Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Техника разведения КРС

Техника разведения КРС

 Мечение и присвоение кличек животным. Наиболее распростра­ненный способ мечения скота - выщипывание на ушах по специаль­ному ключу (табл. 1). Кроме того, применяют татуировку на ушах при мечении телят, метят путем закрепления в ушах сережек с но­мерами. В условиях крупных ферм и при беспривязном содержании животных наиболее удобным способом мечения коров являются ошейники из плотной ткани (ремень), на которых выжигают нуж­ные номера. Этим способом, как правило дублируют номера, при­своенные животным в раннем возрасте. Нумерацию скота на каждой ферме ведут с таким расчетом, чтобы не повторялись одни и те же номера.

Таблица 1
Место выщипа на ухе
Условное обозначение
Правое ухо
Левое ухо
На верхнем крае
1
10
На нижнем крае
3
30
На углу
100
200
Круглый выщип посредине уха
400
800
Круглый выщип ближе к нижнему краю уха
1000
2000

Присвоение кличек животным проводится по определенной си­стеме с тем, чтобы избежать их повторения. Коровам, родившимся в течение года, целесообразно присваивать клички, начинающиеся на одну и ту же букву алфавита. Клички выбирают по возможности короткие, благозвучные, легко запоминающиеся. При этом пользу­ются либо специальным каталогом кличек, либо словарем русского языка.

Использование скота для племенных целей. Средний срок исполь­зования в хозяйстве коров -7-8 лет, быков - 5-8, максималь­ный - до 12-15 лет. Возраст наступления половой зрелости телок­ 8-10, бычков - 6-8 мес. Возраст использования для осеменения телок - 16-18, бычков - 12-14 мес. Живая масса телок при пер­вом осеменении - 65-70 % от средней массы полновозрастных коров в стаде, но не ниже 300-330 кг.

Кратность использования быков при искусственном осеменении следующая: молодых животных (до 2-летнего возраста) - не чаще одного раза в неделю, взрослых - два раза в неделю по два эяку­лята каждый раз с интервалом 7-10 мин. Средняя годовая нагрузка на быка-производителя - 2500, на быка-улучшателя – 5000-­8000 коров и телок.

Получение и выращивание ремонтных бычков. Для организации воспроизводства поголовья производителей высокопродуктивных ко­ров в племенных заводах и на племфермах осеменяют семенем луч­ших в популяции быков. На ремонт стада оставляют бычков, полу­ченных от отцов, положительно проверенных по качеству потомства (улучшателей), и матерей, удовлетворяющих следующим минималь­ным требованиям: породность - не ниже IV поколения, удой за 305 дней лактации - 170 % от стандарта породы, содержание жира в молоке - на 0,2 % выше стандарта породы, вымя хорошо разви­тое - чашевидной или округлой формы с оценкой не ниже 4 баллов (из пяти возможных), индекс равномерности развития вымени ­не ниже 42 %. скорость молокоотдачи - 10 баллов, живая масса ­выше стандарта породы. Коровы должны отличаться крепкой кон­ституцией, хорошим экстерьером, высокими воспроизводительными способностями и иметь оценку по комплексу признаков не ниже класса элита.

Ремонтных бычков выращивают в специализированных хозяй­ствах (элеверах) или на фермах госплемпредприятий, госплемстан­ций и племенных заводов. Достоверность происхождения ремонтных бычков, отобранных для выращивания в специализированных хо­зяйствах или фермах, подтверждают исследованием групп крови или полиморфных систем белков крови.

До 10 месяцев животных содержат беспривязно. При этом с 6-месячного возраста группы быков сохраняют постоянными. Быкам предо­ставляют регулярные активные прогулки.
Выращивают быков интенсивно. кормление нормируют по плану роста, предусматривающему достижение к 12 месяцам живой массы, превышающей стандарт породы не менее, чем на 20 %. Среднесу­точный прирост массы за весь период выращивания при этом соста­вит не ниже 900 г.

Развитие ремонтных бычков контролируют путем их взвешива­ния при рождении, переводе из профилактория в телятник, а затем ежемесячно до перевода в основное стадо. С 10-месячного возраста быков оценивают по половой активности и качеству спермы. Живот­ных, отстающих в развитии, имеющих существенные недостатки в экстерьере и низкое качество спермы, выбраковывают, остальных проверяют по качеству потомства и используют в соответствии с се­лекционными программами.

Планирование осеменений, запусков и отелов коров. План осеме­нений, запусков и отелов составляют для каждой фермы по месяцам года. В него вносят клички и номера коров, нетелей и телок, кото­рые будут осеменены и отелятся в планируемом году, уточняют время последнего отела каждой коровы, а если она осеменена,­ даты последнего осеменения и предполагаемого запуска. Осеменяют коров в течение первых двух месяцев после отела, при определении времени запуска продолжительность сухостойного периода планиру­ют из расчета 45-60 дней. Коров, не пришедших повторно в охоту через 1,5-2 месяца после осеменения, исследуют ректально на стель­ность. При определении сроков осеменения телок руководствуются их развитием (живая масса) и возрастом. В соответствии с планом подбора закрепляют маточное поголовье за быками. На основании планов запусков, отелов и осеменений коров и телок по отдельным фермам составляют общий план по хозяйству. На фермах вывеши­вают списки коров, нетелей и телок, в которых указаны даты осе­менения, запуска и отела в текущем месяце.

Планирование осеменений, запусков и отелов дает возможность правильно определить сроки отела коров и нетелей, составить обосно­ванный план поступления молока в хозяйстве по месяцам года, учесть количество телят и сроки их получения, провести своевремен­но осеменение коров и телок.




Просмотров: 1971

Возврат к списку