Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Айрширская порода коров

Айрширская порода коров— создана в Шотландии в конце 18 века путем систематического улучшения местного скота и неоднократного прилития крови голландского, джерсейского и других. Это некрупные животные с высокой продуктивностью, большой выносливостью и хорошей приспособленностью к условиям северных широт.

Районирована в северных областях России, в Харьковской области Украины. Животные имеют легкий костяк, выраженный молочный тип, красно-пеструю масть. Средняя живая масса взрослых коров 450-500 кг, быков-производителей — 700-800 кг. Удои молока — 4000—4500 кг, жирность — 4,0-4,2 %.

Айрширская порода коров характеризуется хорошо выраженным молочным типом, пропорциональным сложением и удлиненной головой, хорошо развитой средней частью туловища с глубокой, но неширокой грудью. Холка ровная, спина прямая и широкая, крестец широкий, ровный и прямой.

Вымя объемистое, пропорционально развитое, достаточно плотно прилегает к брюху и имеет ваннообразную форму. Кожа плотная, эластичная, шерсть короткая, густая, мягкая, масть белая и каштановая или темно-рыжая, кисть хвоста белая. Коровы не крупные, большинство из них имеют живую массу 400 кг и более. Животные финской айрширской породы отличаются высокой жирномолочностью и удоями, скороспелостью, выносливостью, хорошим сложением вымени, высокой оплатой корма. Средняя продуктивность чистопородных айрширских коров в год превышает 5000 кг при жирности 4,41 %. От лучших айрширских коров в Финляндии получают пожизненные удои, не уступающие рекордисткам голштинофризской и швицкой пород, разводимых в США.
<"Айрширская порода коров"/>




Просмотров: 1666

Возврат к списку