Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Комплексный подход к вопросам воспроизводства крупного рогатого скота

УДК 619:618.14-2/7:632.2 
В.А. Напримеров (ИВМ ФГОУ ВПО НГАУ)
На сегодняшний день актуальность проблемы воспроизводства крупного рогатого скота ясна и очевидна. 

На эту тему выполнено много работ, совершено большое количество открытий, для терапии бесплодия предложены препараты и средства, но проблема по-прежнему остается не решенной. Вопрос не в том, что средства и методы не эффективны, а в том, что не отработаны методы комплексного решения задач связанных с воспроизводством крупного рогатого скота в крупных животноводческих хозяйствах.

Сотрудниками института ветеринарной медицины НГАУ была сделана попытка комплексного подхода, и пусть пока больше вопросов, чем ответов, но полученные результаты позволяют надеяться, что мы на правильном пути.

Необходимо обратить внимание на следующие ключевые позиции:

Правильная подготовка самок к воспроизводству включающая в себя, как основной фактор, выращивание ремонтного молодняка.

В случку допускают телок в возрасте 16 – 18 месяцев достигших массы тела 380 – 400 кг. Наиболее частая ошибка, допускаемая в хозяйствах, это доведение массы тела животного до необходимого показателя в последние месяцы перед осеменением. В этом случае происходит увеличение веса за счет наращивания мышечной и жировой ткани при отставании физиологического развития организма в целом. Для нормального развития телка должна давать по 750 – 850 гр. среднесуточного привеса на протяжении всего периода развития.

Полноценное кормление и правильное содержание беременных животных.

Зародыш в первой трети своего развития переживает два критических периода: первый в период имплантации (прикрепления к стенке матки) и второй в период закладки органов и систем. Погрешности в кормлении и содержании матери в это время приводят к гибели зародыша или снижению породных качеств потомства. Кроме этого, особое внимание уделяют кормлению в период сухостоя. Корова за время сухостоя должна добавить в массе 60 – 80 кг. Если такой прибавки нет, значит, кормление было недостаточным, и можно ожидать более слабое потомство, а так же после отела количество полученного молока будет меньше потенциально возможного.

Санитарная обработка маток при переводе в родильное отделение и при первых признаках родов.

Шерстный покров животного, перед передачей должен быть очищен от загрязнений и, по возможности, вымыт теплой водой с мылом. Волосы на вымени должны быть подстрижены. При первых признаках родов заднюю часть тела животного нужно обмыть дезинфицирующим раствором и вытереть насухо, перевести животное в родильный бокс.

Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил при родах и оказании акушерской помощи.

Во время родов и сразу после них изменения, происходящие в половых органах, способствуют внедрению патогенной микрофлоры, поэтому соблюдение гигиенических требований должно быть очень строгим. В родильном отделении должен быть необходимый инструмент и средства для оказания помощи при родах. Недопустимо использование для родовспоможения необработанных веревок и применение, для вытягивания плода, механизмов и других животных.

Вход посторонних лиц в родильное отделение, а обслуживающего персонала в другие животноводческие помещения, категорически запрещен.

Систематическая очистка и периодическая дезинфекция родильных отделений и боксов.

Родильное отделение должно иметь не менее 12 % скотомест от общего количества коров и нетелей на ферме, и состоять из нескольких секций с таким расчетом, чтобы периодически одна из секций "отдыхала" в течение 7 - 10 дней. Родильные боксы и стойла необходимо обеззараживать после их освобождения, навозные желоба и проходы – ежедневно. При входе в родильное отделение должен быть установлен дезковрик. После вывода всех животных из секции, поводят механическую очистку и тщательную дезинфекцию всего помещения.

Изоляция гинекологически больных коров в отдельное помещение и их лечение.

Для своевременного выявления больных животных необходимо ежедневно наблюдать за состоянием родильниц и характером выделений из родовых путей, лечение начинать как можно раньше, с учетом чувствительности микрофлоры к лечебным препаратам. Лечение должно быть комплексным, т.е. направленным на то, чтобы мобилизовать защитные силы организма, повысить тонус и сократительную способность матки, обеспечить эвакуацию экссудата, устранить вредное воздействие микробов и токсинов, ускорить регенеративные процессы в эндометрии, поднять иммунологическую реактивность организма и матки.

Строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил при искусственном осеменении.

Кроме того, что в сперме могут содержаться возбудители заразных болезней (бруцеллез, лептоспироз, трихомоноз, хламидиоз, микоплазмоз, инфекционный ринотрахеит и др.), условно патогенные микроорганизмы, источником которых являются загрязненная сперма, не стерильные инструменты, растворы, воздух помещений, могут так же вызывать воспалительные процессы в половых органах, приводящие к абортам и бесплодию. Доказано, что после 2 – 3 безрезультатных осеменений, без соблюдения правил асептики полость матки утрачивает стерильность и оплодотворение становится проблематичным.

Особое внимание необходимо уделять подбору родительских пар. Осеменение мелковеснных, физиологически слабо развитых животных спермой крупных быков приводит к трудным родам и способствует бесплодию.

Организация активного моциона на протяжении всей беременности и с третьего дня после отела.

Наиболее часто практикуют выгон животных в загон возле скотного двора. При температуре воздуха ниже – 10°С через 20 – 30 минут коровы прекращают всякое движение и стоят неподвижно. Идет потеря тепла, организм переохлаждается, и функции организма вместо повышения снижаются. Моцион должен быть активным, то есть сопровождаться достаточно высокой мышечной нагрузкой, способной обеспечит в организме выработку тепла на таком уровне, чтобы корова возвращалась в скотный двор несколько разогретой, но скорость движения должна быть рассчитана так, что бы животное вернулось с прогулки без признаков утомления. Длина маршрута должна быть не менее 4-х км, и главное условие - непрерывное движение в течение всего времени прогулки. Только в этом случае достигается повышение нервно-мышечного тонуса всего организма. Новотельным коровам, с 3-4 дня после родов организовывают прогулки по 30-40 минут, затем увеличивают каждый день время прогулки на 10-15 минут и к 15 дню время пребывания на воздухе должно составлять не менее 2-х часов.

Организация полноценного кормления продуктивных животных.

В молочном скотоводстве основной целью ставят получение молока и естественно, при составлении кормовых рационов, ориентируются на это, не учитывая влияния кормов на воспроизводство, которое, в конечном счете, обеспечивает и высокую молочность, и хозяйственную длительность использования коровы.

Особое внимание необходимо уделять содержанию в кормах микроэлементов и витаминов.

При составлении рационов необходимо учитывать, что для нормального функционирования органов воспроизводства должны соблюдаться, с незначительными отклонениями, следующие пропорции: отношение кальция к фосфору 2,5:1; калия к натрию 10:1; фосфора к переваримому сырому протеину 3-4:100, принимая во внимание, что из грубых кормов кальций и фосфор усваиваются на 50% , а из концентрированных - на 90 %.

Анализ молока показывает, что с каждым его литром корова выделяет 1,25 г кальция и 1,0 г фосфора. Исходя из того, что в кормах чаще бывает избыток кальция, который непосредственно не влияет на половую функцию, первостепенное значение, особенно для дойных коров, придают содержанию фосфора в кормах. Пониженное функционирование яичников с последующим ослаблением течки и снижением оплодотворяемости наблюдается раньше, чем замечается недостаток фосфора в крови и костях. Расширение отношения кальция к фосфору более 3:1 удлиняет интервал между отелом и первой охотой, а также между отелами.

Большое влияние на воспроизводительную функцию самок оказывает калий. Отношение калия к натрию в организме может нарушаться из-за избытка или недостатка этих элементов в рационе. Избыток калия и недостаток натрия ведут к ацидозу и предрасполагают к воспалительным явлениям слизистой оболочки матки и нарушению функции яичников. Потребность в калии оказывается повышенной при недостатке фосфора. Недостаток натрия приводит к задержке появления охоты, к ее нерегулярности. При отношении калия к натрию больше чем 10:1 снижается оплодотворяемость. Каждые последующие 10 частей калия снижают оплодотворяемость примерно на 5 %.

Недостаточность марганца проявляется по-разному в зависимости от ее степени: у телок – поздним половым созреванием, у коров - неполноценными и нерегулярными половыми циклами, гибелью эмбрионов с последующим рассасыванием их или абортами, рождением недоношенных, слабых или мертвых телят. При большой и длительной недостаточности элемента возможно необратимое перерождение яичников и связанное с этим бесплодие. Потребность в этом элементе зависит от содержания в корме других элементов, влияющих на усвоение или выведение марганца из организма. При избытке в кормах кальция или несоответствующей норме соотношения кальция и фосфора, несбалансированном по белку и железу рационе даже в 4-10 больших количеств марганца в нем оказывается мало.

Содержание марганца в растениях тесно связано с кислотностью почвы, на которой они росли. При рН почвы выше 6 двухвалентный растворимый марганец переходит в трехвалентный нерастворимый и его усвоение растениями прекращается, кроме того, марганец легко переходит из активной формы в неактивную. Поэтому в растениях его может быть достаточное количество, но, находясь в неактивной форме, он не будет усваиваться животными.

Немаловажное значение для нормального функционирования половых органов животных имеет селен. При дефиците селена в рационе у коров отмечены осложнения родов, задержание последа, ненормальный быстро разлагающийся послед, метриты. Но проявление действия селена в значительной степени зависит от присутствия в кормах и в организме витамина Е.

При недостаточности йода первым признаком является уплотнение кожи, и если это остается незамеченным, то дальнейшая недостача йода в рационе приводит к увеличению бесплодных коров в стаде, абортам, ослаблению полового инстинкта у самцов, ухудшению у них качества спермы, отсутствию волосяного покрова у абортированных плодов. Вследствие нарушения взаимосвязи между щитовидной железой, гипофизом и яичниками возникают фоликулярные кисты.

Молибден необходим животным для синтеза белков, но его повышенное содержание в рационе приводит к абортам. Если содержание меди в рационе недостаточно, то безвредный молибден становится токсичным.

Наличие цинка в передней доле гипофиза обуславливает выработку гонадотропинов, контролирующих функцию половых желез. При недостаточности цинка развиваются органические нарушения в семенных канальцах, нарушается спермиогенез, снижается плодовитость у коров. Избыточное количество цинка вызывает анемию, остановку роста и отравление вплоть до смертельного исхода.

Благодаря процессам микробного брожения в рубце жвачные животные не нуждаются в дополнительном поступлении витамина С и витаминов группы В, но недостаточное поступление витаминов А и Д снижает их синтез и оказывает существенное влияние на функцию воспроизводства.

При недостатке витамина А охота у коров проявляется нерегулярно, развивается бесплодие. У коров после отела наблюдается задержание последа, телята рождаются слабыми, у них развивается поражение глаз. Длительный недостаток витамина А приводит к перерождению желез и эпителия слизистой оболочки матки и проводящих половых путей.

При Д-гиповитаминозе ухудшается общее состояние организма, понижается в целом усвояемость рациона – его белковой и углеводной частей. У коров нарушается ритмичность половых циклов, наблюдается понижение оплодотворяемости, повышается смертность эмбрионов, рождаются рахитичные телята. Кроме того, у самок отмечается извращение аппетита, послеродовые осложнения, вымывание минеральной части скелета и может развиваться стойкое бесплодие.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что решение вопроса воспроизводства сложный, многоуровневый и длительный процесс, при чем решить его можно только при тесном взаимодействии науки и производства.




Просмотров: 1908

Возврат к списку