Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Виды скрещивания

В зависимости от целей разведения скота раз­личают поглотительное (преобразовательное), вводное, воспро­изводительное (заводское), промышленное и переменное скрещи­вание.

Поглотительное скрещивание применяют для коренного улучше­ния одной породы с помощью другой, когда какая-либо порода не отвечает предъявляемым к ней требованиям, но и не может быть сразу полностью заменена другой, более совершенной. Оно исполь­зуется также для увеличения поголовья плановой в данной области заводской породы путем получения высококровных помесей в ре­зультате спаривания быков-производителей этой породы с коровами и телками местной, улучшаемой породы. Поглотительное скрещива­ние может дать эффект лишь тогда, когда животные улучшающей породы легко акклиматизируются, а условия выращивания помесно­го молодняка содействуют развитию ценных свойств улучшающей породы.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют в тех случаях, когда в общем удовлетворительная порода нуждается в усилении ее наиболее ценных свойств или в некоторых исправле­ниях, достигнуть которых при чистопородном разведении в корот­кие сроки нельзя. При вводном скрещивании стремятся сохранить основные качества улучшаемой породы. Это достигается путем умелого выбора улучшающей породы и однократного использования ее производителей.

Воспроизводительное, или заводское, скрещивание применяют при создании новых пород скота. Необходимость в этом возникает, когда животные имеющихся пород не отвечают возросшим требованиям. При таком скрещивании из двух или большего числа пород стре­мятся создать новую, сочетающую в себе достоинства исходных пород и обладающую зачастую рядом ценных других качеств. Вос­производительное скрещивание - метод довольно сложный, требую­щий вовлечения большого числа животных и связанный со значи­тельными затратами. Путем воспроизводительного скрещивания в нашей стране созданы костромская, лебединская, алатаусская, сычевская и другие высокопродуктивные породы крупного рогатого скота.

Промышленное скрещивание применяется для получения только пользовательных животных. Сущность его сводится к скрещиванию животных двух или нескольких пород скота и получению помесей, используемых для производства молока и мяса. Промышленное скрещивание дает возможность использовать явление гетерозиса для повышения продуктивности скота при том же расходе кормов.

Эффективность промышленного скрещивания во многом зависит от особенностей подбора родительских пар. Однородный по харак­теру продуктивности подбор животных даже разных пород не дает того эффекта, какой получается при подборе разнородном. Необхо­димо помнить, что при промышленном скрещивании невозможно обойтись без чистопородного разведения животных исходных пород.

Переменное, или ротационное, скрещивание относится к разно­видности промышленного скрещивания. Оно применяется также для получения пользовательных животных. При переменном скрещивании только для получения первого помесного поколения нужны коровы одной из используемых в скрещивании пород. В последующих поко­лениях с производителями исходных пород скрещивают помесных коров. Для переменного скрещивания используют две, три и более пород крупного рогатого скота.

Гетерозис - это свойство животных, полученных от межлиней­ного, межпородного и межвидового скрещивания, превосходить луч­шую из родительских форм. Для возникновения гетерозиса требу­ется определенная степень контрастности в генотипах спариваемых животных, в различии их биологических и хозяйственных признаков, а также в условиях разведения. Гетерозис проявляется только при благоприятных условиях кормления и содержания. Так, при скpe­щивании плановых пород молочного скота с мясными превосходство помесей в мясной продуктивности больше заметно при интенсивном их выращивании. Для гетерозиса характерна выраженность эффекта в первом поколении и затухание его в последующих.

Использование гетерозиса в зоотехнической работе имеет боль­шое значение. Гетерозис лежит в основе межпородного промышлен­ного скрещивания сельскохозяйственных животных и кроссов инбред­ных линий.

Разведение по линиям - сложная система зоотехнической работы с породой или племенным стадом, опирающаяся на линии. Линией называется группа высокопродуктивных животных, происходящих от выдающегося в породе родоначальника и отличающихся характер­ными ценными особенностями, которые поддерживаются и развива­ются целеустремленной племенной работой. Различают линии генеа­логические и заводские. В генеалогическую линию входит все потомство родоначальника независимо от качества животных, а в заводскую - лишь часть животных, отвечающих требованиям работы с данной линией (ее стандарту).

Основная цель разведения по линиям - расчленение породы на разнокачественные группы, создание и поддержание структуры по­роды, т. е. создание условий, обеспечивающих дальнейшее ее cо­вершенствование. Разведение по линиям ведет к объединению линий в единое целое, к созданию типа породы. Для создания большей пластичности породы в ней необходимо вести работу с достаточным количеством относительно самостоятельных линий.

Работа по созданию и совершенствованию линий определяется ее задачами, Качеством имеющихся в распоряжении селекционера жи­вотных и конкретными условиями хозяйства. Проводится она в не­сколько этапов. Начинается с выявления быков-улучшателей путем оценки их по качеству потомства. Из числа выдающихся произво­дителей выбирают родоначальников, на которых ведут закладку линий. На следующем этапе размножают потомство родоначальника, т. е. получают материал для последующего отбора. Из сыновей родоначальника, положительно оцененных по потомству, выделяют основного и рядовых продолжателей линии. Затем сыновей ведущего продолжателя, т. е. внуков родоначальника линии, снова оценивают по потомству и лучшего из них используют в качестве продолжателя той же линии. Сыновей и внуков спаривают обычно с неродственны­ми коровами, лишь в отдельных, достаточно обоснованных случаях допускают близкородственное спаривание. В последующем при использовании правнуков родоначальника линии применяют умерен­но-родственное спаривание.

Линии существуют до тех пор, пока возможно сохранить прису­щие им ценные качества животных. Как правило, линии сохраняют­ся до четырех-пяти поколений.

Разведение породы крупного рогатого скота по линиям сводится к выявлению ведущих животных (родоначальников линий, их про­должателей), тщательному отбору и обоснованному подбору живот­ных, созданию маточных семейств и правильному их использованию, рациональному использованию животных других линий, устранению особей, не соответствующих избранному характеру продуктивности или не пригодных для работы с данной линией, обоснованным меж­линейным кроссам наиболее хорошо сочетающихся линий и семейств, созданию для животных благоприятных условий кормления и содер­жания.

При разведении по линиям в молочном скотоводстве широко используют и выдающихся коров (через их сыновей) из лучших семейств.

Семейство - группа высокопродуктивных коров (дочерей, внучек и правнучек), происходящих от выдающейся родоначальницы и сходных с ней по специфичности селекционируемых признаков. В каждом племенном стаде в результате выбраковки потомства от менее продуктивных коров и направленного использования особей от лучших животных постепенно формируются семейства. Умелое сочетание работы с семействами и линиями составляет сущность углубленной селекции в заводских стадах.

Наиболее ценные животные получаются от спаривания коров из лучших семейств с быками-улучшателями ведущих линий. Однако не все линии и семейства удачно сочетаются. Нередко производитель, давший хорошие результаты с одним семейством, в сочетании с дру­гими дает менее ценное потомство. Поэтому одной из задач зоотех­ника-селекционера является изучение сочетаемости в конкретных условиях племенного стада плановых линий с семействами





Просмотров: 10900

Возврат к списку