Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Использование детекторных пластин для определения половой охоты в период планового контролируемого искусственного осеменения не влияет на зачатие

Данное исследование провели С.К. Джонсон (S.K. Johnson), М.А. Уорд (M.A. Ward), О.Л. Суонсон (O.L. Swanson) и Дж.А. Перри (G.A. Perry). Они рассказали о его результатах на Дне скотовода в штате Канзас в 2013 году.

Введение

Программы по плановому контролируемому искусственному осеменению направлены на синхронизацию фолликулярных волн и обычно включают введение гонадолиберина (ГнРГ) на начальном этапе программы. От стадии цикла, на которой осуществляется введение ГнРГ, зависит численное соотношение животных, реагирующих на введение гормона, при этом среди коров реакция более однородная, чем среди телок. Различие в реакции на ГнРГ было предложено в качестве объяснения того, почему использование коротких программ по плановому осеменению, как правило, менее эффективно для телок, чем для коров. В молочной промышленности используется простагландин (ПГ) для предварительной синхронизации овуляции у коров до начала программы с целью увеличения численности коров, у которых начинается новая волна роста фолликулов. Производители говядины отказались использовать этот подход из-за дополнительных затрат времени и ресурсов.

Исследование Университета штата Южная Дакота показало, что разрыв в сроках начала течки сокращался, если за 3 дня до введения устройства контролируемого ввода препаратов (CIDR) вводился ПГ. Сокращение разрыва в сроках начала течки может привести к улучшению реакции на плановое контролируемое искусственное осеменение. Целью данного исследования было определить, увеличится ли вероятность наступления стельности у телок мясных пород в результате планового контролируемого искусственного осеменения, если начало течки будет предшествовать началу программы ПГ-CIDR (6 дней).

Схема программы

<"Половая охота КРС"/>

Экспериментальные процедуры

При помощи программы ПГ-CIDR (6 дней) ученые добились синхронизации овуляции у 94 телок породы ангус и кроссов этой породы на двух фермах, где проводились исследования (Рис. 1). На начальном этапе программы были определены показатели физического состояния (1 = худая; 9 = очень толстая). Сначала телкам ввели 2 мл цисторелина (Cystorelin) (100 мкг ГнРГ производства компании «Мериал», Дулут, штат Джорджия), а на –6 день — устройство CIDR (производства компании «Пфайзер Энимал Хелс», Уайтхаус Стейшн, штат Нью-Джерси). В день 0 устройства CIDR извлекли и внутримышечно ввели 25 мг ПГ (5 мл лутализа (Lutalyse) производства компании «Пфайзер Энимал Хелс»).

Таблица 1. Начальный вес и физическое состояние телок мясных пород до синхронизации овуляции

 

Количество коров

Показатель физического состояния

Вес, фунтов

Место проведения исследования 1

78

6,0±0,1

900±8

Место проведения исследования 2

16

5,8±0,1

843±19

Разовое плановое контролируемое осеменение проводилось через 66 часов после извлечения устройства CIDR. На –9 день на всех телках закрепили детекторные пластины для определения половой охоты (использовались пластины Estrotect производства компании «Вестерн Поинт, Инк.» (Western Point, Inc.), Эппл-Вэлли, штат Миннесота) и ввели им 5 мл лутализа. На –6 день определяли состояние пластин Estrotect: активированы, частично активированы либо не активированы (Рис. 2).

В день 0 потерянные или активированные пластины заменялись на новые, состояние пластин повторно проверяли во время искусственного осеменения. Концентрация прогестерона в сыворотке крови определялась на образцах, полученных на –9 и –6 день. Если концентрация прогестерона в сыворотке составляла ≥1 нг/мл, то она классифицировалась как высокая, при значении <1 нг/мл — как низкая.

В месте проведения исследования 1 продолжили определение половой охоты и искусственное осеменение, а в месте проведения исследования 2 через 10 дней после планового искусственного осеменения привели быков. Стельность в результате искусственного осеменения определялась через 34–36 дней после проведения планового контролируемого искусственного осеменения при помощи трансректальной эхографии.

Результаты и комментарии

На начальном этапе программы показатели физического состояния телок в среднем составляли 6,0 при весе 890 фунтов (Таблица 1). Начальный вес был больше (P < 0,01) у телок из места проведения исследования 1, чем у телок из места проведения исследования 2, но примерно в таком же соотношении (91 %) встречался как минимум один образец с концентрацией прогестерона >1 нг/мл. На –6 день во время введения устройства CIDR у 30, 8 и 58 телок пластины были активированы, частично активированы или не активированы соответственно (Рис. 3).

 

<"Половая охота КРС"/>

<"Половая охота КРС"/>

<"Половая охота КРС"/>

Неактивированные

Частично активированные

Активированные

Рис.2 Образцы активированных, частично активированных и неактивированных пластин для определения половой охоты Estrotect (производства «Вестерн Поинт, Инк.», Эппл-Вэлли, штат Миннесота).

<"Половая охота КРС"/>

Вероятность наступления стельности в результате искусственного осеменения была схожей независимо от того, активировалась пластина при введении устройства CIDR или нет. Реакция на первое введение простагландина к –6 дню составила 40 % (активированные или частично активированные пластины), что входит в пределы нормы, когда большая часть животных проходит половой цикл во время его введения.

Во время искусственного осеменения у 60, 23 и 14 телок пластины были активированы, частично активированы или не активированы соответственно (Рис. 3). Вероятность наступления стельности в результате искусственного осеменения у телок с активированными пластинами и у телок с неактивированными пластинами была одинаковой. Вероятность наступления стельности в результате искусственного осеменения у телок с частично активированными пластинами была в числовом отношении более низкой, но значительно не отличалась от других групп.

Выводы

Определение начала течки при помощи детекторной пластины до введения устройства CIDR не помогает увеличить вероятность наступления стельности в результате планового контролируемого искусственного осеменения по сравнению телками, у которых пластины не были активированы. Телки, пластины у которых не были активированы во время планового контролируемого искусственного осеменения, беременели в результате искусственного осеменения точно так же, как и телки, у которых пластины были активированы.





Просмотров: 1452

Возврат к списку