Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Аномалии цикла коров

Нормальный цикл коровы длится 21 день, но существуют тенденции к его укорачиванию (19 дней) или удлинению (более 23 дней). Как показывают исследования американских учёных, лишь у 50% коров цикл нормальный. Чем продуктивнее корова, тем ниже содержание гормонов в её организме. Исследование крови высокопродуктивных коров указывают на замедленное образование жёлтого тела и блокирование цикла, что связано с противодействием прогестерона лютеинизирующему и фолликулостимулирующему гормонам.

Если на 17-й день цикла в слизистой оболочке матки недостаточно простагландина (по причине инфекции), то цикл автоматически продлевается. При этом кровь содержит много кетоновых тел и гормонов роста, но мало глюкозы, фосфора и инсулина. При слабом образовании гонадотропного и фолликулостимулирующего/лютеинизирующего гормонов яйцеклетка не может вовремя созреть, синтез эстрогена замедляется и признаки охоты у коров остаются незамеченными.

В результате проведённое в этот период осеменение будет безрезультатным, т.к. поздно созревшая яйцеклетка не будет оплодотворяемой, и  корова вернётся вновь в охоту.


На практике аномальные циклы у коров связывают с:
-  
отрицательным энергетическим балансом;
-  
дефицитом бета-каротина (зимнее время, круглогодичное кормление силосом);
-  
плохим освещением загона;
-  
стрессом;
-  наследственной слабостью гормональной системы.





Просмотров: 1193

Возврат к списку