Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Проведение акушерско-гинекологической диспансеризации в молочном скотоводстве

УДК: 619:618.2/7:616-084 

И.В. Коченков, Е.Г. Глухих (ИВМ ФГОУ ВПО НГАУ)

Большинство исследователей рассматривают акушерско-гинекологическую диспансеризацию в рамках традиционной схемы общей диспансеризации маточного поголовья, т. е. как разовое мероприятие, цель которого – разобраться в причинах сложившегося неблагополучия в воспроизводстве стада. Однако такая сложная и многогранная практическая задача, как воспроизводство стада, не может решаться по принципу проведения кампаний.

По нашему мнению акушерско-гинекологическую диспансеризацию следует рассматривать не как разовое агрозооветеринарное мероприятие, а как систему ветеринарных мероприятий, направленных на своевременное обнаружение, профилактику и лечение болезней органов размножения и молочной железы, сохранение воспроизводительной способности и продуктивности животных, их оплодотворение в сроки, предусмотренные технологией, и получение здорового, жизнеспособного приплод. В современных условиях акушерско-гинекологическая диспансеризация должна быть направлена главным образом на повышение эффективности использования маточного поголовья.

Необходимо различать акушерскую диспансеризацию, предусматривающую работу с самками от их оплодотворения до завершения послеродовой инволюции половых органов, и гинекологическую диспансеризацию, которая включает комплекс диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, проводимых на бесплодных коровах и телках.

Акушерско-гинекологическая диспансеризация слагается из ряда звеньев, по периодичности выполнения подразделяющихся на три группы:

Ветмероприятия, выполняемые постоянно в течение года:

- контроль за доброкачественностью кормов для воспроизводящего поголовья;

- профилактика минеральной и витаминной недостаточности в сухостойном и послеродовом периодах;

- клинико-гинекологическое исследование коров, находящихся в послеродовом периоде;

- исследование на мастит сухостойных и лактирующих коров;

- организация родовспоможения и контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил в помещениях родильного отделения;

·фармакопрофилактика послеродовых осложнений;

- контроль за проведением искусственного осеменения;

- лечение коров с патологией послеродового периода;

- санация полости матки у бесплодных коров (после двух-трех безрезультатных осеменений);

- лечение коров с клиническими формами мастита;

2.Ежемесячно проводимые ветмероприятия:

- ректальная проверка на стельность;

- клинико-гинекологическое исследование бесплодных коров и телок;

- обследование лактирующих коров на скрытый мастит;

- анализ физиолого-клинического состояния стада;

3.Ежеквартально выполняемые мероприятия:

- клинико-гинекологическое исследование длительно бесплодных коров и телок;

- выбраковка коров и телок, непригодных для воспроизводства;

- биохимический анализ крови от эталонных групп животных;

Своевременное и квалифицированное выполнение всех звеньев акушерско-гинекологической диспансеризации позволяют поднять уровень и результативность ветеринарного обслуживания маточного поголовья крупного рогатого скота, причем для этого не требуется дополнительного привлечения материальных ресурсов.

Проведенный анализ в хозяйствах регионов России еще раз доказывает актуальность проведения акушерско-гинекологической диспансеризации, важность диагностических исследований проводимых для выяснения причин бесплодия маточного поголовья, изучение условий содержания и кормления животных. Очень важно проведение ректального исследования животных бесплодных животных: быстрая и точная постановка диагноза, а следовательно и назначение необходимого лечения – залог повышения оплодотворяемости и увеличение выхода телят в хозяйствах.

По литературным источникам и по результатам исследований, в хозяйствах встречается от 10% до 25% бесплодных коров.. Субинволюция матки встречалась у 28% высокоудойных коров, эндометриты - у 22,7% дисфункциональные расстройства яичников - в 29,9 % случаях, вестибуло-вагиниты и сальпингиты соответственно в 10,1% и 7% случаях. То есть, как следует из выше представленных данных, у высокопродуктивных животных чаще встречаются заболевания матки - субинволюция и послеродовой эндометрит, а у коров со средним уровнем молочной продуктивности часты функциональные расстройства яичников.

В результате проведенного гинекологического обследования в В СПК "Руспол" Русскополянского района, выявлены следующие патологии: у 80 коров гипофункция одного или двух яичников, у 46 – персистенция желтого тела, у 24 – кистозное перерождение одного из яичников, у одной – хронический катаральный эндометрит и у одной – сальпингит (УДК 619:618.2/7:616-084 Результаты акушерско-гинекологической диспансеризации коров в СПК «РУСПОЛ» О.С. Епанчинцева, А.А. Жерносенко, О.С. Суворина (ИВМ Омского ГАУ).

Гинекологическое обследование коров после проведения нами в ЗАО «Чистополье» Новосибирской области показало, что больных гипофункцией яичников 54 головы (14% от общего поголовья), персистентное желтое тело диагностировалось у 7 голов (1,8%), фолликулярная киста встречалась у 22 голов (5,7%), больных хроническим эндометритом 25 голов (6,5%), стельных 140 голов (36%).

Анализируя вышеизложенное, большинство исследуемых животных больны гипофункцией яичников, на втором месте чаще встречается животные с фолликулярной кистой. После первого поведенного лечения (гармонотерапия, витаминные препараты, гомеопатические препараты, антибиотики, массаж матки) пришло в охоту более 25% и после повторного исследования стельных животных оказалось около 20% от общего числа больных животных.

Конечно, для улучшения работы по воспроизводству крупного рогатого скота следует неукоснительно соблюдать ветеринарно-санитарные правила, улучшать условия содержания, учитывать сбалансированность рационов по микро- и макроэлементам. В ходе проведения акушерско-гинекологической диспансеризации эти важные моменты также были рассмотрены и подверглись тщательному анализу.

При анализе условий содержания и эксплуатации животных были выявлены основные нарушения: содержание в типовых животноводческих помещениях, где сплавная система навозоудаления, укороченные полы в стойлах, сильные загрязнения крупа и молочной железы коров, в воздухе отмечается скопление вредных газов, температура в пределах 7-10, повышенная влажность. Большинство окон заделана кирпичом, остальные в большинстве своем вместо стекол имеют полиэтиленовую пленку. Поэтому освещенность не соответствует зоогигиеническим параметрам. От светового режима зависит общее состояние животного, состояние его иммунной системы. Особенно четко проявляется влияние света на функцию половых желез. Поэтому уменьшение освещенности в животноводческих помещениях данных хозяйств может привести к увеличению сервис-периода, получению менее жизнеспособного потомства, реже проявляется половая активность, замедляется развитие фолликулов, созревания яйцеклеток, овуляция, а у производителей понижение качества спермы.

В рационе коров отмечается избыток концентрированных кормов при недостатке кальция, углеводов, микроэлементов, Из минеральных подкормок животные получают в основном, только соль-лизунец.

Недостаточно строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил при родах и оказании акушерско-гинекологической помощи: надо понимать, что во время родов и сразу после них изменения, происходящие в половых органах, способствую внедрению патогенной микрофлоры, поэтому соблюдение гигиенических требований в хозяйствах должно быть очень строгим.

В большинстве хозяйств нет возможности для изоляции гинекологически больных коров в отдельное помещение и их лечение. Практически везде активный моцион заменен на прогулки в загонах.

В выше исследуемых хозяйствах нет должного контроля за состоянием вымени в сухостойный период. Мы рекомендуем проверять коров после запуска через 14-20 дней на мастит и при необходимости провести лечение, а за 2-3 недели до растела проверить повторно. Можно с уверенностью сказать, что послеродовые маститы в хозяйствах сведутся к минимуму.

Так как хозяйствах нет ветеринарного врача-гинеколога,ни ветеринарный врач общего профиля, ни зооинженер сегодня не в состоянии комплексно оценивать и решать вопросы связанные с воспроизводством.

В заключении из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что проведение акушерско-гинекологической диспансеризации остается очень актуально в наше время, но она в свое время должна быть комплексной, проводится в соответствующие сроки, а также осуществляться с привлечением высококвалифицированными специалистами.





Просмотров: 1979

Возврат к списку