Виды скрещивания


Виды скрещивания

В зависимости от целей разведения скота раз­личают поглотительное (преобразовательное), вводное, воспро­изводительное (заводское), промышленное и переменное скрещи­вание.

Поглотительное скрещивание применяют для коренного улучше­ния одной породы с помощью другой, когда какая-либо порода не отвечает предъявляемым к ней требованиям, но и не может быть сразу полностью заменена другой, более совершенной. Оно исполь­зуется также для увеличения поголовья плановой в данной области заводской породы путем получения высококровных помесей в ре­зультате спаривания быков-производителей этой породы с коровами и телками местной, улучшаемой породы. Поглотительное скрещива­ние может дать эффект лишь тогда, когда животные улучшающей породы легко акклиматизируются, а условия выращивания помесно­го молодняка содействуют развитию ценных свойств улучшающей породы.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют в тех случаях, когда в общем удовлетворительная порода нуждается в усилении ее наиболее ценных свойств или в некоторых исправле­ниях, достигнуть которых при чистопородном разведении в корот­кие сроки нельзя. При вводном скрещивании стремятся сохранить основные качества улучшаемой породы. Это достигается путем умелого выбора улучшающей породы и однократного использования ее производителей.

Воспроизводительное, или заводское, скрещивание применяют при создании новых пород скота. Необходимость в этом возникает, когда животные имеющихся пород не отвечают возросшим требованиям. При таком скрещивании из двух или большего числа пород стре­мятся создать новую, сочетающую в себе достоинства исходных пород и обладающую зачастую рядом ценных других качеств. Вос­производительное скрещивание - метод довольно сложный, требую­щий вовлечения большого числа животных и связанный со значи­тельными затратами. Путем воспроизводительного скрещивания в нашей стране созданы костромская, лебединская, алатаусская, сычевская и другие высокопродуктивные породы крупного рогатого скота.

Промышленное скрещивание применяется для получения только пользовательных животных. Сущность его сводится к скрещиванию животных двух или нескольких пород скота и получению помесей, используемых для производства молока и мяса. Промышленное скрещивание дает возможность использовать явление гетерозиса для повышения продуктивности скота при том же расходе кормов.

Эффективность промышленного скрещивания во многом зависит от особенностей подбора родительских пар. Однородный по харак­теру продуктивности подбор животных даже разных пород не дает того эффекта, какой получается при подборе разнородном. Необхо­димо помнить, что при промышленном скрещивании невозможно обойтись без чистопородного разведения животных исходных пород.

Переменное, или ротационное, скрещивание относится к разно­видности промышленного скрещивания. Оно применяется также для получения пользовательных животных. При переменном скрещивании только для получения первого помесного поколения нужны коровы одной из используемых в скрещивании пород. В последующих поко­лениях с производителями исходных пород скрещивают помесных коров. Для переменного скрещивания используют две, три и более пород крупного рогатого скота.

Гетерозис - это свойство животных, полученных от межлиней­ного, межпородного и межвидового скрещивания, превосходить луч­шую из родительских форм. Для возникновения гетерозиса требу­ется определенная степень контрастности в генотипах спариваемых животных, в различии их биологических и хозяйственных признаков, а также в условиях разведения. Гетерозис проявляется только при благоприятных условиях кормления и содержания. Так, при скpe­щивании плановых пород молочного скота с мясными превосходство помесей в мясной продуктивности больше заметно при интенсивном их выращивании. Для гетерозиса характерна выраженность эффекта в первом поколении и затухание его в последующих.

Использование гетерозиса в зоотехнической работе имеет боль­шое значение. Гетерозис лежит в основе межпородного промышлен­ного скрещивания сельскохозяйственных животных и кроссов инбред­ных линий.

Разведение по линиям - сложная система зоотехнической работы с породой или племенным стадом, опирающаяся на линии. Линией называется группа высокопродуктивных животных, происходящих от выдающегося в породе родоначальника и отличающихся характер­ными ценными особенностями, которые поддерживаются и развива­ются целеустремленной племенной работой. Различают линии генеа­логические и заводские. В генеалогическую линию входит все потомство родоначальника независимо от качества животных, а в заводскую - лишь часть животных, отвечающих требованиям работы с данной линией (ее стандарту).

Основная цель разведения по линиям - расчленение породы на разнокачественные группы, создание и поддержание структуры по­роды, т. е. создание условий, обеспечивающих дальнейшее ее cо­вершенствование. Разведение по линиям ведет к объединению линий в единое целое, к созданию типа породы. Для создания большей пластичности породы в ней необходимо вести работу с достаточным количеством относительно самостоятельных линий.

Работа по созданию и совершенствованию линий определяется ее задачами, Качеством имеющихся в распоряжении селекционера жи­вотных и конкретными условиями хозяйства. Проводится она в не­сколько этапов. Начинается с выявления быков-улучшателей путем оценки их по качеству потомства. Из числа выдающихся произво­дителей выбирают родоначальников, на которых ведут закладку линий. На следующем этапе размножают потомство родоначальника, т. е. получают материал для последующего отбора. Из сыновей родоначальника, положительно оцененных по потомству, выделяют основного и рядовых продолжателей линии. Затем сыновей ведущего продолжателя, т. е. внуков родоначальника линии, снова оценивают по потомству и лучшего из них используют в качестве продолжателя той же линии. Сыновей и внуков спаривают обычно с неродственны­ми коровами, лишь в отдельных, достаточно обоснованных случаях допускают близкородственное спаривание. В последующем при использовании правнуков родоначальника линии применяют умерен­но-родственное спаривание.

Линии существуют до тех пор, пока возможно сохранить прису­щие им ценные качества животных. Как правило, линии сохраняют­ся до четырех-пяти поколений.

Разведение породы крупного рогатого скота по линиям сводится к выявлению ведущих животных (родоначальников линий, их про­должателей), тщательному отбору и обоснованному подбору живот­ных, созданию маточных семейств и правильному их использованию, рациональному использованию животных других линий, устранению особей, не соответствующих избранному характеру продуктивности или не пригодных для работы с данной линией, обоснованным меж­линейным кроссам наиболее хорошо сочетающихся линий и семейств, созданию для животных благоприятных условий кормления и содер­жания.

При разведении по линиям в молочном скотоводстве широко используют и выдающихся коров (через их сыновей) из лучших семейств.

Семейство - группа высокопродуктивных коров (дочерей, внучек и правнучек), происходящих от выдающейся родоначальницы и сходных с ней по специфичности селекционируемых признаков. В каждом племенном стаде в результате выбраковки потомства от менее продуктивных коров и направленного использования особей от лучших животных постепенно формируются семейства. Умелое сочетание работы с семействами и линиями составляет сущность углубленной селекции в заводских стадах.

Наиболее ценные животные получаются от спаривания коров из лучших семейств с быками-улучшателями ведущих линий. Однако не все линии и семейства удачно сочетаются. Нередко производитель, давший хорошие результаты с одним семейством, в сочетании с дру­гими дает менее ценное потомство. Поэтому одной из задач зоотех­ника-селекционера является изучение сочетаемости в конкретных условиях племенного стада плановых линий с семействами

Племенной КРС

Ярославская порода коров

Благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую мол...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров – лидер молочного скотоводства ...

Глюколак

Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров может давать в среднем 7 тысяч килограммов молока в год...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

102

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

244

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

379

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

375

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

457

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

608

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

614

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

596

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

640

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

676