Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Сервис-период коровы может стать короче

 Виктор ГОНЧАРОВ, заслуженный ветврач РФ, доктор ветеринарных наук МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Применение прогестерона, витаминов и микроэлементов существенно снижает бесплодие коров и резорбцию эмбрионов.

Воспроизводству поголовья крупного рогатого скота существенно препятствует бесплодие коров в результате эмбриопатий. Так, в течение первых двух месяцев после осеменения раннюю гибель и резорбцию эмбрионов отмечают у более 20% оплодотворенных самок. Причины, вызывающие скрытые аборты, можно разделить на алиментарные (зависящие от кормления и содержания), биолого-зоотехнические, генетические, нейрогуморальные, иммуногенные и связанные с инфицированием половых клеток и эмбрионов. Кроме того, к скрытым абортам ведут незаконченная послеродовая инволюция половой системы и эндометриты. Встречаются также нарушения секреции эндокринных желез и, в частности, недостаток гормона желтого тела — прогестерона, который стимулирует секрецию маточных желез для питания зародыша, способствует подготовке эндометрия к имплантации и образованию плаценты, участвуя таким образом в создании необходимых условий питания и развития зародыша, особенно в первый месяц после оплодотворения. Это противотоксикозный гормон, играющий роль в сохранении беременности. Некоторые ученые считают, что удлинение интервала между осеменением с персистенцией желтого тела и повторным проявлением половой охоты у самки — основной признак скрытого аборта. Следует отметить, что инволюция матки и восстановление активности яичников после родов — процессы взаимосвязанные. У коров инволюция даже в экспериментальных условиях трудно регулируется и длится неделями и месяцами. Однако осеменять коров после отела следует в первую-вторую охоту, если инволюция закончилась и нет клинических признаков заболевания. Чтобы выяснить этиологию скрытых абортов, изучали влияние экзогенных препаратов — таблеток прогестерона в комплексе с витаминами В1, В6, В12, С и микроэлементной добавки Кайод.

Опыты проводили на здоровых коровах черно-пестрой породы 4–6 лет одинаковой упитанности, продуктивности, половой деятельности (беременность, аборты, отелы, бесплодие), со сходными сроками отелов и осеменения при аналогичных условиях содержания и кормления. Полноценность рационов определяли по наличию питательных веществ (12–14 к. ед.) и биохимическим исследованиям сыворотки крови. Все показатели были в пределах нормы: общего белка — 8,97 г/%, сахара — 60,7 мг/%, кальция — 11,1, неорганического фосфора — 4,5, каротина — 0,84 мг/%. Инфекционных и инвазионных болезней в хозяйствах не было. Коров осеменяли спермой с активностью 5–4 балла дважды в охоту ректоцервикальным способом.

Животным опытной группы на 5–7-й день после осеменения подкожно в область средней трети шеи имплантатором-троакаром (фото) однократно вводили таблетки, состоящие из 500 мг прогестерона, 500 мг В1, 500 мг С, 300 мг В6, 50 мг В12, а в корм добавляли 3–4 таблетки Кайода (9–12 мг йодида калия) ежедневно в течение месяца (таблица). Контрольным животным препараты не давали и не вводили.

Результаты применения прогестерона, витаминов группы В, С и Кайода коровам для предупреждения скрытых абортов

Показатель
Группа
опытная
контрольная
Осеменено, гол.
62
62
Оплодотворено после первого осеменении, гол., %
38/61,3
25/40,3
Продолжительность полового цикла после первого осеменения (в среднем), дни
22,7 + 3,3
27,9 + 2,7
Кол-во удлинённых половых циклов, %
4/6,5
15/24,1
Средний сервис-период, дни
69,9 + 5,3
103,7 + 6,1
Индекс осеменения
1,7
2,8

О влиянии экзогенного прогестерона, витаминов группы В, С и Кайода судили по количеству стельных коров, осемененных в первую охоту, и удлиненным интервалам между стадиями полового возбуждения (более 30 дней) у коров с повторными половыми циклами. Беременность устанавливали ректально. Препараты не удлинили повторные половые циклы и не повлияли отрицательно на последующие осеменения. В опытной группе количество стельных животных оказалось выше на 21%, чем в контроле, удлиненных половых циклов в контрольной группе — на 17,6% больше, чем в опытной. Известно, что в начальный период развития зародыша (до имплантации) источник его питания — «маточное молочко», вырабатываемое железами эндометрия. В этот критический период необходим прогестерон: при недостаточной выработке его
желтыми телами зародыш гибнет и рассасывается. Подкожная имплантация прессованных таблеток из кристаллов прогестерона (в комплексе с витаминами) имеет значительные преимущества по сравнению с инъекциями, так как при этом методе прогестерон всасывается без «ударов» и перерыва ежедневно по 10–15 мг, тогда как инъекции масляных растворов препарата надо делать через 2–3 дня, что приводит к стрессам. Кроме того, при имплантации экономятся время и рабочая сила. Введение прогестерона создавало необходимый уровень гормона для развития зародыша: в плазме крови опытных коров уровень повышался по сравнению с контролем на 19,5% (3,6 + 0,5 мг/мл вместо 2,9 + 0,3 мг/мл). Для нормальной работы желез внутренней секреции нужны витамины и микроэлементы. Так, витамины группы В влияют на синтез гонадотропных гормонов гипофиза, участвуют в синтезе биологических аминов (серотонина, ацетилхолина, симпатина, простагландинов и др.), играющих важную роль в гуморальной передаче нервного импульса, а также используются для синтеза гонадальных половых гормонов. Запасы этих витаминов у животных невелики и быстро истощаются при резких физиологических напряжениях (лактация, половой цикл, стресс).

<"Сервис-период коровы может стать короче"/>Исследователи применяли инъекции витаминов группы В для повышения оплодотворяемости у животных и получили положительный эффект. Витамин С необходим для синтеза, обмена стероидных гормонов и стимуляции гормональной функции яичников. Он усиливает фармакологическое и снижает токсическое действие лекарственных веществ. При гиповитаминозе В и С нарушается эндокринная функция половых желез. Применение препарата Кайод влияет на связь йода с синтезом и обменом гормонов щитовидной железы, стероидных гормонов надпочечников, половых желез и стимулирует выработку простагландинов эндометрием.

Эффективность использования прогестерона в комплексе с витаминами группы В, С и Кайодом объясняется тем, что препараты создавали оптимальные уровни этих средств в организме, что повышало иммунный статус животных и улучшало условия питания зародышей в матке, снижая количество скрытых абортов.

У животных опытной группы число удлиненных (свыше 30 дней) половых циклов было в 3,5 раза меньше, а сервис-период в среднем на 23,8 дня короче, чем в контроле. Стельных коров от осеменения в первую охоту получили на 21% больше, чем в контроле.

 





Просмотров: 1776

Возврат к списку