Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Бестужевская порода коров

Бестужевская порода коров. Формирование бестужевского скота началось в конце XVIII в. и закончилось в середине XIX в. В 1850 г. скот приобретает широкую известность и распространяется по хозяйствам Среднего и Нижнего Поволжья.

Возникновение бестужевской породы связано с деятельностью в Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) скотозаводчика Бестужева, который в своих имениях занимался улучшением местного скота производителями ряда завозных пород иностранного происхождения. Помимо него, в создании породы и ее совершенствовании большую роль сыграли и владельцы ряда других помещичьих имений, а также и крестьянские хозяйства Поволжья.

Бестужевская порода коров создавалась сложным воспроизводительным скрещиванием на базе местного скота Поволжья и различных молочных, мясных и комбинированных пород. При выведении ее на разных этапах были использованы в скрещиваниях быки дургхемской, шортгорнской, голландской, а также симментальской, тирольской, вильстермаршской и холмогорской пород. Поэтому бестужевскому скоту до сих пор свойственна значительная породная разнотипность. Различают по телосложению животных двух типов: молочно-мясного и мясо-молочного. Представители последнего типа выделяются более глубоким и широким туловищем с хорошо развитой мускулатурой. Тем не менее бестужевскому скоту присущи в массе и общие внешние формы строения. Масть его красная с оттенками от светло-красного до вишневого. Встречаются животные с белыми отметинами на брюхе, вымени, груди, голове. Голова у бестужевского скота средних размеров, сухая, легкая, с прямым профилем; носовое зеркало темное; шея средней длины, постепенно переходящая к туловищу; грудь широкая, глубокая и объемистая; холка, спина и поясница широкие, длинные (при плохом кормлении растущего молодняка развивается крышеобразность и провислость спины); зад средней длины, широкий, хорошо выполненный мускулатурой (у отдельных животных он бывает свислый, узкий, крышеобразный); вымя хорошо развитое, упругое, железистое, передние его доли обычно меньше задних; соски средней длины, цилиндрической формы; признаки молочности развиты хорошо; ноги не длинные, правильно поставленные.

Молочная продуктивность бестужевских коров в различных хозяйствах колеблется в довольно широких пределах. В среднем по породе она равна 2800 кг. В племенных хозяйствах при лучшем кормлении на корову за год надаивают до 4350 кг молока (племзавод «Канаш»). Удои лучших коров превышают 5000 кг молока, а от отдельных животных за 300 дней лактации получали и более 8400 и даже 10 000 кг молока (коровы Нурбика, Лия, Басня и некоторые другие). Среднее содержание жира в молоке равно 3,86% с колебанием от 3,5 до 5,0%.

Средний вес коров в племенных хозяйствах 565 кг, в массе он колеблется от 370 до 840 кг. Взрослые быки весят в среднем 885 кг, отдельные же производители — до 1175 кг (бык Нарыв). Мясные качества скота хорошие. Убойный выход у коров колеблется в большинстве случаев от 48 до 54%.

В породе насчитывается довольно много линий быков. Ведущими из них являются обильномолочные и жирномолочные линии Наполеона 1, Мишки, Жемона, Бориса, Быстрого, Карата, Красавчика, Лома и некоторых других. Создано также свыше 60 новых высокопродуктивных семейств коров.

Совершенствуют породу путем чистого разведения. При этом прибегают к разведению по линиям, их кроссу, а также и к сочетанию представителей различных семейств. Большое внимание обращают на отбор и подбор животных по молочности, мясности, экстерьеру, конституции и скороспелости.
<"Бестужевская порода коров"/>




Просмотров: 2054

Возврат к списку