Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Методы разведения КРС

Методы разведения - это системы подбора животных с учетом их породной и видовой принадлежности. Различают три основных метода разведения животных: чистопородное разведение, при котором спаривают животных одной породы; скрещивание, когда для спаривания подбирают животных разных пород того же вида; гибридизация, когда спаривают животных разных видов, например, крупного рогатого скота с зебу, зубрами, и т. д.

При чистопородном разведении получают животных, относительно сходных по типу, продуктивности, наследственным особенностям и племенной ценности с родителями. Помеси, которые появляются при скрещивании, качественно отличаются от исходных родительских форм. Зачастую им присущи повышенная изменчивость, жизнеспособность, продуктивность и другие проявления гетерозиса. Однако из-за высокой гетерозиготности при разведении в себе они дают сложные расщепления и более разнокачественное потомство. По своим биологическим свойствам гибриды резко отличаются и от чистопородных животных, и от помесей, полученных при скрещивании. Гибриды нередко бывают бесплодны в одном или обоих полах.

Основной задачей чистопородного разведения является сохранение ценных свойств породы, созданных предшествующей племенной работой, и дальнейшее улучшение в избранном направлении. Важнейшими условиями, обеспечивающими успешное решение этой задачи, являются: создание для животных благоприятных условий кормления и содержания; направленное выращивание ремонтного молодняка; правильная оценка животных при отборе их на племя; непрестанный отбор и подбор, основанный на глубоком знании индивидуальных особенностей отдельных животных, их происхождении и родственных связях внутри стада и породы в целом; создание внутри пород ряда линий и семейств; достаточно большая численность породы и широкий ареал разведения; разработка и выполнение научно обоснованных программ крупномасштабной селекции с отдельными заводскими стадами, типами и с породой в целом.

В молочном скотоводстве нашей страны чистопородное разведение как метод занимает ведущее место. Его применяют как в племенных хозяйствах, так и на большинстве товарных ферм.

Скрещивание применяют с целью сочетания в потомстве положительных качеств исходных пород и использования повышенной продуктивности помесей первого поколения. Повышая в ряде случаев продуктивные качества животных первого поколения, скрещивание значительно усиливает изменчивость стада крупного рогатого скота в последующих поколениях. При работе с помесными животными необходимо применять строгий отбор и повышенную браковку, чтобы устранить особей, уклоняющихся в нежелательную сторону.

Гибридизацию применяют с двоякой целью: для получения пользовательных животных, особенно в случаях бесплодия гибридного потомства, и для выведения новых пород, сочетающих в себе ценные свойства животных исходных видов. Последнее осуществимо только при нормальной плодовитости гибридов. Относительно легко скрещиваются и дают плодовитое потомство животные близких в систематическом отношении видов. Например, гибриды, полученные в результате спаривания крупного рогатого скота с зебу,- плодовиты, от скота они наследуют более высокую скороспелость и продуктивность, а от зебу - выносливость, приспособленность к тропическому климату и низкую поражаемость кровепаразитарными заболеваниями.




Просмотров: 1259

Возврат к списку