешной фермы


Важна генетика животных - это залог успеха. Не старайтесь купить кого подешевле! При покупке можно провести анализы животного на болезни, обязательно нужно выдерживать новых животных на карантине не менее 15 дней и вакцинировать.


Есть две технологии козоводства: система, когда отбирают лучших особей женского пола, и система, когда отбирают лучших мужских особей. В первом случае козы содержатся несколько окотов - до 5 лет, во втором применяют пролонгированную лактацию, а потом их больше не осеменяют, забивают после критического падения удоев.


Недостатки пролонгированной лактации: меньше доходов от продажи мужских особей на откорм и женских особей на разведение, проблемы ожирения и псевдобеременности. Достоинства: больше денег благодаря более высоким удоям, больше молока зимой, сокращение затрат, падение выбраковки маточного поголовья, отсутствие расходов на выращивание молодняка, экономия на оборудовании.


Подавляющее число стран, чью генетику мы хотели бы завезти, закрыты для нас. Генетический материал доступен из Голландии, Австрии, Венгрии и Австралии. Стоимость 1 головы племпредприятия России - около 600 евро, иностранной селекции 700-1000 евро. Во Франции очень годные самцы, поэтому имеет смысл покупать семя французских козлов.


Источник: milknews.ru

204